г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

12 мая в 14.00 в кабинете Главы администрации района Владислава Вохмина состоялась встреча административного ресурса с министром здравоохранения Карелии Валентиной Улич.

Встреча, продолжавшаяся час, хотя и проводилась за чаепитием, но носила вполне рабочий формат, поэтому рискну отразить свое восприятие данного мероприятия.

IMG_4740Ожидания.

Когда за одним столом собираются: министр (Улич В.В.), глава района (Вохмин В.Д.) с первым замом (Цариковой Г.И.), два ведущих специалиста в области медицины (Смирнов В.А, и Григорьева Н.И.), руководитель фракции ЕР в районном Совете (Алипова Е.А.), депутат ЗС (Позерн В.В), то вполне логично ожидать системного (пусть и неофициального) анализа ситуации с медициной в районе, а вслед за этим принятия каких-то (пусть и небольших) но конкретных решений.

Но то ли всем присутствующим и так все было ясно, то ли они испытывали остаточную усталость после продолжительных вынужденных праздников, но системного общения не было, а было обсуждение некоторых конкретных болевых проблемных точек.

Темывехи.

Тема раз — Проблемы старения нации.

Достаточно подробно обсудили проблему «старения нации» (23% населения свыше трудоспособного возраста и только 18% — дети). Объективные трудности, связанные с увеличением нагрузки на бюджеты разных уровней при росте продолжительности жизни населения страны. Затронули тему организации отделений временного проживания и интернатов для престарелых в целом по республике, и возможности учреждения таких структур в нашем районе. Поговорили о взаимоисключающих и сильно ужесточенных требованиях пожарных и охранных надзорных инстанций ко всем официально работающим организациям.

Тема два — Кадры решают всё!

Отсутствие молодых высококвалифицированных кадров было обозначено, как основная проблема Лахденпохского района. Старые уже не могут работать (после 70 лет), а молодые не хотят сюда ехать. Посетовали на отсутствие обязательного распределения на работу после института, как это было 20 лет назад. Однако с удовлетворением заметили, что «целивиков» и «бюджетников» все-таки можно заставить вернуться трудиться в «родные пенаты».

Тема три — Жилищный вопрос для кадров.

«Под жилье найти специалистов проще» – таков был лейтмотив третьей части общения. Стало быть, если появятся квартиры для молодых специалистов, то вслед за ними тут же появятся и сами специалисты. Есть такой свободный класс медиков, готовых работать на лахденпохской земле за карельскую зарплату, но при условии предоставления карельской квартиры.

Тема четыре – Скорая помощь в районе.

Оказалось, что в районе аж 5 машин скорой помощи, но вот бригада только одна (нехватка 12 человек). Вот в чем загвоздка. Дальше изучай тему два.

Атмосфера.

Встреча прошла в доверительной дружественной обстановке. Никто ни на кого «не наезжал». Никто ни у кого ничего не требовал. Дружно выразили совместное желание сделать все возможное для улучшения медицинского обслуживания населения Лахденпохского района. Никаких острых углов. Никаких откровений. Очередной раз озвучены проблемы, поднимаемые от встречи к встрече на разных уровнях.

IMG_4762Пожелания участникам чаепития.

Министру – быть ближе к народу! Что еще можно пожелать министру? (Можно по-разному оценивать эффективность ее приезда в район, но уже сам факт того, что приезд был – воспринят большинством горожан положительно, не смотря на всю резкость, высказываемых ими претензий. Хочется, чтобы контакт на этом не закончился, а встреча с жителями не стала предохранительным клапаном для спускания пара).

Ответственным за здравоохранение на территории – проявлять большее гражданское мужество и энергичней отстаивать интересы населения, меньше выступать буфером между министерством и людьми.

Администрации района – взять да и реализовать, наконец, конкретный проект по обеспечению жильем молодых медиков. Будут вопросы – КАК? Обращайтесь… Можно напрямую к главе городского поселения (Глытенко Л.И.), сумевшей под свои полномочия не только запустить принадлежавший ранее району 60 квартирный жилой дом, но и начать строительство нового 17 квартирного. Не получается пока у самих, не стесняйтесь, попробуйте сесть на хвост к тому, у кого получается.

Пожелания депутату ЗС можете прислать сами. (Кстати, депутаты ЗС разрабатывают альтернативную концепцию организации здравоохранения в республике. Я в этом не силен, но стараюсь быть в курсе).

 Принимавший участие в чаепитии по личному приглашению Главы района, Виктор Позерн.

Поиск
Архивы