г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Последняя районная сессия, которая состоялась 25 мая, прошла пресно-гладко.

Утвердили исполнение бюджета за прошлый год, перекинули чуток денег с одного мероприятия на другое в текущем.

Приняли план работы Совета на этот год. Проголосовали за принятие перспективного плана развития района на 2010-2014. В общем, плановая рутинная работа с формализованным голосованием.

То, что в середине 2011 года принимается перспективный план развития территории на период, начавшийся в январе 2010 года, и при этом не вносятся коррективы на прожитые полтора, никого сильно не смутило. Даже депутатская группа «Слово и Дело», измотанная безрезультатным доскональным изучением программы год назад, не стала гнать волну, а скромно воздержалась при голосовании. «План должен быть. Деньги за его разработку освоены. Те, кто его составлял, лучше сделать не могут, а других уже не наймешь. К чему ломать копья? «За» за такую работу, стоимостью около 400 тысяч, голосовать стыдно, против — бессмысленно».

Резкую протестную реакцию вызвала у председателя Совета инициатива нашей группы по выдвижению в ЦИК (Центральную Избирательную Комиссию) Карелии представителя от Лахденпохского района. Сначала Владимир Мальковский ссылался на то, что его не уведомили об обращении Губернатора Карелии (газета Карелия нр 33 от17.05.2011) заранее. Затем пытался снять вопрос с повестки дня, ссылаясь на то, что предлагаемый нами кандидат, а предлагали мы Елену Андрееву, категорически отказалась, ввиду невозможности самофинансирования частых вынужденных поездок в Петрозаводск. После этого пытался перевалить ответственность за выдвижение на главу района. Когда же и это не помогло, и Совет все-таки решил воспользоваться своим законным правом, а в качестве альтернативы Андреевой выдвинул известного в районе своей активной жизненной позицией Сергея Романова, то пытался перевести все в партийное русло. Анатолий Гривицкий поддержал своего старшего наставника. «Раз Романов член нашей партии, то и вопрос о выдвижении его кандидатуры должен первоначально быть рассмотрен на политсовете»,- предложил он. Однако основная часть депутатов сочла кандидатуру весьма удачной и без предлагаемого утверждения на политсовете. Большинством голосов Совет рекомендовал Сергея Романова для представительства района в ЦИКе Карелии. *

Неожиданно скандальный оттенок приобрело рассмотрение депутатского запроса директора Таунанской школы. Запрос был получен мной по электронной почте в пятницу вечером (см. Робинзон нр 85) и вынесен на профильную комиссию во вторник. Связан запрос был с опасением по поводу возможного закрытия школы в Таунане. Казалось бы, чего проще: «Человека волнует (не безосновательно) судьба школы. Задан вопрос. Должен прозвучать ответ. Если школа не закрывается, скажите: «Сплетни, слухи и домыслы». Зачем для его решения нужно за час до сессии собирать депутатов-педагогов и убеждать заявителя снять вопрос с повестки? Для того, чтобы не накалять обстановку? Ну и уж совсем не стоит «заводить рака за камень»** по поводу соблюдения-несоблюдения регламента. Есть проблема – сворачивание поселенческих школ в нашем районе. Если есть проблема, то ее надо поднимать, обсуждать, искать приемлемые решения и оптимальные выходы. Это нелегко, но это жизнь. Ничего другого человечество еще не придумало… Стоп – вру. Есть иной способ бороться за благополучие территории. Посадить по периметру района десяток Кашперовских и пусть гипнотизируют: «Все хорошо, спите спокойно жители «Багдада», все само собой рассосется». Однако не стоит забывать, что и Кашперовским надо платить за работу.

Зам председателя районного Совета, член депутатской группы «Слово и Дело» Виктор Позерн.


(*) По какой-то причине это решение сессии не было отражено в Призыве.

(**) «Заводить рака за камень» — любимая присказка Владимира Михайловича. Означает, судя по всему, примерно то же, что «Запутывать проблему», «Искать сложные решения простых вопросов», «Выдавать черное за белое».

Поиск
Архивы