г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Статья Виктора Позерна о круглом столе в Петрозаводске, посвящённом оттоку молодёжи из Карелии куда попало, была продублирована в группе «Вконтакте — Лахденпохья навсегда», где вызвала эпичное обсуждение и бурление среди неравнодушных граждан.

Предлагаем вашему внимания избранные цитаты, наиболее, на наш взгляд, отражающие СУТЬ и отношение народа ко всему происходящему.

Ясное дело, всех заинтересовавшихся продолжением разыгрывающейся на виртуальных просторах драмы приглашаем посетить нашу группу. Будет интересно. Запасайтесь попкорном, усаживайтесь поудобнее.

 

Владимир Фролов

…не смог удержаться не высказать своё мнение по поводу: — “Молодежь покидает Карелию – это проблема республики. Наша проблема ничуть не меньше – трудоспособная и наиболее образованная молодежь уезжает из района”. Так как меня она касается самым прямым образом!!! Дак вот, проблема, на мой взгляд, не в том, что она (молодежь) уезжает, а в том, почему она это делает.Владимир ФроловЧто заставляет? Я не сомневаюсь в том, что, наверное, каждый задавал себе этот вопрос и даже отвечал на него сам себе. Он вроде бы не такой и сложный: “Почему?” Всего лишь слово. Но когда вдумаешься в него — понимаешь,что в городе и районе, о котором мы здесь разговариваем, для молодежи, как бы это грустно не звучало, нет ни перспектив, ни будущего! Каждый для себя хочет лучшего будущего,а уж тем более для своих детей. И это правда, с которой не поспоришь. Я не призываю “брать ноги в руки” и бежать из этого города, я лишь хочу сказать: чтобы молодежь хотя бы не уезжала, нужно ее заинтересовать. Я не говорю о всякого рода дискотеках и других увеселительных мероприятиях. Почему бы не замахнуться на что-то большое и серьезное. Спортивная деревня, например. Спортивный мир — многогранный. Туризм! Туристические базы. И не для богатых, а для всех слоев общества. Слава богу, просторы района позволяют сделать мечты реальностью. Вот вам и рабочие места, и занятость населения, и, конечно же, деньги! Просто нужно преподнести эти мечты заинтересованным людям. И, конечно же, им не мешать! Чего к сожалению не избежать, но все же. А там глядишь и наш славный город Лахденпохья станет кузницей олимпийских чемпионов РФ. Нужно просто реально этого захотеть. Всем.

 

Рамиз Казымов

Немногие из моих знакомых могут себе в Спб позволить что-то большее, чем раз в два месяца купить какую-нибудь вещь или вообще сделать какое-либо приобретение, т.к. все уходит на существование.

Рамиз Казымов

А самое главное, что она, — молодёжь, идет на это сознательно. До некоторых доходит, что так дальше нельзя. Они возвращаются и ВНЕЗАПНО оказывается, что здесь можно жить и работать, если поискать. Тут можно все. Могу привести четыре примера моих друзей, одногодок, которые своей головой, своими усилиями за короткий срок добились хороших результатов в Лахденпохья.

Пытаемся удержать молодежь в районе. Организации какие-то, столы, специалисты… А про тех, кто уже остался, про тех, кто уже определился, — забыли.

«Молодежь в ее начинаниях надо поддерживать, наставлять». Громкие слова, а на деле ноль. Лучше старпера 50-тилетнего взять, чем молодого . «Ты конечно молодой, перспективный, но мы возьмем его, т.к. ему до пенсии 2 года осталось, пусть доработает». И так по всему району.

Тех, кто есть надо поддерживать, помогать, а не ругать и гнать. А с теми, кто хочет уехать за длинным рублем, просто провести беседу и пусть сами решают.

 

Наталья Владимирская

“Молодежь уезжает, это наша общая проблема…”

“Наша проблема” — это чья? Проблема девушек, потому что уезжают хорошие парни? Проблема парней, которым мало остается девушек? Чья проблема вообще?

Наталья Владимирская

Проблема есть у каждого конкретного человека — как быть счастливым. И каждый решает ее, как считает нужным. Хочешь жить в комнатенке 10 м, но в окружении культурного изобилия — вот тебе СПб. Хочешь большое домовладение и первозданный (в смысле цивилизации) антураж — вот Лахденпохья. Хочешь работать по найму — лучше податься в СПб.

Хочешь свой бизнес — в Лахденпохье условия лучше. Вон Виктор Позерн, например, урожденный питерец, предпочел быть первым парнем на деревне, чем последним в городе. Мог бы он в Питере так самореализоваться? Вопрос.

И нечего круглые столы разводить “как заставить молодежь не уезжать”. Зачем заставлять? Для чего заставлять? Для каких “государственных” целей? Люди свободны! И пусть выбирают сами, что лучше для их собственного счастья. Счастливые люди — счастливое общество.

 

Артём Леонов

Я сегодня позавтракал, пообедал и поужинал. А вечером еще и наплескался в горячей ванне от души. У меня дома жарко. Очень-очень жарко. И завтра будет также. И через месяц. Достойная и регулярная еда, магазин под боком с богатым выбором, качественными и дешевыми (относительно Лахденпохья) продуктами, много «толстого» Интернета. Теперь у меня голова не болит о том, что я буду кушать, где я буду жить, и когда я в следующий раз от души намоюсь. Поэтому, за неимением более жизненных проблем могу поговорить и о вере в светлое будущее.

Артём Леонов

Своей квартиры ЗДЕСЬ у меня нет и не будет, детей ЗДЕСЬ у меня нет и не будет. А ведь мне уже за 30. И сейчас я пытаюсь для себя понять: смогу ли я в старости потянуть груз принятого сегодня решения — смены уклада человеческого бытия на благо цивилизации?

А ведь все просто: достойная жизнь начинается с хорошей работы. Санкт-Петербург может обеспечить многовариантное право на достойно оплачиваемый труд. А может ли Лахденпохья? Для избранных — да, а в массе — нет.

Поэтому опять же по пунктам:

— конкурентное производство;

— образование для производства;

— программа по точечному привлечению потенциальных лидеров и молодых узких специалистов, предусматривающая льготы и взаимные обязательства.

Цель — создание молодого и активного “костяка”, способного самостоятельно решать поставленные обществом и властью задачи.

— четко поставленные реальные цели и реальные сроки, критерии оценки их выполнения;

— бонусы, перспективы, понимание нынешней ситуации и ее развития на 5-7 лет вперед.

 

Елена Пономарёва

Почему уезжают? Люди доведены до отчаянья! Вы посмотрите темы группы: об этом говорят везде, на работе, дома, на улицах…

Елена Пономарёва

Людей волнует, где купить дешевле не просроченный товар, кто нагадил вокруг и когда будет тепло. И если, как пишет Рамиз, при такой конкуренции, когда на одно место несколько молодых и один старпер, почему у нас нет качества? Когда все видят, и только ленивый не обсуждает в городе, что конкретные специалисты не справляются со своими обязанностями, что разворовываются бюджетные деньги и госимущество, что не видно результата работы в определённых бюджетных сферах. Значит это кому-то удобно?!

Да, они не справляются, зато они не спорят, не перечат, они преданней собаки. И пока у нас не начнёт работать весь район, как целый механизм, как часики, наши дети будут собираться в грязных подворотнях и мечтать о светлом, красивом будущем.

Поиск
Архивы