г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

ответ на реплику Сергея Двойнишникова о лукавстве предпринимателейИли ответ на реплику Сергея Двойнишникова о лукавстве предпринимателей, которую он изрек со страниц  районной газеты, посетив встречу районных депутатов с разработчиками «Перспективного плана развития Района.

ответ на реплику Сергея Двойнишникова о лукавстве предпринимателейЕсли вы верите, что житель района тратит на питание 2 рубля в день, читайте газету «Призыв»!

Если вас не смущает, что все муниципальное имущество района стоит 16 млн рублей,  когда один только спортивный комплекс в Хиитола стоит 20 млн, продолжайте читать «Призыв».

Если вы считаете, что сбор  в наших лесах орешника позволит поднять наше благосостояние и вам частенько приходилось заправлять свои машины на наших газозаправочных автостанциях, продолжайте читать «Призыв» еще внимательней.

 

— «А чего это ты так завелся?»,- спросили  мы у Позерна.

На что тот привел нам  выдержку из Призыва, касающуюся, видимо, его выступления: «Предприниматель сказал, что товарооборот района 771 млн руб. А только его два предприятия – это 80 млн рублей. На самом деле, товарооборот торговли района – всего 11,8 млн рублей. Как думаете, кто лукавит? Статистика или предприниматели?»

 

Для непосвященных поясню: Товарооборот – это весь проданный товар в денежном эквиваленте. Элементарный арифметический подсчет  показывает: 11,8  млн рублей делим на 16 тысяч населения района и получаем  700 рублей в год на одного человека. Делим результат на 365 дней и получаем   2 рубля в день на все покупки. Убедительно? Вы можете на это прожить?»

 

— О чем же шла речь на встрече на самом деле?

ответ на реплику Сергея Двойнишникова о лукавстве предпринимателейНа что Позерн привел  выдержку из программы Развития района: «Оборот организаций всех видов деятельности в действующих ценах за трехлетний период динамично рос и составил по итогам 2008г.  871,4 млн.руб…».  «Доля оптовой и розничной торговли… снижалась с 6% в 2006г.  до 1% в 2008г.; с увеличением до 11,1 в 2009г».

—  Ну и что из этого следует?

А из этого следует, что: Согласно «Проекта» товарооборот  всех торговых организаций района составляет порядка 80 млн. рублей в год. А у него (Позерна) есть 2 (два) магазина, общий товарооборот которых тоже около 80 млн рублей в год. И что он никогда ни от кого своих оборотов не прятал, в чем могли убедиться регулярные налоговые проверки.  И что ему очень трудно поверить в то, что он является единственным продавцом всех видов товаров (включая продовольственные) в нашем районе…

— О чем еще говорил Позерн? Чем он так задел представителей официальной прессы?

А он приводил еще выдержки из программы, которые казались ему удивительными. Вот некоторые из них.

— «Общая площадь сельхозугодий составляет 9786 га, площадь земель в пользовании совхозов 7357 га, площадь земель в пользовании личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств 2429 га.

Сельское хозяйство района представлено одной организацией — ООО «Возрождение». Количество занятых в ООО «Возрождение» в 2008г. — 11 чел., что составляет 73 % к 2007г».

Получаем в среднем по 700 гектар на одного колхозника!?

«Потребление сжиженного газа по району за 2007 г. составило всего 2,3 тыс. тонн, в том числе:

ответ на реплику Сергея Двойнишникова о лукавстве предпринимателей

населением – 2,0 тыс. тонн;

заправка автотранспорта, собственные нужды, потери и прочие нужды – 0,2 тыс. тонн;

промышленными предприятиями и прочими потребителями – 0,1 тыс. тонн».

Потребление завышено примерно в 5 раз, не говоря уже о газозаправочных автостанциях?!

 

«В реестре муниципального имущества по состоянию на 01.01.2009г. находится 129 объектов. Из них:

—          здания и встроенные помещения  —  48 ед.;

—          сооружения  —  6 ед.;

—          транспортные средства  —  11 ед.;

—          машины и оборудование  —  61 ед.;

—          прочие  —  3 ед.

Балансовая стоимость имущества по реестру 2 717 740 229 рублей 36 копеек, в том числе дороги по полям, на фермы и в поселки – 2 701 603 597 рублей 56 копеек».

Получается, что все муниципальное имущество района стоит  16 млн. рублей?! Дороги же по полям и на фермы – около 3 млрд. рублей. (И Владимир Михайлович Мальковский убеждал всех принародно в достоверности этих цифр. Мол, школы старые, детские садики древние. Их остаточная стоимость низкая. Дороги же по полям и на фермы, наоборот, очень дороги…)

— А чем  мешают  Позерну эти цифры?  Какая разница, какие исходные данные? Главное, чтобы было понятно: куда двигаться дальше, что развивать, на чем сосредоточиться. Кого, в конце концов, интересуют эти цифры? Кто их вообще читает?

— Однако сами разработчики программы в своем приветственном слове сказали, что 2/3 работы – это анализ существующей ситуации в районе. Именно на основе этого анализа составлялся «План перспективного развития». А тупой Позерн никак не поймет: Как можно строить реальные планы, основываясь на искаженных данных. Еще его интересовал совершенно бессмысленный вопрос: «А кто же от администрации отвечает за эту работу?» Ведь кто-то писал техзадание. Кто-то следил за ходом выполнения работ. Кто-то подписывал акт приемки. И все это делалось в рабочее время на деньги налогоплательщиков…

— Ну чего шуметь то без толку? Давай проще. Сам-то ты что сделал?

ответ на реплику Сергея Двойнишникова о лукавстве предпринимателей

— Во-первых,- я внимательно прочитал все 90 страниц программы, во-вторых,- отдал разработчикам программы свои замечания на 8 листах. Правда  не получил никакого ответа…

— Ну а сейчас-то ты чего добиваешься?

— Я добиваюсь того, чтобы люди, отвечающие за эту программу, убедили меня в ее реальности на цифрах, а не с помощью административных рычагов.

— С  чем ты не согласен?

— Я не согласен с примиренческой позицией Владимира Мальковского  о том, что: «Никакая программа не может быть настолько совершенной, чтобы по ней можно было работать. Никто не знает, что будет завтра. Ее все равно придется корректировать. Она нужна нам лишь для того, чтобы вступить в другие региональные и федеральные проекты и программы. Если у нас «Программа» есть – с нами разговаривают. Если нет – тогда нет»!

— Мне не понятно на чем основаны официальные высказывания первого заместителя главы района Галины Цариковой о том, что в районе не возможно развитие крупного сельскохозяйственного производства, кроме выращивания экологически чистой продукции для туристов. Что будущее района – это туризм и околотуристическое сельское хозяйство. А ведь эта убежденность  второго лица в районе может серьезно сказаться на векторе развития всей территории в целом.

— Я не понимаю таких шараханий, когда сначала призывают: «Откроем щебеночные карьеры и накормим район». Некоторое время спустя: «Наше будущее не в развитии промышленности, а в экологическом туризме»! И никаких подтверждающих цифр!   Одни ГЛУБОКИЕ  убеждения!

— Ну и что в таком случае делать?

Один не самый глупый человек дал на полях нашего сайта депутатскому корпусу очень конкретный совет:

ответ на реплику Сергея Двойнишникова о лукавстве предпринимателей

«На мой взгляд, за ваши деньги вам должны предоставить конечный ПРОДУКТ, который помимо красивой обложки имеет еще и практическое применение. Это же план! Они должны четко прописать ЧТО конкретно, ГДЕ и КАК вы должны делать, чтобы к 2014 году выйти на совершенно КОНКРЕТНЫЕ позиции.
Построить дома — Хорошо — где? для кого? на какие средства?
Проложить дороги — где? какими силами? на чьи деньги?
Туризм — с чего начать? на какие средства? к чему прийти? пошагово до 2014 года
И т.д. Это и будет план!
Статистику, свои цифры вы и так знаете, свою разруху вы и так видите!
Экономисты — должны научить и указать ГДЕ и КАК в кратчайшие сроки правильно заработать району денег и куда их потом правильно вложить, чтобы не потерять, а приумножить!
Если в Плане это есть — то принимайте, если нет — то это художественная литература и пусть разработчики предложат ее районной библиотеке».

Я часто спорю с этим автором, но здесь вывод абсолютно верный. Все-таки за полмиллиона народных денег мы все имеем право рассчитывать на реальный продукт. А мы, как депутаты, просто обязаны за этим проследить.

— А что-нибудь Сергею Дмитриевичу не хочешь передать?

— Да пожелания, в сущности, все те же. Надо изучать тему, о которой пишешь, а не полагаться на собственную интуицию и жизненный опыт. Тем более, когда речь идет о цифрах. ТщательнЕй надо, СД, тщательнЕй! Да и вообще, в столь степенном возрасте не очень солидно  махать шашкой у серванта с посудой, даже если за это неплохо платят.

 


 

Вместо послесловия.

На сессии районного Совета 22.04.2010 года эта «Программа» была все-таки принята. Все понимают, что это уровень курсового проекта, однако аргументы типа: «В других районах не лучше», «Без этой программы нам не получить деньги из республики» и т.д. возымели свое действие на доверчивые депутатские сердца. Воздержавшихся и противников было, кажется, человек пять…

Однако, у каждого неравнодушного осталась возможность до 3 мая подать свои предложения, (дополнения) в эту программу. Не упустите шанс повлиять на развитие района! Надеюсь, что администрация объявит: куда и в каком виде подавать заявки.

Позерн Виктор

Поиск
Архивы