г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Ткачество на дощечках20-22 августа в Куркиёкском краеведческом центре состоялись курсы по древнему ткачеству. Известный в Карелии мастер по текстилю Марина Коршакова провела занятия по ткачеству на дощечках.

Многие любители практической истории из Европы и Скандинавии заново осваивают эту удивительную технику. Ткачество на дощечках было развито и у нас, в Приладожье, это подтверждают археологические раскопки.

Техника на первый взгляд не очень сложная. Но чтобы соткать поясок требуется и сообразительность, и внимательность, и усердие и, конечно же,  фантазия. Для ткачества на дощечках необходимы простые приспособления.Марина Коршакова Вместо дощечек сейчас можно использовать пластиковые карточки. Нить для изделий берется шерстяная. Рабочее место можно оборудовать в любом удобном уголке. За три дня 7 рукодельниц из посёлков Куркиёки и Хийтола успели не только освоить новую технику, но и сделали свои пробные изделия – узорчатые пояски. Есть много идей, как новые навыки применить для разработки сувениров.

Впереди долгая зима. За это время предстоит освоить ткачество поясов на бёрдышке и вязание одной иглой вкруговую. Это архаичная текстильная технология, практически ушедшая из современной цивилизации.

Ткачество на дощечках

Программа курсов по традиционным ремеслам будет продолжена при поддержке Благотворительного фонда «Куркиёки».

Марина Петрова, директор Куркиёкского краеведческого центра.

Поиск
Архивы