г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

С 1-го по 11-ое октября на южном побережье Франции в г. Ницца проходили Европейские Игры мастеров «Ницца-2015» (European Masters Games Nice 2015). Семь тысяч спортсменов по 27 дисциплинам (видам спорта) встретились на Лазурном берегу, чтобы продемонстрировать своё мастерство.

команда мастеров россии

Команда мастеров России. Золотые медалисты «Европейских игр мастеров»
слева направо:
Рулевая — Елена Соколова (звукорежиссер Ленфильма), №4 загребная Анна Арефьева (экономист), № 3 Ольга Гусева (тренер Центра Гребного Спорта «Энергия» СПб) , №2 Татьяна Сухушина (тренер гребной школы «Куркиеки»), №1 капитан команды Светлана Суворова (директор Центра Гребного Спорта «Энергия» СПб)

По воле случая в составе команды парной четвёрки с рулевым по «прибрежной гребле» от Российской Федерации посчастливилось выступить мне – тренеру из Куркиёк – Сухушиной Татьяне.

Ницца ночью

Ночь перед стартом

Отличие «прибрежной» гребли от «академической» в том, что «прибрежка» — гребля не в канале, а в открытом море. Для этой гребли используются специальные непотопляемые спортивные суда. Они намного тяжелее академических лодок, но безопаснее на большой волне.
В финальных заездах 1-го и 2-го октября стартовало четыре команды из трёх стран. Дистанция 6 км. Абсолютный победитель определяется по сумме времён двух дней.

Утро в Ницце 2015

утренняя пробежка

Умело чередуя отдых на «Лазурном берегу» с тренировками, мы без страха шли к предстоящим испытаниям. Но…30 сентября задул сильный ветер и мы увидели как волны «швыряют» мужские четвёрки, вышедшие на тренировку.  Мне даже не стыдно признаться, что стало реально страшно. Успокаивала мысль, что организаторы соревнований заинтересованы в нашей сохранности и, в крайнем случае, отменят или перенесут старт.

тренажеры в ницце

В тренажерном зале

В первый день гонок ветер утих, но незначительно. Дистанцию сократили на 1км и расположили её не вдоль берега, как предполагалось ранее, а вглубь моря. Нам предстояло пройти 2 круга по 2.5 км, огибая 3 буйка.

Увлёкшись предстартовой разминкой в бухте (где волн практически не было), мы упустили возможность занять выгодную позицию на старте и к повороту у первого буйка подошли вторыми. После поворота нас стало так «швырять» на волнах, что было ощущение будто лодка  проваливается в бездну, но какая-то сила, не дав упасть, «шмякает» лодку наотмашь об стену… Меня стало подташнивать. Сквозь шум обрушивающихся волн рулевая закричала, что не видит 2-го буя и не знает куда рулить! Какие слова капитана нашей команды помогли его разглядеть,  пусть будет нашим маленьким секретом, но даже у меня после них открылся «третий глаз». И мы, слава Богу, благополучно прошли оба круга и финишировали, проиграв всего 14 сек.

А вечером начался дождь, перешедший в ливень и не прекращающийся до конца следующего дня. Нас это обстоятельство очень обрадовало,так как ветер стих и на море была «болтанка»,подобная питерской. Ведь на Неве все берега каменные и отбойная волна как раз и создаёт такую, долго не прекращающуюся, «болтанку». Мы почувствовали себя в родной стихии.

команда перед стартом

Ницца 2015 — На старт!

Нашей задачей во второй день соревнований было не «прозевать» выход на выгодную стартовую позицию и во что бы то ни стало к первому буйку вырваться вперёд. Что мы и сделали! 700 метров до первого буйка я долго не забуду. На старте итальянки попытались оттеснить нас на каменистый берег стартового мыса. Мы не сдвинулись с места.В результате вёсла двух гребчих Италии оказались между вёслами 3-го и 4-го номера нашей команды. Момент был очень критическим, поскольку на предстартовом собрании несколько раз предупредили, чтобы команды избегали «навалов» и что по ходу дистанции за нарушения будут начисляться штрафные очки вплоть до снятия команды с дистанции.

Не желая рисковать (опасаясь поломки вёсел), старт мы взяли двумя номерами (капитан команды и я), а итальянки пошли ва-банк и буквально «сорвались» со старта на всех четырёх номерах, лупя по нашим вёслам. Как только они от нас оторвались, мы бросились  в погоню, догнали их и первый буёк обогнули первыми! Но итальянки не сдавались. Зная, что повороты у них отработаны лучше, мы видели как они прибавляют к каждому буйку, надеясь на повороте нас обойти. Но не получилось.

командное фото

Еще без медалей, но уже чемпионы.

В итоге мы выиграли у них на второй гонке 40 секунд и по сумме времён двух дней российская команда «Паллада» из Питера и Куркиёк – абсолютная чемпионка!

Очень красивая и непростая получилась победа, но особенно она дорога тем, что в составе «золотой» команды трое – воспитанницы Фёдорова А.С..Это Суворова Светлана – капитан нашей команды (директор ЦГС «Энергия»), легендарная загребная Анна Арефьева (Толоченко) и я. Это был наш коллективный вклад, пополнивший куркиёкскую копилку третьей золотой медалью европейского уровня. Не постесняюсь напомнить, что первые две 31-го мая с.г. из польской Познани с чемпионата Европы привезли воспитанники куркиёкской школы гребли – Владислав Рябцев и Александра Фёдорова.

фото с открытия европейских игр

Ницца 2015. Открытие «Европейских игр мастеров»

В заключение позвольте выразить благодарность Фонду «Папы Карло» и Михаилу Баеву. Спасибо!

Статья подготовлена эксклюзивно для Фонда «Папы Карло» депутатом Куркиекского сельского поселения Сухушиной Татьяной Афанасьевной

Поиск
Архивы