г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Точка, точка, запятая.

Лахденпохский район. Год 2009. Последние прямые выборы главы администрации района. Один из кандидатов – Жучик Алексей Трофимович – бесспорный лидер по опросам населения района на тот момент. Кандидат независимый, поэтому самостоятельно собирает подписи населения. К выборам не допускается по претензиям избирательной комиссии к подписным листам.

При этом без особого труда избирается депутатом в районный Совет — тогда в Лахденпохском районе еще оставались прямые выборы в этот орган местного самоуправления.

Провал придворного поэта.

Лахденпохское городское поселение. Год 2013. Прямые выборы в районный совет отменены – остПровал придворного поэтааются выборы городских депутатов. Жучика вновь снимают с дистанции уже после регистрации УИКом в качестве кандидата в депутаты. Официальный повод – в заявлении не было указано, что он является депутатом районного Совета. Единственный оставшийся в округе кандидат, исполняющий функции доверенного лица при районной администрации, с треском проваливается. «Против» его кандидатуры проголосовало в два раза больше избирателей, чем «за». Округ на год остается без депутата.

Не хочу! По семейным причинам.

Лахденпохское городское поселение. Первая декада сентября 2014 года. Конкурс на главу администрации города. (По новому уставу глава городской администрации назначается по контракту на конкурсной основе). Конкурсной комиссией осуществляется предварительный отбор соискателей. Прошедшие отбор комиссии, выходят на заседание Совета, который и должен принять решение, кого из соискателей назначить главой Провал придворного поэтаадминистрации. Допускаются трое из четырех подавших заявления. Принято решение, составлен протокол, назначено заседание городского Совета. Однако за час до самого заседания Совета отборочная комиссия внепланово собирается еще раз. Рассматриваются заявления двух допущенных соискателей об отказе от участия в конкурсе. Отказы поданы по личным обстоятельствам без объяснения причины. Комиссия удовлетворяет их с необычайной легкостью и тут же изымает вопрос о назначении главы администрации из повестки дня заседания совета. Не трудно догадаться, что единственный оставшийся, теперь уже безальтернативный кандидат – Жучик А.Т.- снова оказывается, как бы это помягче выразиться, не у дел.

Победа в бою.

Лахденпохское городское поселение. 14 сентября 2014 года. Повторные выборы в городской Совет. Жучик с трехкратным перевесом выигрывает у своего конкурента и становится депутатом. Теперь при назначении главы администрации города должен учитываться и его голос. Судя по складывающейся ситуации, он может стать решающим.

Поражение за ковром.

Лахденпохское городское поселение. 7 октября 2014 года. Повторный конкурс на главу администрации города. Заседает та же отборочная комиссия. Подано 7 (семь) заявлений. Четыре заявления от прежних претендентов Поражение за ковромплюс три новых. Комиссия проходит в виде легкой доброжелательной беседы с каждым из претендентов.             Документы у всех, судя по всему, в полном порядке. Речь идет лишь о соблюдении процедуры. Один из претендентов заявил о самоотводе. Осталось шесть. Другой не явился на встречу, что так же считается достаточной причиной для снятия. Осталось пять. Двери закрываются. Идет принятие решения…

Вердикт комиссии звучит так: Пред очи депутатов городского Совета для окончательного назначения завтра предстанут 3 (три) соискателя. Жучика среди них нет…

Послесловие. Кому мешал Жучик?

Я не являюсь членом отборочной комиссии, и не стану злоупотреблять тем, что как официальному представителю района, мне было позволено лично присутствовать при принятии сего «судьбоносного» решения.Выборы в Лахденпохья-отвальная

Но, как депутат ЗС, которому люди доверили представлять их гражданские интересы на разных уровнях власти, не могу не обратиться к членам комиссии с вопросом: «Объясните пожалуйста населению города по какой статье, либо опираясь на норму какого закона вы отказали претенденту Жучику в регистрации?»

Надеюсь, что у нас пока еще не действуют полевые трибуналы военного времени, где расстрельные тройки принимают свои жестокие решения, руководствуясь исключительно своим представлением об их целесообразности, не неся за это никакой ответственности… Или уже???

Виктор Позерн — 07.10.2014


Усталость или политическая импотенция?

P.S. Больше двух месяцев разделяют день сегодняшний от дня назначения нового главы городской администрации. Вопрос: «За что сняли Жучика?»,- сиротливо повис в воздухе.

P.P.S. В первые же дни после снятия Алексея Трофимовича «с дистанции» было ощущение несказанной обиды за избирателей. С помощью юристов было подготовлено большое профессиональное заявление в суд… В суд, однако, заявление не ушло. Чтобы судиться до победы, надо испытывать неприязнь к оппонентам и надежду на успех… Можно судиться без надежды на успех данного судебного разбирательства, но с верой в «небесполезность» своих действий.  Ее нет… Пытаюсь покопаться в себе глубже – все равно нет. Ощущение свершившейся несправедливости – да, а вот неприязни и враждебности к конкретным людям нет. Да и времени на борьбу с очередной «ветряной мельницей» ужасно жалко. Может быть, старею? Может быть, потерял способность испытывать сильные страсти? Может быть, устал бороться с системой? … Все может быть… В суд не пошел, однако, не могу удержаться от некоторого брюзжащего скептического комментария.

А судьи кто?

Любопытно ознакомиться с личным составом комиссии, осуществившей селекцию достойных людей в главы администрации городского поселения. Только статистические данные. Максимально без эмоций.

Вохмин В.Д. – глава администрации района, принятый в 2014 году на работу по контракту. Член ЕР. (Административную карьеру начал в 2009 году, выиграв на прямых выборах. Жучик тогда был снят).

Казымов М.К. – начальник Сортавальского ДРСУ. Член ЕР. (В 2009 году проиграл Жучику на выборах в районный совет депутатов). В комиссии по направлению главы администрации района. (При голосовании воздержался).

Белозерцева Л.В. – видная общественница. Народный фронт. В комиссии по направлению главы администрации района. (Единственный член комиссии, который и перед первым конкурсом голосовала против Жучика, сохранив последовательность своих убеждений на протяжении всего времени работы комиссии).

Ренго А.А. – юрист городской администрации (на момент проведения конкурса). Снял с дистанции своего возможного будущего работодателя.

Каковка И.В. – председатель городского Совета. Член ЕР.

Лукина Е.С. – зам председателя городского Совета. (Единственная голосовала за включение Жучика в список претендентов).

 

Роль личности в истории.

Андрей Кимович – нынешний глава администрации Лахденпохского городского поселения — человек достаточно конкретный в делах, чего и требует от него нынешняя должность. Лично мне, он очень даже симпатичен. Все годы проведения мужского чемпионата района по зимнему троеборью, он лично приводил на старт команду пограничников. При этом обеспечивал спортсменов болельщиками, а болельщикам накрывал «стол ежиком». Кто сам организовывал массовые мероприятия, знает, как необходимо такое соучастие для устроителей.

Тут дело не в человеке. Дело в системе, которая в интересах самосохранения удаляет главную силу саморазвития – объективную внутреннюю конкуренцию. Какова прочность такой системы? Как долго она сможет противостоять вызовам нового времени? Сумеет ли она вписаться в изменяющиеся мировые условия? Удастся ли стране с такой системой выйти из грядущих испытаний обновленной и окрепшей, либо будем продолжать стагнировать, находя причины всех бед в «злых американцах» и «коварных европейцах»?

Воспаление мозга от свободомыслия .

На фоне всего происходящего, хочется пожелать России: «Страна, поверь в себя! Перестань бояться собственного народа! Тебя погубит не воспаление мозга от свободомыслия, тебя погубит раковая опухоль взлелеянного тобой же послушного чиновничьего планктона. Будь смелей и проще. Вдохни свежий ветер перемен полной грудью. У тебя великий народ. Доверься ему! И все у нас получится!»

Поиск
Архивы