г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Эпиграф:  «Как можно больше людей должно влюбиться в Карелию».

   Эту фразу, озвученную Главой Республики — Худилайненом Александром Петровичем,-  можно считать лейтмотивом мероприятия.

zasedanie-pravitelstva-karelii-3Вступление (Интерьер):  Большой правительственный Зал совещаний, большой бубликообразный  стол с мониторами посередине.  По периметру 31 высшее должностное лицо  исполнительной власти республики  + один сенатор. Около 60 приглашенных  (камеры направлены не на них, поэтому точно их не пересчитать). Однако понятно, что здесь  присутствуют главы администраций всех районов и наиболее активные депутаты Законодательного Собрания.

zasedanie-pravitelstva-karelii-4Часть первая:  Вступительное слово Главы о новых назначениях:  Несколько  человек обмениваются руководящими креслами, а постановлением Правительства образовывается  Государственный контрольный комитет Республики Карелия.

zasedanie-pravitelstva-karelii-5

Часть вторая: 20 минут отчитывается министр здравоохранения (Хидишян Ерванд Арутюнович).

  По окончании отчета задается  несколько точечных вопросов министру из зала.

  Глава подводит итог первой части и требует публичности организационных мероприятий в сфере здравоохранения, создания попечительских советов здравоохранения на местах.

zasedanie-pravitelstva-karelii-6Часть третья: 20 минут отчитывается министр образования (Морозов Александр Николаевич), зачитывая доклад.

  15 минут задаются вопросы  по нормативам и плановым  показателям. Самой болевой точкой определяется шаговая недоступность дошкольного образования.  Звучат сетования из зала на качество образования среднего.

  Глава подводит итог второй части, велит направить кураторов в районы и на местах определить реальные проблемы.

Часть четвертая:  15 минут Министр культуры (Богданова Елена Викторовна) рассказывает о подготовке к празднованию 70-летия Победы, о приведении в порядок воинских захоронений.

  Глава дает указания по своевременности вручения медалей ветеранам, приведению захоронений в порядок. Настоятельно рекомендует всем главам районов принять личное участие в праздновании. Напоминает о музеях в школах. Велит министру отчитаться, в каких школах до сих пор нет своего военного музея и почему.

Заключение:  Несколько министров делают короткие объявления, касающиеся деятельности их министерств. Все расходятся.

 zasedanie-pravitelstva-karelii-7Послесловие:    Из пресс-релиза на правительственном сайте:  «Александр Худилайнен обратил внимание всех руководителей республиканских органов власти, являющихся кураторами районов Карелии, на необходимость ведения постоянного диалога с жителями муниципальных образований.

   — Жители должны иметь возможность задавать вопросы, пусть острые, пусть неприятные, но на них нужно тоже отвечать открыто и честно для того, чтобы люди понимали ту ситуацию, в которой находится Республики Карелия, и куда мы с вами идем, — сказал руководитель региона.

   Глава Карелии дал поручение составить график поездок кураторов в районы, для того чтобы они побывали не только на сессиях районных советов, где о работе за год отчитываются главы районов, но и встретились с жителями районных центров и всех крупных населенных пунктов Карелии»

  zasedanie-pravitelstva-karelii-8Удивительное дело – Глава Республики поручает представителям исполнительной власти (кураторам) провести мониторинг чаяний населения на местах, что подразумевает обязательные выезды и работу «в поле». Казалось бы: Есть депутаты. Они так и называются – власть представительная. То есть собирать мнение народа и представлять его на республиканском уровне – это их прямая обязанность, прописанная в законе.

   Почему республиканской исполнительной  власти так не хватает общения с руководимым ею народом? Вот уже и общественные приемные Единой России повсеместно  созданы. И народный Фронт развернулся. И Совет Глав муниципальных образований работает. И общественные Советы при министерствах функционируют… и т.д. и т.п. И все мало. Все не может понять исполнительная власть: А чего же народ от нее хочет?

   zasedanie-pravitelstva-karelii-9Тому может быть несколько причин: Либо в правительстве все так хорошо, что оно  может позволить себе оказывать помощь своим младшим братьям из законодательных органов власти на местах. Либо исполнительная власть считает, что ее главная задача – это общение с людьми, а не административно организационная работа. Либо депутатский корпус, на самом деле, совершенно «не ловит мух». Либо депутатский корпус «мух ловит», но складывает их куда-то не туда. Либо самый неприятный вариант: Все и так всё знают и понимают, но сделать в данной общественно-политической ситуации ничего не могут.

 А Вы как думаете?

Депутата ЗС РК Виктор Позерн

Поиск
Архивы