г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Владислав ВохминОтчет главы администрации Лахденпохского района Владислава Вохмина был заслушан 26 марта на заседании соответствующего совета. Формат подготовки и проведения мероприятия не подразумевал ни серьезного обсуждения доклада, ни вынесения по нему оценочных суждений. Двум представителям республиканской власти дали по три минуты для выступлений, да еще с полчаса глава администрации отвечал на вопросы из зала…

Два года назад доктор экономических наук Юрий Савельев сделал экспертное заключение на доклад главы администрации ЛМР за 2011 год. Тогда председатель совета Владимир Мальковский не дал слово выступающему. Заключение осталось невостребованным. Сегодня, если его актуальность и уменьшилась, то очень незначительно.
В 2012 году комитет Законодательного Собрания обращался с письмом к своим коллегам из исполнительной власти по МСУ с предложением (просьбой) унифицировать формы ежегодных докладов глав администраций районов, определить критерии благополучия территории и эффективности работы исполнительной власти на местах. В конце марта этого года Виктор Мудель подтвердил, что силами его комитета этого сделать невозможно.
Въедливый городской депутат Игорь ГалушкоВот и получается, что каждый глава администрации отчитывается так, как подсказывает ему его сердце. Одни гордятся собственным валовым продуктом, другие привлечением государственных средств, третьи достижениями в спорте и культуре. И все показатели даются в процентном отношении к предыдущему году, как будто двукратное увеличение поголовья рогатого скота в районе с 10 до 20 коров является признаком Петрозаводские наставникинеудержимого роста, а один из трех погибший баран – крахом всех перспектив.
Печально все это. Местному самоуправлению и так приходится несладко в условиях жуткой финансовой необеспеченности и кадрового голода, а тут еще один глобальный, но достаточно формальный при такой неконкретности документ. И главы, вроде бы, делают все, как положено. И депутаты читают внимательно. И цифры приводятся правильные, и проблемы в десятый раз обозначаются актуальные, и слушателей собирается полный зал, и кураторы столичные с интересом внимают докладчикам. И все делают вид, что занимаются очень важным и нужным делом. Делегация молодежного парламента РКПочему же после заседания остается стойкое ощущение впустую потраченного времени? А потому что есть статистика и описание, но нет ни серьезного анализа, ни широкого обсуждения, которые только и могут определить вектор развития и наметить конкретные, а не абстрактные цели и действия.
Делегаты из ХиитолаМожет быть, все-таки стоит прислушаться к ученому сообществу Карелии? Ну, если своих мозгов не хватает, то почему не воспользоваться помощью тех, у кого их больше. Ученые конечно не подарят нам панацею от всех бед, но и лечить головную боль слабительным тоже не посоветуют.

Виктор Позерн
Участник заседания районного Совета ЛМР 26.03.2014

Поиск
Архивы