г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Обостренная пожаром «Зимней гостиницы» ситуация с жителями острова заставила представителей рабочей группы «По Валааму» при ЗС РК, срочно его посетить.

Погода стояла замечательная.  Ехали на приличном 12 местном катере со средней скоростью 55 км/час. Билет туда и обратно – 1 тыс. руб. с человека. Аренда полного катера – дешевле.

Валаамский собор - красота необыкновенная.

Валаамский собор — красота необыкновенная.

Дальше озвучу собственное видение ситуации, которое сложилось в результате знакомства с достаточным количеством документов, а также после общения с некоторым количеством представителей властных структур и самими жителями.

Встреча с жителями

Встреча с жителями

Итак.

Существует согласованное решение на самом «верхнем» уровне: «Зачистить остров от мирян с пропиской». Никто не говорит об этом прямо, но не почувствовать это невозможно.

Все структуры исполнительной власти, встроенные в ее вертикаль, призваны это решение исполнить.

Не берусь сейчас судить: хорошо ли такое решение, насколько оно соответствует духу демократического светского государства и каковы могут быть последствия его исполнения в масштабах страны – это вопрос к теоретикам.

Квартира, признанная непригодной для проживания мирян

Квартира, признанная непригодной для проживания мирян

Могу только констатировать, что исполнение установки, заданной сверху, на месте осуществляется «размыто». Да и не мудрено. Система местной власти выстроена так, чтобы быстро и беспрекословно исполнять четкие указания сверху. Четкого указания: «Зачистить любым способом»,- судя по всему, не поступало. Поэтому местные проводники должны исполнять установку своими силами, проявляя достаточную изобретательность, при этом находясь в условиях ограниченных ресурсов, как материальных, так и организационных. Никто из исполнителей не призывает к прямому нарушению закона, но в воздухе прямо витает этакая «терпимость к мелким беззакониям», из совокупности которых и складывается «решение вопроса в нужном русле».

Санузел квартиры, признанной непригодной для проживания мирян.

Санузел квартиры, признанной непригодной для проживания мирян.

Этот путь можно назвать «экономвариантом». Сильно не утруждая себя финансовыми расходами, предложить жителям такие условия, от которых они не смогут отказаться. Плюсы такого метода – сохраняется материальный ресурс, который можно направить на другие насущные проблемы. Минусы – нарастает скрытая общественная напряженность.

Жители рассказывают о своих проблемах

Жители рассказывают о своих проблемах

Можно ли подавить напряженность? Полагаю, что да. Что для этого сделать?

Еще несколько лет назад стоило бы разделить всех светских жителей Валаама на 3 основные группы.

1). Которые готовы уехать с острова, получив отступные.

2). Которые готовы поменять свое жилье на острове на предоставляемое жилье в Сортавальском районе.

3). Тем, кто ни при каких условиях не желает покидать остров.

Не хотим уезжать

Не хотим уезжать

Сделать это необходима после личного общения с каждым конкретным жителем Валаама, подписав с ним договоры о намерениях. И далее с каждой группой и с каждой персоной работать по отдельности.

Цена вопроса на сегодняшний день?

Не думаю, что при столь грандиозном проекте, как создание на Валааме единого религиозного комплекса, затраты на расселение последних сотни-двух жителей подорвут бюджет всего мероприятия. А двум десяткам самых настырных патриотов острова можно выделить местечко для жизни на Валааме, где бы они не сильно мозолили глаза настоятелям храмов.

Это те вопросы, решение которых напрямую не связано с пожаром. Пожар выступил, как катализатор проблемы – не более того.

Коридоры кончаются стенкой, а туннели выходят на свет.

Коридоры кончаются стенкой, а туннели выходят на свет.

Есть ли у этого пути слабые места? Конечно – это сама концепция построения «Нового Афона» на Валааме. Насколько это приемлемо для светского общества? Чего в этом больше: «Бога или Бизнеса?» Но это вопрос, так сказать, для яйцеголовых интеллектуалов: «Смотреть вдаль и просчитывать будущее». Наша задача – конкретные люди в конкретной жизненной ситуации. Поэтому вопрос трех групп надо разрабатывать немедленно. Лучше поздно, чем никак.

Реально пострадавшие квартиры

Реально пострадавшие квартиры.

P.S. По результатам поездки был принят ряд конкретных решений, одно из которых: «Ходатайствовать перед администрацией г. Сортавала о первостепенном решении проблемы возможного временного проживания на острове 10 – 12 человек, у которых квартиры пострадали особенно сильно.

Created with Nokia Smart Cam

Собрание в клубе

P.P.S. Метрах в 50 от входа на храмовую территорию прямо у центральной дороги стоит продуктовый магазинчик. Говорят, что пока он единственный и безальтернативный. Есть в нем и вполне развернутый алкогольный отдел. Цены на спиртное примерно на 40% выше, чем на материке. Увидел продукцию нашего завода «Аалто». Решил поддержать местного производителя и купил 250 мл бутылочку  бальзама «Аптекарский Сад» с изображением Валаамского монастыря за 355 рублей.

Валаамский бальзам "Аптекарский сад".

«Аптекарский сад» в верхнем ряду второй и третий слева.


Кассового чека продавец мне не пробил… Для Лахденпохья или Петрозаводска такое невозможно в принципе… Может быть на Валааме особая не только духовная, но и экономическая зона?

 

Чтобы не показаться апологетом какой-то единственной заинтересованной группы, сделаю ссылку на интервью полугодовой давности, в которой приводится иная точка зрения на происходящие на Валааме процессы. http://karelinform.ru/article/society/68772/vera_skobeleva_territoriya_valaama_istoricheski_prinadlejit_monastyiryu

Поиск
Архивы