г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Новости

Мы за мир!

29-31 августа был с семьей на научно-практическом семинаре у северных соседей в рамках проекта «Дружбы трех озер «Сайма-Ладога-Байкал».

Эмоций куча, удовольствие огромное, информации море…

Однако, поделюсь одним из наиболее ярких впечатлений от полученных новых знаний:

Лекция у плотины действующей ГЭС

Река Хиитоланйоки берет начало в Финляндии, течет там 8 км, затем 44 км протекает по территории России и впадает в Ладожское озеро. На реке 14 порогов. На финской стороне по-прежнему работают 4 электростанции, на российской — действующих гидростанций нет. (Хотя, если я не ошибаюсь, в 2010-2012 годах НордГидро (или РусГидро) приобрел на аукционе около десятка земельных участков с остатками электростанций с целью их восстановления).

Итак, у финнов на реке работают 4 электростанции, вливая свою энергию в общий котел энергоснабжения страны. Эти станции доступны для туристов и являются частью музейной истории промышленного развития муниципалитета… Не правда ли, что такое трепетное и рачительное отношение к  своей истории заслуживает уважения!

При этом другие финны, которые борются за увеличение популяции лосося, стремятся эти станции выкупить, остановить для обеспечения беспрепятственной миграции лососевых и организовать вдоль реки зоны экологического и природного туризма.

«Борьба» экологов с техническим прогрессом.

Если предположить, что нам ближе точка зрения финских борцов за права лосося на самоопределение, то можно сказать, что разрушение инфраструктуры гидроэлектростанций на российской территории не предмет нашей бесхозяйственности, а результат мудрого умения заглянуть в далекое будущее, где сохранение среды обитания фауны важнее безудержного технического прогресса. Вот так: «Кто понял жизнь, тот не спешит!» Похоже, что мы давно уже ее поняли 🙂

Растворяясь в природе…

 

Позвонили друзья из Петрозаводска. Спрашивают: «У вас собирают подписи с требованием оставить больницу в Лахденпохья. Ты же местный. Как к этому относишься?»

«А как я к этому отношусь? Что я вообще знаю о здравоохранении в своем городе?»

Взял фотоаппарат и пошел смотреть, что же еще у нас осталось из медицины.

Бывшая районная поликлиника на ул Бусалова

 

1). Первый объект на улице Бусалова. Раньше здесь была районная поликлиника. Табличка висит до сих пор, но все двери закрыты. С правого фланга примостился «Следственный комитет». Кому принадлежит остальная часть этого пустующего здания мне неизвестно.

Бывший морг

2). Во дворе бывшей поликлиники стоит здание бывшего морга. Последний раз услугами этого небольшого мрачного строения я пользовался 13 лет назад, когда хоронил своего друга. Жив ли морг сегодня – не знаю.

Городская больница

3). В самом центре города на улице Красноармейской — городская больница. Когда-то леживал здесь и я. Каждый раз это было хирургическое отделение и каждый раз после какой-нибудь травмы. Но точно знаю, что здесь были хирургия с терапией, занимавшие по целому этажу каждое, а на первом распологались: родилка, скорая, физиокабинет, УЗИ, рентген и еще что-то. Последний раз пользовался услугами стационара года четыре назад, когда меня с выдернутым плечом осматривали, обкалывали и рентгенили перед транспортировкой на операцию в Петрозаводск.

Все пять входов в больницу

Есть ли стационар здесь сейчас –не понял. Ни одна табличка на здании об этом не сообщала.

Здесь принимает скорая помощь

Но в скорую мы приходим именно сюда. Детей своих на прием к терапевтам последние годы водим сюда же.

Районная поликлиника

4). Буквально через пару кварталов на этой же улице здание нынешней поликлиники для взрослых. Могу подтвердить, что заведение это работает в полном соответствии с табличкой над входом.

Еще несколько лет назад здесь была районная детская больница. Четверо из моих детей имели удовольствие в ней лечиться. Пятому только три – он уже этих времен не застал.

Бывшая инфекционка.

5). Двигаясь дальше, наткнулся еще на здание бывшего инфекционного отделения, которое шесть лет назад перевели в Питкяранту. Сейчас это здание выкуплено частным сектором.

Общага

6). Еще вспомнил, что на первом этаже «Общаги» раньше была детская поликлиника. Кто распоряжается этажом сегодня – не знаю.

7). Из медицинских заведений у нас так же есть клиническая лаборатория, где берут анализы мочи и крови, и три частных зубных кабинета.

Пожалуй, это все, что мне сегодня известно.

Цветы скорбят о павших

Робинзоны перед маршем

Робинзоны — младшая группа.

Робинзоны — ветераны: Бобров и Федоров на возложении венков.

Дошколята: УРРААА!

Анекдот вместо предисловия:
Passport control at the airport:

— Nationality?
— Russian
— Occupation?

— No, no, just visiting!

Марина после торжественной части

Я тоже хочу в Кембридж

Английский, пожалуй, единственный вид дополнительных занятий моих детей, на котором я категорически настаиваю. По результатам второго тура Марину отобрали в финалисты, где она представляла Лахденпохский район. Всего в столице таких шестиклассников было около 30.
По правде говоря, не очень хотелось лишний раз мотаться в Петрозаводск. Крюк в 600 км, два потерянных дня, дополнительные расходы на дорогу, жизнь и питание. Ради чего? 10-минутного собеседования? Я примерно представляю уровень своей дочки и помню, как шпарили на английском еще в мои школьные годы ребята из элитных языковых школ в СПб. Если в ПТз есть такие школы, то нам пока ловить нечего. У нас замечательный педагог, но надо еще работать, работать и работать. Однако, мы поехали… Продолжить чтение

Поиск
Архивы