г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Состоялся 22 мая в актовом зале администрации Лахденпохского района.

Всего было 23 участника, из которых: 5 – финские гости-организаторы, 3 – Сортавальские и 15 человек наших — местных.

Пека Хюннинен-директор института  в Рантасалми, руководитель проекта Тон семинару задал Пека Хюннинен — директор института «Экологического обучения» из Рантасалми. Он сразу предупредил: «Мы собрались не чай пить. Нам нужны результаты». Дальше он подсчитал, что в одну Ладогу поместятся все озера Швеции и Финляндии, а поэтому счел необходимым призвать всех собравшихся вести совместную борьбу за экологию нашего края и рассказать о тех услугах, которые ждут финские туристы от российской Карелии.

 

 

 

 

 

 

 

Сортавальская гостья Презентацию Сортавальского района, как Мекку туристического бизнеса Карелии, делали сразу три гостьи из соседнего района. (К сожалению, после обеда они покинули семинар, поэтому их имена остались для нас пока тайной).

Однако, мы успели понять из их рассказов, что:

В Сортавала давно существует Ассоциация, которая объединяет гостиницы, фермеров, пчеловодов и всех тех, кто может быть востребованными в плане оказания услуг заезжим гражданам. Уже 3 года эта ассоциация проводит ТОП фестиваль, цель которого пропаганда Туризма Отдыха и Праздника на Сортавальской земле.Сортавальская гостья

 

 

В Сортавала работают 9 гостиниц, 7 загородных туристских комплексов и 20 точек общественного питания. Около 1 тысячи человек занято в сфере туризма. (При том, что всего в Сортавала около 9 тысяч трудоспособного населения, это выглядит очень даже внушительно).

 

 

Как основные проблемы были отмечены:

— сильная нехватка квалифицированных кадров для обслуживания туристов и полное отсутствие государственной помощи при организации турбизнеса, что кажется странным, при том, что Сортавальская гостья последнее время туризм пытаются поставить чуть ли не на второе место по значимости для республики после лесной промышленности.

Было высказано сожаление, что иссякает ностальгический туризм финнов, а групповой туризм россиян в Финляндию вытесняется индивидуальным. (Хотя Рождество и праздник Янки Купалы по-прежнему дают его массовые всплески).

Всем рекомендовали найти свою «изюминку», а будет это зоопарк парнокопытных, как на Черных Камнях, спуск в горное ущелье или показательно действующая пасека – каждый должен решить сам.

 

 

 

 

Лидия Иванова-хозяйка Дома архитектора Сонка Лидия Иванова из Куркиек рассказала о семейном бизнесе, начавшемся с восстановления разрушенной усадьбы Ларса Сонка, которая теперь занесена в памятники архитектуры 19 века республиканского значения.

 

 

Вера Коваленко-преподаватель ДХШ координатор проекта Ладого Байкал Вера Коваленко поведала о проекте Ладога-Байкал, в котором только в этом году участвовал каждый десятый житель района.

 

 

 

 

Марина Петрова познакомила гостей с Марина Петрова-директор краеведческого музея Куркиеки другими проектами, успешно реализованными фондом «Куркиеки». Из последних, был отмечен «День Ладоги», который теперь традиционно проводится в последнее воскресенье мая. В этом году в нем приняли участие более 200 человек, в том числе координаторы из Финляндии. Шли переговоры о привлечении к проекту Ладога-Байкал финского озера Сайма, а к российским школьникам предполагается в следующем году добавить финских.

 

 

 

 

 

Елена Кузнецова-информационный тур-центр РК Приятно порадовало выступление Елены Кузнецовой – менеджера информационного туристского центра РК. Оказывается, есть еще государственные учреждения, которые занимаются не перепродажей информации, а простым информированием всех заинтересованных лиц и предлагают безвозмездное информационное сопровождение по всей республике.

 

 

 

 

 

 

 

Марианна Карниранта-хозяйка финской усадьбы Хозяйка финской усадьбы Марианна Каарниранта рассказала много интересного о становлении ее туристического бизнеса на территории национального парка в Финляндии. Оказывается, ей потребовалось всего 15!!! лет, чтобы начать получать прибыль от своего предприятия. («Кто понял жизнь, тот не спешит»,- вспомнил я свою любимую поговорку.)

 

 

 

 

 

 

 

Наталья Петрова-Карельский институт туризма «Учите английский и финский языки и вас пригласят на стажировку в Финляндию»,- пообещали представители «Карельского института туризма» Олег Павлов и Наталья Петрова. Так же они осветили те риски, с которыми непременно столкнется приладожье, когда сюда подойдет хорошая федеральная дорога; если к тому времени территория не будет готова к достойной встрече непременно многократно возросшего Павлов Олег-зам директора Карельского института туризма потока жителей из СПб и Финляндии. Эта тема превентивной подготовки к радостям цивилизации неминуемо наступающего мегаполиса и стала главным предметом обсуждения в дискуссионной части семинара.

 

 

 

 

 

 

 

Семинар начался в 9 утра и закончился около 5 вечера.

Для пытающихся заниматься туризмом – очень полезен.

Для интересующихся развитием территории – полезен.

Для проживающих в приграничных территория – небесполезен.

Для праздношатающихся – безвреден.

Ждем продолжения диалога.

Виктор Позерн – старательный участник семинара.

Вера Коваленко вручает Пекке Хюннинен книгу про нерпенка со своими иллюстрациями

Пекка Хюннинен и Виктор Позерн обмен памятными сувенирами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суровый профессор из  Рантасалми

молодой специалис администрации Слава Алипов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Веса Лахтисюря  исполнительный директор турфирмы

Елена Андреева директор турфирмы Якимваара

Поиск
Архивы