Республиканский круглый стол

Поделиться в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 ноября мне довелось попасть на конференцию, которая проходила в приемной партии Путина в Петрозаводске…

Молодежь, мировоззрение, миграция.

2 ноября мне довелось попасть на конференцию, которая проходила в приемной партии Путина в Петрозаводске. Серьезные люди делали доклады на сложную тему «Патриотического воспитания молодежи». Что-то было интересно, что-то спорно, что-то ново, что-то очевидно, что-то банально, что-то неприемлемо. Но все-таки это было нЕчто, а не абсолютное формальное ничтО.

Из того, что ударило по мозгам:

Новым (достаточно спорным) видением окружающего мира для меня стала формулировка того, что государственность наша стоит на трех китах: «Языке, религии и патриотизме».

Только 20% молодежи хотели бы остаться в Карелии.

Доцент кафедры педагогики КГПА поведала, что на основании социологических опросов можно сделать вывод, что только 20% старшеклассников в своих мечтах видят себя живущими и работающими в Карелии. При этом они не оставляют в своей жизни места общественному служению, большое внимание уделяя досугу и значительно меньшее общению с друзьями.

Было интересно услышать из Министерства культуры РК о том, что 23 октября в Кондопоге состоялся фестиваль неправительственных организаций. (Любопытно, кто представлял наш район?)

Дети членов правительства не служат в Армии?

Резануло душу эмоциональное выступление пожилого преподавателя литературы, доцента. «Духовность утрачена. Военно-патриотическое воспитание осталось только в теории. На презентации книги об Афганцах мы узнали, что ни один из членов правительства не отправил своих сыновей служить в армию. О каких программах по военно-патриотическому воспитанию можно говорить. Где личный пример?» В лучших традициях советских времен выступающего захлопали и вернули дискуссию в конструктивное русло.

Цензура для СМИ.

Были выступления, настораживающие категоричностью суждений. В них звучал вопрос о необходимости введения цензуры «поскольку либеральные СМИ вытесняют идею национального самосознания россиян». Высказывались мысли о том, что «Во многом наши проблемы порождены грамотной идеологической пропагандой Запада». Успокаивает то, что они высказывались преимущественно в репликах некоего «Русского общества» и не имели доминирующего характера.

Детей надо задеть за живое.

Зам директора Петрозаводского лесного техникума с болью говорила о трудоустройстве своих воспитанников. «70% наших детей – дети из малоимущих семей. Именно они составляют подавляющее большинство тех, кто остается в республике и должен и может продуктивно трудиться. Они готовы работать на страну. Но получив диплом по специальности, они идут работать в торговые сети, потому что по специальности без опыта не берут. Эти дети знают реальную жизнь. Они готовы к открытому диалогу со взрослыми. Они его ждут… Относительно патриотического воспитания. На рациональном уровне нашу страну любить трудно. Чтобы не потерять детей совсем, их надо задеть за живое. Это возможно только на эмоциональном уровне!» Воистину вечная фраза: «Умом Россию не понять». Ну что же, давайте тогда в нее верить.

Ждем гостей из Республики.

Молодежь покидает Карелию – это проблема республики. Наша проблема ничуть не меньше – трудоспособная и наиболее образованная молодежь уезжает из района. Значит утечка молодежи — это наша общая беда, а стало быть, и бороться с ней нам надо вместе с республикой. Как? А хотя бы пригласить, для начала, специалистов из Петрозаводска к нам в гости на совместный семинар. Они готовы откликнуться. Теперь нам надо понять самим: «Что мы хотим от них услышать?».

Виктор Позерн

Запись опубликована в рубрике Республика с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.