г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

«За границей жить неплохо, только нам милей Ландоха» — такой девиз у предпринимателя и директора «фонда социальной помощи и развития Лахденпохского района имени папы Карло» Виктора Позерна. Звучит, конечно, смешно. Вот уж и прям эта тьмутаракань может быть милее жизни за бугром!


Но одно дело — рассуждать, другое — просто поехать в Лахденпохья и убедиться в том, что любой, самый маленький город может быть очень даже хорош, если в нем есть «фонд папы Карло» и еще хотя бы немного спортсменов.

Каждый год 23 февраля в Лахденпохья проходит открытый чемпионат района по мужскому троеборью: силовой гимнастике, стрельбе в тире и лыжным гонкам. День, когда становится ясно, кто мужик, а кто просто штаны носит. Отцом этого мероприятия уже семь лет можно смело называть вышеназванный фонд. Именно он является главным его организатором и тем, кто привлекает спонсоров и участников, коих с каждым годом становится все больше.  Впрочем, насчет участников я загнула — на самом деле сегодня их звать уже не надо. Многие мужчины района живут в его ожидании и с радостью из года в год участвуют. А их женщины и дети рьяно болеют. Кстати, приезжают побороться с карелами даже команды из Финляндии. И все всегда остаются довольны.

Бутерброды и газета

Что больше всего поразило на фестивале, так это его организация. Да, да. Не 25 команд, не красавцы-мужчины, не переодетые медведями  ведущие, а именно организация. И атмосфера. На каждом объекте, будь то спортзал или тир, сидели строгие судьи в спецодежде. У каждого участника —  свой номер, а у каждой команды —  цвет. Никто не толкался и не терялся — как-то все организованно сменяли друг друга на местах борьбы. Всем прибывшим журналистам выдали бейджи с символикой фестиваля и именами. Фотографам — тоже. И ещё и конкурс на лучшее фото с фестиваля объявили. И награду за него денежную (надо ли говорить о том, как старались фотографы).

Специально к фестивалю вышел спецвыпуск газеты «РобинзонСТ». В ней были даны описания команд и информация о фестивале. Представить команды лучше, чем это сделали местные журналисты, у меня вряд ли получится. Так что привожу выдержки из газеты.

«ПУ-9. Профессиональное училище — это сосуд, полный дремлющих потенциалов. По его коридорам струится духовность и витает надежда на будущее России. Иногда на студенческие массы набегает воевода Краснов, хватает кого покрепче и участвует ими в состязаниях».

«ААЛТО. Завод по производству жидкой духовности. Если б было море водки, эти ребята даже не взглянули бы в ту сторону. Спиртом их не удивишь. Когда водка — твоя работа, душу приходится лечить альтернативными способами. Вот, например, спортом».

«Приставы. Работа у них неплохо оплачиваемая, но нервы зарплатой не восстановишь. А они треплются. Страшно жить, хоть в запой уходи. Однако наши приставы в запой ни ногой. Стресс снимают физическими нагрузками».

Ну, и так далее. Обо всех командах, обо всех капитанах и участниках — с юмором и задором.

В таком же тоне выполнены были и баннеры. Лозунги «Сегодня ты не встал на лыжи, а завтра Родину продашь? », «Ударим фестивалем по хилости душ и пузатости характеров» радовали глаз и поднимали настроение.

А ещё из  Петрозаводска привезли ведущих — небезызвестных «дедов морозов» Алексея Лукиянчука и Владимира Прикуля.  И они, в костюмах медведей, полдня провели на улице рядом с местом проведения лыжных гонок,   развлекая народ. А развлекался он на ура, несмотря на мороз. Ещё бы! Даже здесь, на улице, все было организовано ого-го как хорошо. Были костры и горящие столбики. Были чай-кофе-бутерброды-пирожки, были конкурсы, призы и музыка. Были ряженые детишки, продающие карамельки. Бочка счастья и шарики. В общем, все, чего пожелает душа.  А призы… Но про призы в конце.

С утра до вечера

Весь фестиваль проходил с 10 утра и до 17 вечера. Команды делились на любителей и профессионалов. Награждали сначала одних, потом других. Больше всего впечатлили подтягивания, ибо это было самым трудным заданием. Судья был строг: чуть кто ноги поднимет или согнет — «раз» не засчитывался.

Стрельба в тире тоже была сложна. Все, хоть и меткие, и тренированные, волновались, поэтому  не мазать давалось не просто. А вот лыжи прошли просто на ура. Несмотря на то, что на финише некоторые спортсмены валились на снег от усталости после двух кругов по 1,5 километра (это любители, профессионалы бежали три таких круга — прим. авт.), уже через несколько минут снова были бодры, веселы и жевали бутерброды. Связь с лыжней поддерживалась Виктором — с микрофоном он стоял у старта и комментировал все, что там происходило.

Чтобы не скучали болельщики и гости, ведущие проводили игрища. Чего мы только ни делали: и гирю тягали, и канат перетягивали, и скороговорки пошловатые рассказывали,   и загадки разгадывали…

В общем, не успели и глазом моргнуть, как уже началось награждение. На нем, кстати, присутствовал двукратный чемпион мира по боевому самбо Максим Антипов. Из его уст похвала участников была особенно приятна.

На награждении поразили две вещи. Во-первых, призы. Все команды, занявшие места с третьего по первое, получили плазменные телевизоры, спутниковые тарелки, DVD-плееры, бумбоксы, музыкальные центры и микроволновые печи. Все остальные — медали и дипломы. Кстати, о дипломах. За полчаса, после того как стали известны результаты, местная типография успела на каждом напечатать фото команды-победителя и название. Вот это был просто высший пилотаж в организации!

А после был банкет в кафе «Гарнизон», где тоже были конкурсы и поздравительные речи. И по усам текло, и мимо рта не промахивалось.

Уезжали мы из Ландохи под впечатлением и с желанием вернуться летом.

Как-то даже не верится, что вот так вот  почти в глуши может кипеть жизнь. Что фонд с забавным названием «имени папы Карло» может и газету издавать, и всякие конкурсы устраивать, и мероприятия проводить, и бедным помогать… и что учредители у этого фонда несколько обычных горожан-предпринимателей. Таких, как многие.

На банкете от одного приезжего мужчины я услышала восхищенное: «Как хорошо, когда есть люди, которым в районах ещё что-то надо». На этом, пожалуй,   и закончу.

Вместо послесловия.

Победителями седьмого по счету фестиваля по троеборью среди любителей стали: «Погранотряд» — 1-е место, «Ветераны (Сортавала)» и «Робинзоны 1 и 2» — у них третье и четвертое места.

А среди профи «золото» взяла команда теннисного клуба «Виктория» под руководством 46 летнего Виктора Котрехова. По словам Виктора Позерна, их победа шокировала всех, так как они всего два года назад выступали на этих соревнованиях по классу любителей, а в этот раз обошли даже команды матерых мастеров спорта.

Евгения Волункова

оригинальная статья автора в интернет-журнале


Таблица с результатами соревнований 2011

От редакции Робинзона

Проведению соревнований очень способствовали местные предприятия. Заводы Аалто и Бумэкс выделили деньги на ценные подарки победителям. Горняки из Терваярви спонсировали фотоконкурс, а рыбозаводчики из КалаРанты кормили спортсменов собственной форелью. Вот в этом-то непосредственном участии и роднятся бизнесмены с народом, и проявляется их реальная ответственность за прилегающие территории.

От Виктора Позерна

Выражаю огромную признательность соучредителям Фонда Елене и Виктору Наумовым и Любови Михайловой за творческую солидарность.

Благодарю всех работников фирмы «Робинзон», как принимавших участие в самих соревнованиях, так и занятых в обслуживании чемпионата, за многолетнее непротивление насаждаемому фирмой здоровому образу жизни.

Отдельное спасибо судьям на лыжне: Елене Лысенко, Ирине Перепечаевой, Виктору Коробову, Наталье Адамович; судьям по стрельбе: Виктору Поповичу и Николаю Копелеву; судьям по силовой гимнастике: Геннадию Буянову, Александру и Владимиру Красновым. И конечно же Спортивной школе за лыжную трассу и Средней школе за спортивный зал и тир, вот уже седьмой год безвозмездно предоставляемые нам для этого праздника.

И конечно же мы рады всем, кто откликнулся на наше приглашение и приехал на наш Седьмой чемпионат. Для их перечисления пришлось бы занять целую страницу. Поэтому просто приглашаем их на следующий – Восьмой.

23 февраля 2012 года. Всех Ждем! Всем Рады!

Поиск
Архивы