г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

новый виртуальный проект, посвященный нашему районуВ марте на полную силу заработала общественно-политическая группа нашего района «ЛахденпохьЯ – НАВСЕГДА!». Спустя три месяца настало время с пристрастием «допросить» создателей группы об их успехах и поражениях.

— Господа, много денег заработали на своей группе?

— Пока только тратим, но скорее не деньги, а свое личное время, которое, правда, тоже стоит денег.

— А как же раскрутка?

— Нам помогают электронное и печатное издание фирмы «Робинзон».

— Значит, вы – от Позерна? Преследуете его интересы?

— За три месяца Виктор Владимирович лишь один раз вмешался в работу группы, предоставив для этого серьезную мотивацию. Мы подчинились этому решению, поскольку считаем необходимым трудиться на пользу обществу, а не вбивать очередной клин, которых и так в лахденпохский народ вбито немало.

— Кажется, в связи с этой историей было связано разжалование одного из администраторов группы?

— Если для группы было лучше, чтобы произошли кадровые изменения в администрации, то они происходили, причем без учета скидок на авторитет конкретной личности.

— Зачем вам нужна группа?

— Мы занимаемся тем, чему на самом деле обучены. Мы не говорим о патриотизме, о любви к Приладожью, мы просто трудимся.

— Считаете, ваш труд востребован в Лахденпохья?

— Да. Об этом говорит статистика группы. Это цифры посещаемости, которые не купишь и не достанешь по знакомству. С другой стороны, это говорит о большой, глобальной проблеме – жестком информационном голоде. Частично нам удалось занять эту нишу, и несколько раз в неделю мы предлагаем обильный информационный «стол» для всех страждущих.

— А сами участники что-то предлагают?

— Важное отличие Инернета и нашей группы от старых методов работы в информационном пространстве заключается в свободе волеизъявления. Говоря иначе, никто тебя не заставляет быть в группе – ты сам решаешь «быть или не быть». Но, вступая, ты получаешь довольно большие возможности по изменению группы. Например. Каждый участник может загрузить фотографии, ответить в уже имеющихся темах или открыть новую тему, почитать то, что уже было написано ранее. То есть, информационное пространство формируем мы с вами. Обычные пользователи, а не придворные прикормленные корреспонденты.

— Каков среднестатистический портрет посетителя группы?

— Это женщина в возрасте от 30 до 35 лет, проживающая в Лахденпохья.

— Вам не кажется это странным?

— Нет. Сейчас компьютеры с доступом в Интернет есть у многих. А женское любопытство и неравнодушие было известно много веков назад.

— И все же, соответствует ли это целям, поставленным на старте работы группы?

— Нет, не соответствует. Изначально мы ориентировались на молодежь, так как считали, что только она – активный пользователь Интернета. Однако мы ошиблись и не правильно оценили сегодняшнюю ситуацию, опоздав приблизительно на год, а может и больше.

— Какие еще ошибки были допущены в работе?

— Сделав ставку в информации на два блока – экономику и политику, как важнейшие основы нашей жизни, мы вряд ли сможем привлечь к нам большое количество молодежи: эти темы большинству из них не интересны. Но как уже сказано было выше, техническая ситуация изменилась. Интернет стал доступнее широким кругам общества. Людям хочется напитаться информацией, быть в курсе событий, участвовать в дискуссиях, напрямую задавать жизненно важные вопросы. И здесь до недавнего времени социальной сети ВКонтакте предложить было особо нечего.

— Пока не появились вы?

— Это нескромно звучит. И мы так не говорили.

— Но все же, молодежь в группе есть?

— Есть! И в реале создана молодежная команда с одноименным названием нашей группы. Кстати, окончательный вариант написания названия как «ЛахденпохьЯнавсегда» выработан в результате обсуждений между участниками группы, а автор – Наталья Фролова, — умница, красавица, — принадлежит к нашим активным пишущим участникам.

— Вам поступали предложения о продаже группы?

— Нет, но если поступят, то мы их отклоним довольно в жесткой и стыдливой для инициаторов форме.

— Какие задачи стоят спустя три месяца жизни группы?

— Добиться информационной открытости местной власти.

— А не широко ли шагаете? Штаны не порвете?

— В России есть передовые наработки в этом направлении. Нам до них еще шагать и шагать. Поэтому мы заранее запаслись крепкими штанами, теплыми куртками и добротными ботинками. К тому же время работает на нас. Остатки советского общества, проникшие во власть, не способны понять прелестей работы с новыми технологиями, но их политические дни в свете нашего возраста уже на исходе. А есть еще молодой президент России – Дмитрий Анатольевич Медведев, который активно и неоднократно выступает за применение информационных технологий в работе властных органов. И кто не будет прислушиваться к его словам сегодня, может оказаться завтра на обочине политической жизни.

карикатура

— Какие наиболее яркие моменты в жизни группы случились за три месяца?

— Обсуждение отставки Главы городского поселения Юрия Шардыко. Это была самая активная, бурная дискуссия. И был до сих пор непревзойденный пик посещаемости группы: мы чуть-чуть не дотянули до 100 уникальных посетителей в сутки.

— И каков результат?

— Тема отслежена до конца со всеми подробностями. Используя Интернет-ресурсы, нам удалось выяснить, что, имея и реализуя законное право (к сожалению, это так), депутаты городского Совета не имели морального права отправлять Юрия Шардыко в отставку, поскольку не обладали численным преимуществом голосов избирателей. Иначе говоря, за городского мэра проголосовало больше человек, чем в сумме за тех, кто отправил его в отставку. И, тем не менее, имена основных ее участников остались навечно на Интернет-скрижалях истории.

— Добиваясь информационной открытости местной власти, чего вам удалось достичь на данный момент?

— Эта тема возникла не на пустом месте. Помимо неудовлетворенного информационного интереса в группе было проведено обсуждение работы районной газеты «Призыв». Итоги для власти неутешительны: 35% считают районку «растопкой в печку», 21% интересует в газете лишь ТВ-программа, объявления и сканворд. За неоднозначное суждение о том, что газета «Призыв» — «рупор районной власти» проголосовали 17%. Позиции «источник важной информации» и «всеми любимая и уважаемая газета» не смогли набрать в сумме даже 15% голосов. По нашему мнению это даже не сигнал, это уже вой сирены, свидетельствующий о том, в каком кризисе находится газета. Увы, судя по отсутствию перемен, на сегодняшний день районную власть такая ситуация полностью устраивает.

Однако она не устраивает народ, в том числе и участников нашей группы. И наиболее передовые фигуры, близкие к околовластным структурам, активно используют возможности группы в объяснении своей позиции.

Прежде всего, хочется отметить экс-кандидата на главу района (2006), экс-заместителя главы городского поселения (2008-2009) Сергея Николаевича Романова. Он регулярно высказывается по многим вопросам в группе, со знанием дела оппонирует, разъясняет позицию со стороны человека, побывавшего в «шкуре» управленца городским хозяйством. Бывает и так, что в результате его объяснений противники меняют флаги на сторонников. И это происходит исключительно потому, что у людей наступает понимание. Его присутствие на наших страницах группы – безусловный успех.

Подтягиваются, но слабовато пока депутаты различных уровней. Из активных авторов депутатской «категории» можно отметить Елену Алипову, Елену Пономареву и Виктора Позерна. Есть сотрудники администрации и районного Совета – Елена Нечаева и Ирина Лорви. Номинальное присутствие обнаружили Глава района Владислав Вохмин и его заместитель по социальным вопросам Татьяна Герасимова. Пока нам только остается надеяться, что они хотя бы изредка читают группу и получают из нее полезную для себя информацию. И, тем не менее, раз они вступили в группу, значит, у нас есть нечто такое, что вызвало для них интерес.


 

Новый проект «ЛахденпохьЯнавсегда»

Мы выбираем Главу Лахденпохского городского поселения.

По предложению активно пишущего в нашей группе Сергея Николаевича Романова администрация группы «ЛахденпохьЯнавсегда» открывает виртуальные выборы главы городского поселения Лахденпохья.

Основные правила:

— участники группы выдвигают кандидатуры в специальном обсуждении;

— кандидатуры вносятся в списки для голосования по мере их поступления;

— один раз в неделю фиксируются итоги голосования участников группы;

— открыто и работает 24 часа в сутки обсуждение выдвинутых кандидатур, где каждый может высказаться на свой страх и риск;

— данное голосование исключительно виртуально и не означает, что выдвинутый (и даже победивший в голосовании) человек, наделяется какими-либо правами, обязательствами или ответственностью;

— помимо вышеизложенного действуют общие правила группы «ЛахденпохьЯнавсегда»;

— голосование закрывается за двое суток до момента начала официальных выборов;

— в голосовании принимают участие только те, кто вступил в группу до начала голосования;

Поиск
Архивы