г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
Мы из ЛахденпохьяМайский Сортавальский форум молодежи этого года для «Робинзонов»  стал четвертым по счету.

Дважды мы посылали своих представителей в Петрозаводск, второй раз выехали в Сортавалу. После каждого такого форума на страницах нашей газеты появлялся достаточно подробный отчет с оценкой происходящего. Поскольку ничего особенно нового на нынешнем не случилось, мы решили не отвлекать внимание своих читателей на описание процедуры. Нам всегда важны результаты, а не форма, а результаты были достаточно скромными. Однако в районной газете  «Призыв» констатируется такой факт: «К большому сожалению, по непонятным нам причинам, некоторые наши молодые люди покинули Форум в течение первого же дня его работы». При этом никакой попытки пообщаться с беглецами. Почему? Потому что они не вписались в общую радужную картину развития молодежной активности в районе?
 
Действие первое. Прелюдия.
За пару недель до форума в нашу фирму обратились его организаторы из Петрозаводска с приглашением участвовать и с просьбой оказать материальную поддержку.  К обоюдному удовольствию мы согласились оплатить двухдневное питание 15 представителей от нашего района, а так же в их числе откомандировать и доставить своим транспортом на этот форум 8 молодых, энергичных, неравнодушных представителей старшей молодежи, отобранных нами самостоятельно, готовых добросовестно поработать во всех пяти форумных секциях.Форум 
Не стану растекаться слюной по паркету, предоставлю право участникам самим подвести итоги.
Действие второе. Форум и побег.
Валерий Лавников  (продавец-консультант, 25 лет).
-Первое  впечатление, что я попал на слёт школьников, большинство из которых находятся здесь против своей воли. Кроме этого совершенно ужасный завтрак и неорганизованность. Правда церемония открытия проходила спокойно и красиво, как и подобает  на мероприятиях такого уровня. Было сказано много добрых  слов в адрес Олонецкого, Суоярвского и Пяткиранского районов. Наш район опять незаметен. Становится скучно  и неинтересно. Затем снова час свободного времени на обед и послеобеденный сон. После обеда  первая, абсолютно бесполезная для меня  лекция господина Панфилова.  В своем выступлении докладчик  не забыл упомянуть о проектах «Селигер» и «Гиперборея»,  грамотно уходя от прямых ответов на конкретные вопросы. И снова десятиминутный перерыв.  Теперь мы на следующей, малоинтересной для меня  лекции Голубева, старающегося  донести до школьников основы менеджмента и коллективной работы в командах. Эти прописные истины я проходил, обучаясь на третьем курсе своего колледжа. Пока ничего полезного. Но вот-вот должно произойти интересное и самое ожидаемое событие форума —  работа в командах. Здесь  мы надеемся познакомиться с другими  участниками, завести с ними контакты, а так называемые «модераторы», должны научить нас уму разуму. На практике всё оказалось гораздо хуже ожидаемого. Групповые упражнения
Для работы в команде я выбрал направление СМИ, как наиболее актуальное. Количество участников этой рабочей группы равнялось девяти. Трое из них были из нашей делегации.  Еще трое — молодые и неопытные «модераторы», которые пытались донести до нас и ещё троих,  совершенно ничего не понимающих молодых людей, то, как они создали молодежный видео-журнал «В движении», о качестве которого я бы предпочёл не писать вообще! Вот и всё! Выйдя из кабинета «104» я направился на улицу. Здесь уже ждали остальные участники нашей старшей половины молодёжной делегации. Они, как оказалось, работая в своей группе, на протяжении тридцати минут перекидывали друг другу мягкую игрушку. Чему нас хотели научить эти люди?
Дорога домой была быстрой. Неутихающая  головная боль от выслушанного бреда и два электронных адреса в подаренном блокнотике – вот, пожалуй,  и всё, что удалось вынести с молодежного форума 2009 в прекрасном городке Сортавала.

СергейСергей Зацепин Зацепин (строитель, внештатный тренер МСК « Витязь», 25 лет). 

-Из лекций  я впервые услышал про «Гиперборею» и «Селигер». До этого даже не подозревал, что где-то проводятся такие масштабные мероприятия. На практических занятиях по теме «Спорт и Туризм» нам давали разные статистические данные. Потом мы должны были дописывать уже начатые, но незавершенные проекты по этой же теме. Мне это не показалось интересным. Как применить это к нашему молодежному спортивному клубу я не знаю. Поэтому я и уехал, не дожидаясь окончания форума.
Дмитрий Шардыко.(предприниматель, 29 лет)
-Этот форум явно рассчитан на школьников. Взрослому человеку, если у него есть свободное время, конечно можно во всем этом поучаствовать. Конечно, есть что почерпнуть. Но только в том случае, если вы обладаете массой свободного времени. Когда у тебя уже есть семья, это становится проблематичным.

Игорь Вахмянин  (Выпускник 11 класса) 

-Я был на подобном форуме в Петрозаводске. После этого Сортавальский форум выглядел значительно слабее. Многие лекции повторялись. Ничего нового я не услышал, но времени не жалко. Стоило приехать уже ради общения, особенно с  устроителями этого мероприятия.
Алена Корсун и Ирина Ященко (Старшеклассницы) Нам форум понравился
-Было очень интересно. И лекции, и работа в командах. Новые знания. Новые знакомства… Где можно применить полученное в Сортавале конкретно?..  Ну, об этом мы еще не думали.
Действие третье. Очередная попытка оживления Лахденпохской молодежи старшими товарищами. 
Под конец мая в Лахденпохья с однодневным визитом прибыла Петрозаводская делегация Комитета по делам молодежи. Радушный прием прибывшим оказали работники ПУ-9 и другие статусные лица, ответственные за моральный облик нашего подрастающего поколения. Столичные гости увлекательно рассказывали  о молодежных проектах «Селигер» и «Гиперборея» и пытались убедить присутствующих в зале, что это им, молодым и растущим, очень надо для дальнейшего их же, молодых и перспективных, развития. Не знаю, как других, а меня убедили. Я захотел на Селигер, к костру, в палатку, в общество таких же молодых людей и юных девушек… Правда осознание того, что мне уже полтинник, и что навряд ли мое общество будет столь же приятно юным леди, как мне их, быстро вернуло к реальности… Внимательно оглядел зал. Несколько человек проявляли неподдельный интерес к происходящему. Основное же большинство снисходительно слушало докладчиков, а при первой же возможности не преминуло улизнуть на ужин.
Действие Четвертое. Рефлексия. Подведение итогов и составление планов на будущее.
Не менее длительное и значительно более жаркое совещание состоялось по окончании встречи с молодежью уже на уровне более взрослого, руководящего этой самой молодежью состава. Глобально вопрос стоял так: «Что делать (с этой самой молодежью) дальше?».
Решили: «Надо с молодежью встретиться и спросить у нее (молодежи), чего она сама  хочет-то?».
Петрозаводские: «Ваши идеи, наши пути решения этих идей».
Наши воспитатели: «Мы выявим настоящих лидеров. Соберем их. Пригласим вас. Организуем совместный мозговой штурм молодежной проблемы. Наметим пути дальнейшего движения».
На том и разошлись вполне довольные друг другом.
 
После форумаДействие Пятое. Ну и что в сухом остатке?
Вместо вывода – анекдот.
Молодой матрос на мостике корабля смотрит в бинокль и докладывает командиру:
— По правому борту на нас двигается шестивесельный ял.
— Дурак, сними муху с окуляра.
Действие шестое. А Дальше?
Очень хочется, чтобы намеченный мозговой штурм проблемы все-таки состоялся. Чтобы состоялся разговор с настоящими, а не назначенными молодыми лидерами города и района. А вот кто, как и когда сможет этих лидеров выявить и собрать для «штурма», остается пока загадкой. Гарантий того, что жизнеутверждающие реляции будут адекватно отражать молодежную проблему тоже немного.  (Хотите со мной поговорить?)
Ну да в нынешний «Год Молодежи» критерий пробуждения юношеского шевеления в районе очевиден. Во-первых, количество наших ребят на «Селигере» и «Гиперборее», как показатель результативности работы старших товарищей. Во-вторых, число реализованных после этих слетов молодежных проектов. Это уже оценка работоспособности самой молодежи.
Хочется и тем и другим пожелать удачи.
С пламенным приветом В.Позерн
Поиск
Архивы