г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

12 октября районной мэрии состоялась первая учеба депутатов всех уровней.

Организовал учебу Государственный Комитет по местному самоуправлению республики Карелия.

В течение трех с половиной часов (без перерыва) четверо докладчиков раскрывали 4 темы, так или иначе связанные с местным самоуправлением.

Анатолий Васильевич Гусаров рассказывал о тонкостях в распределении полномочий между Администрацией и Советом в зависимости от формы выборов власти. Я этими вариантами интересовался еще в 2007 году, поэтому мне было интересно. Как остальным — не знаю.

Специалист из бюджетного отдела зачитала документ про межбюджетные отношения. Было впечатление, что слушаешь иностранную речь, выхватывая знакомые слова и, если повезет, то еще и понятные фразы. Чувствуется, что человек разбирается, но для депутатов этот доклад был явно перегружен терминологией. Пропроще бы, поближе к народу и его избранным представителям.

Надежда Евгеньевна Богдан наоборот, пыталась донести до собравшихся сложную структуру формирования доходной и расходной частей бюджета максимально простым языком. Поэтому впечатление осталось достаточно цельным и продуктивным.

Очень убедительно выглядела Зотова Татьяна Николаевна. Много интересного рассказала о статусности муниципалов. О тяготах муниципальной службы. Проанализировала некоторые положения нашего Устава. Посоветовала беречь муниципальных работников.

Ею был затронут и наделавший много шума, не принятый на предыдущей сессии вопрос о единовременных выплатах муниципалам, как при выходе на пенсию, так и при окончании срока полномочий (для выборных лиц). Здесь она явно стоит по другую сторону баррикады от большинства наших депутатов, считающих, что данные выплаты несвоевременны при нынешнем экономическом положении дел в районе. Однако, как и положено профессионалу, дала объективный анализ ситуации. Таким образом, можно подвести итог теме: если отмена выплат выходящим на пенсию муниципалам требует внесения изменений в Устав района, то о единовременных выплатах выборным лицам по окончании периода их правления не может быть и речи, поскольку это положение даже не прописано в ныне действующем Уставе. Федеральный же закон в этой части носит разрешительный, а не обязательный характер.

Так что зря «Призыв» пером Сергея Дмитриевича писал об эксплуатации некоторыми депутатами темы нелюбви народа к чиновникам. Не об абстрактной нелюбви к чиновникам надо говорить, а о необходимости более тщательно готовить правовые акты. Депутаты уже, полагаясь на «поверьте мне», поднимали руки в едином порыве. Потом, потупившись, отменяли свои решения. Не думаю, что кому-то из депутатов доставляет большое удовольствие разбираться на досуге в хитросплетениях терминологий и взаимосвязях различных законов. Однако же и полными барашками выглядеть не хочется. Так что тщательнЕе надо ребята, тщательнЕе готовить документы к сессии.

Вместо послесловия.

Мне учеба понравилась. На первый раз поставил бы твердую четверку. Главный плюс — в возможности получить актуальную информацию из первых уст в доступной для усвоения форме. Главный минус – безусловная необходимость предварительной подготовки слушающих. Это не «ликбез», это вполне конкретная учеба, требующая полного включения мозгового аппарата (или того, что должно быть на его месте). Да еще включения такого, что и весь вечер башка, как чугунная.

Пока было затронуто только два волнующих депутатов вопроса. На самом деле их десятки. Мы готовы учиться. Главное, чтобы у Республики не отпало желание нас учить.

12 октября  районной мэрии состоялась первая учеба депутатов всех уровней

Поиск
Архивы