Заседание правительства РК -Бюджет 2013

Поделиться в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президиум В день рождения комсомольской организации полторы сотни далеко не последних людей республики собрались в актовом зале на Ленина 19 на заседание Правительства Республики Карелия.

Первые полчаса все собравшиеся вникали в тонкости организации перехода дорожных служб на зимний режим работы. Из наиболее понятных мне и конструктивных решений могу выделить обращение к Минюсту с просьбой подготовить законодательную инициативу для вынесения на уровень РФ «О введении сроков обязательного переобувания автотранспорта на зимнюю резину». (Как в Финляндии).

Игорь Усынин (МинФин) докладывал «О бюджете РК».

Наиболее печальным здесь можно назвать факт ухода из бюджета 2013 года Двух миллиардов рублей прибылей Карельского Окатыша, который стал возможен благодаря новому федеральному законодательству. Компенсировать их предполагается за счет мобилизации собственных ресурсов. В первую очередь это ликвидация недоимок в консолидированный бюджет Карелии (3 млрд.). Так же за счет увеличения поступлений в бюджеты муниципалитетов от земельных платежей и собираемости НДФЛ (налог на доходы физических лиц) за счет выведения на чистую воду предпринимателей, выплачивающих своим работникам серые зарплаты в конвертах.

Вячеслав Гайворонский рассказывал о Бюджете Территориального фонда медицинского страхования РК. Из этого доклада мне больше всего понравился термин «Одноканальное финансирование». Разбираться же в хитросплетениях взаимоотношений между бюджетом, из которого берутся деньги, частными страховыми компаниями, которые эти деньги берут, и медицинскими учреждениями, которые эти деньги получают от страховых компаний, дело сугубо узких профессионалов, поэтому оставляю без комментариев.

Валентин Чмиль (МинЭконом) презентовал главное, чего все ждали: «Концепцию социально-экономического развития региона до 2017 года».

Понятно, что прочитать труд в 120 страниц за полчаса – дело непосильное даже такому ассу, как министр экономики, поэтому он остановился на основных идеях и цифрах, даже беглый перечень которых занял около 30 минут. Если упростить все сказанное до безобразия, то получится что-то типа: «Работать надо, ребята. Причем работать хорошо».

Никакой «Новой национальной идеи», типа: «Карелия – место возрождения духовности России», высказано не было, поэтому на силы небесные рассчитывать не стоит, а следует тупо впрягаться в оглобли повседневности и пахать, пахать, пахать. Чуда не предвидится.

Анатолий Воронин (ректор Птз университета) дал четко структурированную пошаговую систему постановки и решения задач по развитию Карелии, как это видится в научных кругах. Инновации и информационные технологии плотно переплетались с рекреациями и инвестициями и логично превращались в 18 тысяч новых рабочих мест. Как результат, обращение к Главе РК с предложением создать при исполнительной власти «Совет по Науке».

Виктор Мудель (председатель гос. комитета по содействию МСУ).

Докладывал о путях мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований Карелии.

Большая надежда в этом деле возлагается на работу муниципальных Административных комиссий (благо Административный Кодекс в Карелии никто не отменял), подключение к процессу силовиков и представителей прочих фискальных органов. Если безобразно упростить идею, то квинтэссенцию я бы выделил так: Штрафуйте нарушителей всего и всея и обогащайте этим муниципальные бюджеты, убеждайте обиженных работников стучать на нерадивых хозяев, добиваясь этим увеличения поступления НДФЛ. Короче: «Все должны понять, что с пришедшей властью шутки плохи. Всё должно быть строго по закону».

Вот только беда то в том, что по закону налоговая инспекция не поставляет муниципалитетам тех сведений, которые их интересуют относительно предприятий, действующих на их территориях. И опять главам надо идти и договариваться, договариваться, договариваться…

Министр здравоохранения Валентина Улич доложила о положении дел в своем ведомстве.

Тут одна мысль гложет мой мозг: «Либо народ в провинции не знает (или не хочет знать) что живет все лучше и лучше. Либо власть не знает, как живет её народ в провинциях».

Михаил Уханов Ирина Семенова Анатолий Васильев

P.S. Может быть именно для того, чтобы разобраться в столь непростом вопросе, группа депутатов ЗС (в прошлом профессиональных медиков) решилась на инспекторский вояж по территории карельского Приладожья. Михаил Уханов, Ирина Семенова и Анатолий Васильев посетили медицинские учреждения Олонецкого, Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов. О результатах поездки мы сообщим позже.

Виктор Позерн, непосредственный участник заседания.

Запись опубликована в рубрике Республика, События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.