г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Второй день Форума продолжился работой на площадкахЯ попал на площадку по «Развитию территории», которую, согласно программы Форума, собирался вести глава района Владислав Вохмин. Главы, однако, не было. Площадку вел зам. министра эконом развития Серегей Алимпиев.


Продолжение статьи Форум, Форум, Форум…


Второй день Форума продолжился работой на площадках.

 

Я попал на площадку по «Развитию территории», которую, согласно программы Форума, собирался вести глава района Владислав Вохмин. Главы, однако, не было. Площадку вел зам. министра эконом развития Серегей Алимпиев.

 

Серегей Алимпиев

4 министерства на 18 слушателей.

Всего в работе данной площадки приняли участие 26 человек:

Четверо – заместители различных министров, один депутат государственной думы, три человека из свиты высокопоставленных гостей и 18 слушателей, 11 из которых представляли наш Лахденпохский район.

Каждый представитель министерства сделал получасовой полноценный доклад о проблемах в своей отрасли, основных перспективах и направлениях развития. Каждый из докладов заслуживал бы проведения отдельного полноценного форума, поэтому остановлюсь только на том, что показалось наиболее интересным.

 

Зам министра культуры Ирина Аникина

Ирина АникинаПосетовала, что после того, как полномочия по оказанию услуг в сфере культуры перешли на местный уровень (в поселения) работать стало еще трудней. Содержание зданий и учреждений культуры в поселениях съедают до 40% их бюджетов. Это непосильная нагрузка, поэтому мы видим массовое закрытие клубов и домов культуры. Однако и в этих сложных условиях министерство культуры работает не покладая рук. Создаются этно-культурные центры в Карелии. На эти цели удалось привлечь до 1,5 млн Евро из различных фондов Финляндии. Массово организуются центры общественного доступа на базах библиотек, что должно дать новый импульс развития и самим библиотекам, и поселениям, в которых они сохранились. Большие надежды мин.культ возлагает на приграничное сотрудничество и формирование «пилотных территорий», на которых будут развиваться художественные промыслы и ремесла. (И здесь нас опередила Питкяранта. Ну что ты будешь делать? И от границы они дальше, и воздух у них промышленными выбросами отравленный, а чуть где проектик какой намечается – они уже тут как тут. Мы только узнали, а они уже вошли.) И еще министерство надеется на малые формы сельского туризма.

 

Зам министра Сельского хозяйства Ирина Натуральнова.

Достаточно много места в своем докладе уделила развитию форелеводства в республике.

Ирина НатуральноваОчередной раз было приятно услышать про то, что на территории нашего района реализуется крупнейший инвестиционный проект в этой области. Уже построен завод инкубационного разведения форели «Кала-Ранта» с общим объемом инвестиций в 103 млн рублей, а сейчас той же фирмой ведется строительство еще одного завода (мы писали о нем в нр 93), где общий объем предполагаемых инвестиций достигнет 503 млн рублей, дав району 20 новых рабочих мест. В ближайшем будущем «Кала-Ранта» сможет обеспечить весь Северо-Запад (и Карелию в том числе), собственным качественным мальком форели. ( от автора: Ура, товарищи. Есть еще на нашей лахденпохской земле богатыри-инвесторы. Строят себе потихоньку и сдают производственные мощности, создают новые рабочие места, финансируют благотворительные фонды, защищают проекты молодежно-досуговых комплексов на селе. Все это как-то тихо, без пафоса, без громких обещаний, в рабочем порядке. Стоит за всем этим скромный такой дядькаВладимир Оксаниченко, а когда мы пытаемся развести его на интервью, то слышим каждый раз один и тот же ответ: «Чего раньше времени говорить? Вот когда сделаем, тогда сами все и увидите». Ну что же. Будем ждать. Очень хочется увидеть».

 

Председатель гос. Комитета по ЖКХ Виктор Дроздов

Подтвердил, что всю нагрузку по оплате коммунальных услуг жителям Карелии придется нести самостоятельно. 100% оплата услуг ЖКХ – это честь, долг и почетная обязанность любого Карельского гражданина.

Виктор Дроздов

В Приладожье идет крупнейший инвестор – ГазПром. В течение 4-х лет планируется капитальных вложений на возвратной основе на 2,5 млрд рублей. (от автора: Это здорово, что кто-то так мощно собирается в нас вложиться. Несколько тревожит «возвратная основа» инвестиций. Ну да в нашей стране «возвратная» еще не значит возвращаемая).

Так же рассказал, что с 2008 по 2012 годы большие деньги выделялись фондом содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт аварийных домов и их расселение. При этом посетовал, что Лахденпохский район не участвует в этой программе. (от автора: Полтора года назад 60-кв дом был подарен районом городу именно для того, чтобы войти в программу «Расселения ветхого жилья». Видно не все так просто, раз он до сих пор не заселен).

 

Зам министра экономического развития Сергей Алимпиев

Много интересного и полезного рассказал о программе Моногородов, в которую включены 230 городов России, 10 из которых находятся в Карелии. Суть программ, как я понял, заключается в создании альтернативных производств, способных стать основой для дальнейшей жизни территорий в случае, если моно-производитель (а у нас это Фанерный) вдруг обанкротится.

При всем старании правительства Карелии по защите этих проектов, ни на один из них пока не удалось привлечь федеральные деньги. Проведена колоссальная работа, но пока без видимого результата. Сейчас идет разработка КИП (Комплексных Инвестиционных Планов) территорий. Их наличие не может дать полной гарантии успеха, но если их не будет, то уж точно ничего не произойдет.

 

После перерыва.

После докладов последовал 15 минутный перерыв, а затем 45 минут вопросов и принятия предложений в Народную программу.

На фоне задающих вопросы своим профессионализмом и знанием конкретных проблем выделялись две женщины. Одна из них оказалась генеральным директором КарелГаза (Еленой Гусевой), другая активным участником Народного Фронта (Еленой Гнетовой).

Вопросы остальных носили конкретный, но трудно вписываемый в формат форума характер.

 

Работает площадка  Развитие территорий

Каковы результаты.

1). Приезжал сильный состав докладчиков, но реальный эффект оказался минимальным.

Почему? Потому что мало кто заранее знал (из заинтересованных слушателей) реальные темы, структуру и задачу форума.

2). Основной задачей форума было никак не решение конкретных вопросов (личное мнение), а создание общей атмосферы сплоченности, единения, перспективности всего происходящего и приобщения к этому всех гостей. Этакий дружественный настрой на положительную волну. Наверняка ему будет дана высокая оценка в правительственных СМИ, но эффект мог бы быть многократно выше.

3). Лахденпохья прозвучит в сводках официальной прессы, а это бывает не так часто.

(Скандалы в Мэрии (первое осуждение главы района и первое снятие главы города), ралли, ежегодный бойцовский турнир памяти Чуйкина, да может быть еще какая-нибудь чрезвычайная ситуация с отоплением). Больше пока ничего реального предложить республике не можем.

 

Резолюция – не революция.

И слава богу. Потому что революция это всегда кровь, грязь и миллионы поломанных судеб, а резолюция – это некий документ, в принципе, никого ни к чему не обязывающий.

Все свои пожелания и предложения для включения в «Народную Программу» я сделал заранее и отослал по интернету на официальный сайт Народного Фронта. Если есть реальная схема их анализа и реализации, то их заметят и там, если ее нет, то не помогут и массовые волеизъявления граждан.

 

 

Приятные знакомства.

На заключительное собрание форума, где принималась резолюция, не пошел. Было гораздо интересней поговорить с человеком, который поверил в «Народный Фронт» и искренне считает, что «система» может перестроить себя изнутри самостоятельно: «Достаточно, чтобы к руководству пришли молодые, не коррумпированные, энергичные люди». Елена Гнетова говорила о том, что ее – беспартийную, поставили третьим номером от Единой России в Гос. Думу, что команда молодых людей, в которой она участвует, вносит реальные законопроекты, начинающие работать… Я слушал эту увлеченную молодую женщину, а в голове крутилась фраза из фильма Захарова «Убить Дракона»: « У нас тут тоже был один. По молодости шалил, думал… Потом поумнел — соображать начал».

 

Равенство равенству рознь.

Вообще то, мне не совсем понятно, почему уже много лет каждая предвыборная кампания начинается не с отчета о проделанной работе и достижениях, а со сбора очередных пожеланий и наказов. Это было бы нормальной тактикой для эсеров, коммунистов, жириновцев: «Обещать золотые горы в случае прихода к власти». Но Единая Россия и так у власти. Почему бы не сделать акцент на успехах. Ведь, согласно статистике, стали получать в 4 раза больше, чем десять лет назад. Ведь налицо реальный рост уровня жизни. Почему бы не рассказать об этом подробней… А может быть и вправду для русского человека материальные блага не главное. Может быть для него главное – равенство. Пускай даже равенство в нищете. Тогда мы точно идем не той дорогой. Потому как расслоение общества на богатых и не очень, ну уж очень у нас сильное.

Гость форума Виктор Позерн.

 


 

Что дал форум нам?

От редакции: К проведению подобных форумов в районе мы относимся крайне положительно, так же как к проведению любых масштабных мероприятий, способствующих популяризации и узнаваемости нас на уровне Республики. Другой вопрос КПД (коэффициент полезного действия) для территории. Если учесть, что участниками форума вносились пожелания и предложения в «Народную программу» партии Единая Россия, то можно сказать, что партия отработала весьма продуктивно. А вот мы то сами как? Что дал этот форум непосредственно нашим женщинам? Об этом наш корреспондент Каралина и расспросила участниц. (Интервью участниц читайте в следующем номере).

Поиск
Архивы