г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Небольшой круиз по зимнему Лахденпохскому району совершила в минувший вторник мобильная тройка, состоящая из депутата ЗС и двух его помощников.

Постараюсь уложить в одну страничку результаты 12 часовой поездки и трех встреч с избирателями в поселках Элисенваара, Таунан и Хийтола.

Проблемы везде примерно одинаковые: «Хочется жить лучше, а возможности никакой нет!» Над глобальными причинами такого положения вещей не первый год ломают свои светлые головы лучшие государственные умы России, поэтому остановлюсь лишь на некоторых частных вещах, привлекающих мое внимание.

1) Подавляющее большинство избирателей, приходящих на встречу – люди преклонного возраста. Везде на первое место ставятся проблемы, связанные с полномочиями поселений. В основном это жалобы на жизнь. В связи с этим оказалось очень полезным присутствие в Элисенвааре и.о. главы поселения  Евгении Зашихиной, а в Таунане  и Хийтола главы поселения  Сергея Корниенко.

2) Очередной раз  выявилась совершенная несогласованность в действиях при работе депутатов трех уровней: поселенческого, районного и республиканского. Между ними нет взаимосвязи и постоянного контакта, и как следствие – отсутствие реальной взаимопомощи. У депутата ЗС нет  всей актуальной информации с мест, а в поселениях не чувствуется поддержки сверху.  Из-за этого одни и те же вопросы  поднимаются по многу раз, так и не доходя до конкретных решений.

3) Очень полезной было бы участие в подобных поездках представителей прокуратуры, поскольку каждый второй вопрос, задаваемый жителями, так или иначе связан с  проблемами законности и безнадзорности.

Депутат ЗС РК от 25 округа – Виктор Позерн

 Элисенваара.

Элисенваара11Самым первым вопросом был вопрос о закрытии бани. Мы, городские, привыкли к душам и ваннам, к городской и собственным баням. А вот жителям п.Элисенваара, особенно из социально-незащищенной группы пенсионеров, приходится ездить мыться в Куркиеки или ждать лета! Сами жители поселка считают закрытие бани неприемлемым, даже если количество посетителей бани будет насчитывать 25-30 человек.Элисенваара 22

Другим важным вопросом, который был поднят депутатом Лахденпохского районного совета от Элисенваары Светланой Фомкиной  еще на сессии 6 декабря, стал вопрос о возможном закрытии филиала Сбербанка путем расторжения договора аренды с почтой. Конечно, можно было бы сказать, что это проблема взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов. Почта готова перенять у банка некоторые функции, но далеко не все. На встрече от депутата Фомкиной было получено письмо с просьбой разобраться в создавшейся ситуации.

на границе ТаунанаТаунан.

Таунан встретил нас пограничной заставой и первым вопросом постового об увеличении аренды земельных участков в 1000 раз. Предъявляя удостоверения личности, было вкратце разъяснено постановление Правительства Республики Карелия от 09 октября 2012 №306- II и высказано свое видение этого вопроса.

Встреча прошла в единственной оставшейся гордости поселка – своей школе.детский сад-школа в Таунане

35 учащихся и 15 дошкольников (в том числе несколько ребятишек из Хийтола). 10-11 классов в школе нет, поэтому острым вопросом стал вопрос транспортного сообщения. На момент окончания встречи было уже 6 вечера, а родители все еще ждали своих старших детей из школы! Решение проблемы пешеходного перехода через ж/д переезд, после обращения Законодательного Собрания РК  к высшей железнодорожной власти страны, находится в стадии активного решения, но остался вопрос с объездным мостом, который так долго жил и так нагло уплыл во время знаменитого потопа этим летом.

ТаунанОбсуждались неудобства пограничного режима, с которого началось наше пребывание в Таунане. Жители сетовали на то, что даже в магазин без паспорта не выехать, хотя всех уже должны запомнить, как говорится «в лицо». От себя добавлю, что «не догнала», почему при переезде  из одного поселка в другой, у меня проверили паспорт? 🙂

Так же как во многих сельских поселениях (да что там! У нас второй городок недалеко, а проблема та же), в Таунане очень плохая связь, да к тому же с нового года обещали большое подорожание тарифов, так что связь грозится исчезнуть совсем. (Как следствие — исчезновение интернета – наиболее актуальной связи с внешним миром).

ХийтолаХийтола.

Самое большое количество вопросов и обсуждений было в п. Хийтола. На передовой звучала тревога за вырубку леса и порчу дорог большегрузной техникой. Портить, то портят дороги многотонные лесовозы, а восстанавливать испорченные участки никто не берется, а вместе с дорогами уже и поля разворочены и забыты.

В поселке нет банковских учреждений, детского сада и приемлемого мед. обслуживания. Но, если с садиком есть надежда на улучшение положения уже со следующего года, то медицинское обслуживание на крайне низком уровне. Амбулатория в непригодном состоянии – электрическое отопление нисколько не спасает жителей и мед. персонал от холодов. Даже передвижной мед. пункт не смог нормально функционировать и принять всех желающих. Было много претензий к глав. врачу сельской амбулатории.

и в ТаунанеНе смотря на то, что ранее была найдена договоренность с железной дорогой о том, что в определенные часы, составы не будут препятствовать перевозу детей к школе, жители пояснили, что договоренность со стороны ж/д не соблюдается.

Большие претензии к водоснабжению:: плохое качество воды (не смотря на капитальный ремонт водокачки), закрытие колонок. Что дальше? Собирание воды посредством растапливания снега?

Некоторые вопросы решались на месте в ходе обсуждения и участия Главы Хийтольского поселения Корниенко Сергея Николаевича, который, к слову, и на встрече в Таунане присутствовал.

 

Пы.Сы. Если вы подъехали к закрытому переезду, или ваш путь преградил затор из машин, увязших в снегу, попробуйте достать взятые с собой съестные припасы. Гарантирую – любой затор «рассосется», а поезда поспешат освободить переезд (проверено на личном опыте по пути Элисенваара-Таунан-Хийтола-Лахденпохья 🙂по дороге в Таунан

Помощник депутата ЗС РК Бухреева Анастасия

Поиск
Архивы