Праздник Масленицы

Поделиться в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских.

Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. В последний день Масленицы — Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают «Бог простит!».

Нынешнюю Масленицу гуляли у ЦДТ. Размах произвел впечатление. Здоровенная, по нашим меркам, насыпная снежно-ледяная горка. Парк скульптур. Ряженые ведущие. Знатные дамы в платках, угощающие собственными кулинарными изысками. Чай из самовара прошлого века. Песни. Хороводы. Катание верхом на лошадях. И даже живой петух – награда покорителю гладкоствольного ярморочного колосса.

Очень жаль, что не было пожарных – вечных ежегодных застрельщиков этого праздника. Но, по словам Валентина Холода, они в это время спасали городские котельные, оставшиеся без подпитки. 7 прорубей, 17 полных пожарных машин воды было перекачено в текущие топливные системы нашего народного хозяйства. Так что: кому праздник, а кому беспробудный труд.

А все-таки Масленица удалась.


Запись опубликована в рубрике События с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.