г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Елена Пономарева9 июня по инициативе депутата и молодёжного лидера Елены Пономарёвой в администрации Лахденпохского городского поселения на межведомственном заседании подводили итоги года молодежи и определяли планы на будущее.

Молодежь предлагает, город поддерживает, а район упирается.

Елена Пономарева9 июня по инициативе депутата и молодёжного лидера Елены Пономарёвой в администрации Лахденпохского городского поселения на межведомственном заседании подводили итоги года молодежи и определяли планы на будущее.

На совещании при и.о. Главы города Людмилы Глытенко присутствовали представители милиции, МЧС, Районного управления образования, районного Дома культуры, общественные лидеры и другие заметные фигуры в рядах городской молодежи.

После обмена информацией между службами выяснилось, что летом молодежь дома ждут только папы с мамами, да такие же, как они друзья вместе с улицей в обнимку. Нет в районе никаких мероприятий культурного, развлекательного и тем более, трудового значения. Есть ралли, но к их проведению район имеет посредственное отношение. Есть городской стадион, есть помещения школы, но кадры образования – в затяжном летнем отпуске.

А ведь именно летом в город приезжают студенты, свободны школьники. Вся молодежь согласна, ориентирована на то, чтобы ей занимались. У них куча свободного времени, но… предложить им нечего. Результат можно видеть по утрам в скверах-аллеях-скалах, да и в целом в городе.

Участникам совещания стало понятно, что необходимо хотя бы сделать первый шаг в организации досуга молодежи на летний период. В числе ближайших значимых дат оказался День молодежи.  И.О. главы города приняла решение собрать оргкомитет по празднованию Дня молодежи 27 июня, который оперативно состоялся уже через двое суток. Оргкомитет собрался в расширенном и уважаемом составе: помимо вышеозначенных представителей, добавилась серьезная делегация от районных властей, да и сам объект «труда» оргкомитета — молодежь, — стал более представительным по количеству.

Сначала заслушали предложение специалистов по проведению дня молодёжи, потом общественных представителей и определились со сроками и местом проведения.

Концерт Алены ФетюлинойОт молодежи поступило предложение построить в городском сквере небольшую сцену и проводить мини-концерты в выходные дни. Любезно согласилась стать первой в этом начинании лахденпохский автор и исполнитель своих песен Алена Фетюлина. Предполагалось, что 26 июня Алена подготовит и исполнит песенную программу приблизительно на 2 часа, с 4 до 6 вечера. Глава города идею поддержала, милиция выразила готовность обеспечить охрану, готовы помочь спонсоры, молодёжь берется все построить.

Резко против такого развития выступил председатель районного Совета Владимир Мальковский. Вероятно, в порыве гнева Владимир Михайлович напрочь забыл о своем общественном статусе – слуга Народа. Заодно и забыл о том, что он избран именно этим самым Народом, что автоматически обязывает его защищать интересы народа. Также он забыл, что за защиту интересов своего Народа он получает вполне нехилую заработную плату. То есть, Народ ему за свою защиту платит. За защиту, а не за то, чтобы он везде и всюду навязывал этому  Народу свое мнение. (Для меня остается загадкой: «Почему г-н Мальковский постоянно лезет в дела города. Одну свою звездную инициативу по передаче полномочий от города району он уже «Успешно» реализовал. Может быть можно дать городу восстановить силы?).

Довольно эмоционально г-н Мальковский объяснил, что молодежь со своими инициативами и  нуждами должна отправиться куда-нибудь подальше, как минимум – в район площади Карлен, после чего отказался воспринимать аргументы молодежи вообще.

А они таковы: сквер требует постоянного ухода, если из него не сделать культурный центр города, то и вкладывать в него никто не будет. Тем более что готовы помочь предприниматели, а именно: выделить средства на фонтан, лавочки.

И молодежи непонятно, почему у г-на Мальковского эта инициатива вызывает такой резкий негатив, а тем временем сам он ничего предложить не в состоянии.

На ходу переписывая историю.

Второй вопрос, вызвавший горячий спор по теме юбилея района – его возраст. «Новая метла» в образе представителей новой районной власти считает, что историю нашего района нужно переписать. С их легкой руки нам нужно выкинуть историю района в тех периодах, когда город Лахденпохья относился к Куркиеки и Сортавала. Таким образом, по мнению районной власти, району исполнится всего лишь 40 лет и произойдет это 10 декабря. Правда, этим решением попирается не только общепризнанная история, но и труды, например, признанного в научных кругах краеведа  Леонида Леопольдовича Нейкена. Воистину, бедный Леопольд Леонидович, слышал бы он эти инициативы «новейших историков», сделалось бы ему нехорошо.

В качестве комментария своей позиции в отношении изменения возраста района Владимир Мальковский произнес фразу: «мужик женился, мужик развёлся, мужик опять женился, опять развёлся, когда золотая свадьба?.». Этой фразой он привел в некоторое недоумение собравшихся. При чем тут калоши, если блины пекут?

Однако, признавая возможной и такую точку зрения, молодежь в таком случае интересуется: почему из даты 90 лет республики Карелия не «выкинули» время, когда она существовала в другом правовом статусе? Напомним, что с 1940 по 1956 годы вся территория нынешней Карелии называлась Карело-Финской Советской Социалистической Республикой и была одной из 16 республик Советского Союза. И уж кому-кому, а старому, воспитанному КПСС поколению, к которому принадлежит г-н Мальковский, должен быть очень хорошо известен этот факт.

В результате следующая встреча оргкомитета запланирована на 16 июня. И.О. главы города Людмила Глытенко поручила получить согласования на мероприятия в День молодежи от соответствующих органов.

Рассказы участников совещания записал Аркадий Фонтанов

Поиск
Архивы