г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

День ЛадогиВторой год подряд более двухсот участников проекта «Ладога-Байкал». собираются вместе, чтобы отметить День Ладоги. Проект был открыт в феврале 2009 года в Лахденпохском районе Республики Карелия при поддержке Благотворительного фонда  «Куркиёки».

В этом году праздник объединил ещё два события – Международный день Музеев и 10-летие Куркиёкского краеведческого центра. Сбор  команд состоялся 18 мая во дворе музея  у крепостной горы Линнавуори в посёлке Куркиёки.

Мероприятие прошло в рамках районной программы, посвященной 90-летию Республики Карелия. От официальных лиц участников приветствовали глава Лахденпохского муниципального района В.Д. Вохмин, заместитель главы администрации по социальным вопросам Т.В. Герасимова, заместитель председателя Совета депутатов Лахденпохского  района В.В. Позерн, заместитель Главы администрации Элисенваарского сельского поселения Г.В. Прокофьев, начальник районного управления образования А.П. Нечаев.День Ладоги

От участников проекта в Администрацию и Совет депутатов Лахденпохского района было передано обращение о празднике День Ладоги и придании ему официального статуса.

Руководитель проекта В.И. Коваленко объявила результаты конкурса «Дети воздуха-вестники радости», в котором участвовало 29 команд из школ и детских садов Лахденпохского района. 226 детей вместе с учителями, воспитателями и родителями  изготовили 216 скворечников и 365 кормушек. Всего в проекте участвовало 1074 детей и взрослых или  каждый пятнадцатый житель района.

День ЛадогиПобедителем стала Элисенваарсая школа, второе место завоевала Райваттальская (п. Хийтола), третье – разделили Куркиёкская и Лахденпохская.

Карельское отделение Всероссийского общества охраны природы наградило активных участников  грамотами и дипломами. Фирма «Робинзон», как строители — строителей,  отметила дипломом и набором инструментов семью Румянцевых из Элисенваара, которая одна смастерила 9 скворечников.

В каждую школьную библиотеку от Благотворительного фонда «Куркиёки» была передана новая книги доктора исторических наук С.И. Кочкуркиной «Древнекарельские городища». Символично, что научный труд  известного археолога был вручен участникам у подножья крепостной горы, которую изучал  автор книги. Ученики Куркиёкской школы провели для участников сбора экскурсию по достопримечательностям посёлка. Праздник  завершился общим чаепитием на горе Линнавуори, возвышающейся над устьем Журавлиной реки  и заливом Ладоги.День Ладоги

В этот день во время торжественного сбора  его участники получили еще одно радостное известие из Москвы. В нем говорилось о нашей победе во всесоюзном  конкурсе, посвященном животным из отряда ластоногих. В конкурсе участвовали учителя и школьники из регионов  России, расположенных на побережье Балтийского, Черного и Азовского морей, морей Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также Каспийского моря, озера Байкал и Ладожского озера.

С развитием проекта «Ладога-Байкал» можно знакомиться на сайтах Куркиёкского краеведческого центра  http://www.kirjazh.spb.ru ,  Благотворительного фонда «Куркиёки» http://kurkifond.onego.ru и в вестнике фонда «Журавлиный клич» http://kurkifond.onego.ru/gazet/pdf/JK_14.pdf

 

М.И. Петрова, директор Куркиёкского краеведческого центра,

председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Куркиёки».


 

P.S.   Мне показалось очень трогательным награждение руководителя проекта Веры Коваленко самодельным скворечником, расписанным ее же учениками. Такие знаки внимания недорого стоят, но на самом деле они и являются самыми дорогими.

В.Позерн

Поиск
Архивы