г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
Гонгелева НВ с мотоциклом

Многолетний редактор «Призыва» Надежда Гонгелева.

  — В пятницу в Лахденпохском районном суде будет рассматриваться иск Главного редактора газеты «Призыв» Надежды Гонгелевой к Главе администрации ЛМР Владиславу Вохмину. Иск оспаривает законность ее увольнения. Надежда Васильевна считает, что причиной тому стала нелицеприятная статья в «Призыве» о деятельности местного бизнесмена Вячеслава Великодворского. Владислав Дмитриевич говорит, что дело не в конкретной статье, а в общем упадке, к которому пришла газета за время редакторства Н. Гонгелевой.

   Мы попросили высказать свою точку зрения на данную ситуацию депутата ЗС РК Виктора Позерна. Ведь именно его комитет уполномочен рассматривать вопросы, касающиеся СМИ Республики.

Created with Nokia Smart Cam

Виктор Позерн

— Что Вам известно о предстоящем суде?

— Только то же, что и Вам. То есть то, что есть в интернете.

— У Вас есть собственное мнение на происходящие события?

— Когда-то это должно было случиться… Несколько лет… Именно ЛЕТ! (С 2009 по 2012 год). Вместе со своими коллегами – депутатами районного Совета (Лукиной, Галушко, Жучиком), всеми доступными способами мы пытались оспорить право главы администрации Лахденпохского района единолично назначать главного редактора районной газеты «Призыв».

 

 

Елена Лукина

Елена Лукина

Игорь Галушко

Игорь Галушко

Жучик АТ 3

Алексей Жучик

Это право было прописано в «Уставе» Призыва. В учредительном же договоре значилось, что у «Призыва» четыре соучредителя: Администрация района, районный Совет депутатов, коллектив редакции газеты и ГУП «Карелия». Согласно закона о СМИ, все соучредители участвуют в назначении редактора.

 

— А какой лично Ваш интерес был в данном вопросе?

— Моя активность в этом вопросе была связана с тем, что ни будучи заместителем председателя районного Совета депутатов, ни став депутатом Законодательного Собрания РК, я не имел возможности публиковать собственную точку зрения на страницах этой газеты, если они хоть на миллиметр отличались от «правильной».

— Вам что-нибудь удалось изменить?

— К концу 2012 года руки у меня опустились. Стало понятно, что проще издавать собственную газету, чем попасть на страницы «районки». Не знаю уж, привели ли наконец Устав «Призыва» в соответствие с действующим законодательством, но то, что политику газеты, на мой взгляд, до сих пор определяет глава администрации района, видно по ее абсолютной лояльности к нынешней исполнительной власти всех уровней.

— Но Глава администрации района – высшее должностное лицо района. Может быть и правильно, что он лично отвечает за политику газеты?

Created with Nokia Smart Cam

Глава администрации района Владислав Вохмин и Глава района Татьяна Герасимова.

— С 2013 года Глава администрации Лахденпохского района уже не избирается на прямых выборах населением района, а назначается районным Советом по условиям конкурса. Глава администрации уже не является Главой Района, а стало быть, и высшим должностным лицом. Он просто руководит администрацией. Сегодня Глава района – Татьяна Герасимова.

Ситуация совершенно уморная: человек, работодателем которого в соответствии с законом является Совет депутатов (не будем вдаваться в технические детали его назначения), используя право единолично назначать и снимать с должности главного редактора районной газеты, имеет полную возможность эту газету контролировать. Было бы странно, если бы он не пользовался данной привилегией.

— А что Вы можете сказать о редакторах газеты?

— Из редакторов последних лет Надежда Васильевна, безусловно, была самым порядочным человеком. Она никогда не опускалась до откровенной травли политических оппонентов «режима». То есть газета носила информационно успокоительный характер, оставаясь в стороне от любых конфликтов, которые могли бросить тень на действующую власть.

— Где, как Вам кажется, кроется корень сегодняшнего конфликта?

Великодворский Портрет

— Судя по всему, Вячеслав Великодворский – собственник «Вестей Приладожья», конкурирующей газеты, не рассматривался редакцией «Призыва», как человек, входящий в пул «неприкасаемых». Появилась достоверная информация – редактор смело ее опубликовала. Но дворцовые интриги – вещь крайне тонкая. Пожалуй, Надежда Васильевна оказалась все-таки слишком самодостаточным и гордым человеком, чтобы безоговорочно исполнять все неписаные правила информационного закулисья.

— Чем все закончится?

— Дальнейшее развитие событий напрямую зависит от того, насколько окончательным является решимость Надежды Гонгелевой отстаивать право редактора самостоятельно определять, что можно, а что нельзя печатать на страницах «районки». И, в любом случае, это повод для приведения Устава «Призыва» в соответствие с законом о СМИ и учредительным договором.

Оля Казачка 2

Интервьюировала Оля Казачка

Поиск
Архивы