Министерское Совещание в Сортавала

Поделиться в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дело в том, что на этот же день была намечена районная сессия. Однако из-за обязательного присутствия на этом Сортавальском совещании Владимира Мальковского сессия была перенесена аж на 18 ноября.Я попросился в свиту к главе нашего района. Взяли…

Как попасть за круглый стол. (Или чего меня туда понесло)

Дело в том, что на этот же день была намечена районная сессия. Однако из-за обязательного присутствия на этом Сортавальском совещании Владимира Мальковского сессия была перенесена аж на 18 ноября. Меня замучило любопытство: «Что же за важные вопросы будут обсуждаться у соседей и какова роль председателя нашего Совета в этом обсуждении?» Я попросился в свиту к главе нашего района. Взяли. Делюсь своими первыми впечатлениями.

Состав участников совещания оказался очень представительным: пять министров, замы, начальники отделов и управлений, главы администраций всех четырех районов Приладожья. Режим работы жесткий – пять часов непрерывных выступлений, каждому докладчику не более 20 минут. Понятно, что при таком раскладе при подробном анализе этого совещания должна выйти не газетная статья, а небольшой научный труд. Ну, например,- «Межмуниципальное сотрудничество: задачи, проблемы, пути решения».

Поэтому приведу лишь то, что было мне понятно и показалось наиболее интересным.

Сколько денег, столько песен.

Министр экономики Валентин Лунцевич обозначил три приоритетных направления в развитии республики. Лесная и горная промышленность, экологический туризм.

2011 год уйдет на осмысление ситуации и подготовку проектов. 2012 – станет годом реальных проектов и коренного перелома.

Вместе мы сила.

Его заместитель Сергей Алимпиев расшифровал идею межмуниципального сотрудничества: «От общего развития приладожской территории в целом должен выиграть каждый из входящих в нее районов». Обратил внимание на первейшую необходимость создания для этого единой информационной базы. (Интернет).

Призвал глав районов активней использовать ГЧП (государственно-частное партнерство) для привлечения крупных инвесторов. Пояснил, что если районы захотят получить под свои проекты республиканские (а тем более федеральные) деньги, то проект должен тянуть не менее чем на пару млрд рублей. От такого проекта и выхлоп сразу всем виден и контролировать его проще, чем кучу мелких. Вот для этого и целесообразно выступать всем собравшимся районам единым блоком, называемым «Приладожье».

Национальный парк – курорт или резервация?

Мин. Природы Сергей Штрахов обратил внимание на неоднозначность ситуации с созданием национального парка «Ладожские Шхеры». Призвал всех глав принять самое активное участие в контроле за его разработкой, чтобы под благой идеей сохранения экологии не получить полностью недееспособную территорию.

Затронул лесной вопрос. Высказал неподдельное удивление тем, что «10 лет все наши лесозаготовители работают с завидно постоянными убытками. Такого не должно быть!». Рассказал, что в Карелии может вырубаться 1млн 100 тыс кубометров леса ежегодно. (Если этот лес погрузить на лесовозы и выстроить в одну автоколонну, то она протянется от Петрозаводска до СПб).

ЗАО «Каларанта» – надежда форелеводов Карелии

Министр сельского хозяйства (да бывает еще такое в Карелии) Григорий Мануйлов много говорил о форелеводстве и его флагмане в нашей республике — ЗАО «Каларанта». «Каларанта» уже имеет завод по выращиванию малька, а собирается строить еще один, что позволит обеспечить все форелевые хозяйства республики собственным инкубационным материалом и полностью исключить импортный. (Удивительно, что это предприятие находится на территории Куркиекского поселения, с выращиваемым в нем мальком правительство связывает будущее всего форелеводства Карелии, а мы про него почти ничего нигде не слышим). К тому же в ближайших планах предприятия рыбоперерабатывающий завод. Всего же республика может выращивать до 35 тыс тонн форели в год (по 70 кг на душу населения) – это предел , за которым ее разведение может представлять экологическую опасность для всей территории.

User or Loser. (Либо пользователь, либо неудачник).

Владимир Громов, главный по туризму в правительстве, рассказал об основных направлениях развития туризма: сельском (даем жилье и кормим экологически чистыми продуктами), событийном (устраиваем праздники и зазываем гостей) и ландшафтном (восстанавливаем старые крепости и показываем их иностранцам). Так же он считает, что в нашем районе перспективно развитие приема гостей на плавучих дачах. Само собой, что все это должно учитывать возможность приграничного сотрудничества.

Газ до отказа

Авраам Склярский (уже бывавший в нашем районе представитель правительства) поведал о предполагаемой газификации Приладожья. Лахденпохья и Сортавала надеются запитать от Приозерска. Ведутся переговоры с Газпромом. Однако надо понимать, что для заманивания сюда газовиков, нужны проекты, обосновывающие инвестиции (вложение денег). Сегодняшний уровень возможного платежеспособного потребления газа нашим районом вряд ли убедит Газпром решиться на прокладку сюда газопровода.

Живая легенда электрического истеблишмента* Карелии.

Ефим Ашкинезер (33 года из 55 в Карельских электросетях) напомнил, что ПЭСК – обслуживает только часть поселений, а все остальное – это Карелэнерго. В этом году завершается установка новых подстанций в Сортавала. В следующие два года планируется 280 млн рублей направить в Олонец. А вот когда в Олонце снимут две ныне действующие подстанции, привезут их в Лахденпохья и установят на подстанции №34, тогда и у нас с отпуском мощности на новое строительство станет значительно проще.

Дорогу осилит идущий.

Министр строительств Александр Ефимов поделился перспективами ремонта автодороги СПб-Лахденпохья: 155-173 км – 2011 год, 173-197 км – 2112/13 годы, 197-215 км – 2014 год. Рассказал о существующем механизме обслуживания бесхозных дорог, проходящих по территориям районов. Дорога принимается в муниципальную собственность, как бесхозная. После этого в соответствии с 344 постановлением передается в республиканскую собственность и становится головной болью уже республики, а не муниципалитета.

Земля в иллюминаторе.

Два специалиста по земельным проблемам Лариса Щукина из Сортавала и Ада Ким из Петрозаводска провели курс лекций по формированию земельных участков под инвестиционные проекты. Вопрос настолько непростой, что через 15 минут выступления хозяин встречи был вынужден мягко остановить докладчицу на полуслове, напомнив, что проводится не семинар по землеустройству, а заседание по взаимосотрудничеству. В итоге все согласились, что основная земельная болячка (кадастры и электронные карты районов) это все-таки полномочия недешевые и государственные. Республика ищет деньги для скорейшего решения этих вопросов. Ждем того же и от федералов.

Ученье – свет.

С проектом создания «Межвузовского центра инновационного образования» в поселке Микли Лахденпохского района выступал зам. ректора Международного банковского института Дмитрий Леострин. (Все очень сладко и заманчиво). Некоторые наши соседи тоже сразу захотели себе какой-нибудь похожий инвестиционный проект. Но вот в выступлении министра экономики я услышал те же настороженные нотки, какие звучат и в моем мозгу с первой презентации этого проекта еще на нашей районной сессии. Да это здорово, что будет цивилизованно освоен один из перспективных (в плане зоны отдыха) участков ладожского побережья. Но уж слишком непонятны механизмы и самого обучения, и источников финансирования. Дай то бог, чтобы все получилось. Но как-то тревожно. А ведь в августе месяце уже принято решение о выделении этого участка.

Каждому инвестору «толкача» от администрации.

Ген. директор «Черных Камней» Андрей Лебедев начал свое выступление ярким примером нелепости некоторых нормативных актов. «У меня взлетная площадка, на нее вертолеты садятся, а мне говорят: «Засадите все травой, это земля сельхозназначения».

Инвестор из СПб, застраивающий сортавальскую набережную, посетовал, что уже полтора года не может вложить свои 78 млн рублей, потому что не решается вопрос с землей. «Все согласованные на месте документы были отправлены в кадастровую палату, а оттуда вернулись через 2 месяца с отказом без объяснения причины. Вот я и думаю, то ли еще повоевать, то ли вложить эти деньги где-нибудь в другом месте».

Длинные руки дальневосточных мусорщиков.

«Мы можем захоронить все, что у вас есть. Приходим со своими средствами, со своей техникой. За свой счет делаем экспертизу мусора и мониторинг». Ну что же – от такого предложения трудно отказаться.

Выступления глав администраций.

Все четыре главы, в том числе и наш, выступали достаточно толково и конкретно. Поскольку Владислав Вохмин был с личным корреспондентом, то не стану есть его хлеб. Полагаю, что именно в этих выступлениях и отражено восприятие мужмуниципального сотрудничества на местах. Надеюсь и сам прочитать об этом в следующем номере Призыва.

Старшим буду я, поэтому сотрудничать вам все равно придется.

Примерно так подытожил результат встречи Валентин Лунцевич, сославшись на то, что это воля Андрея Нелидова. А с главой республики спорить кому охота.

И соседям помочь, и себя не обидеть. (Выводы автора).

Система взаимного сотрудничества Приладожских районов так же сложна для реализации, как для понимания закон «Единства и борьбы противоположностей». Всем понятно, что вместе выжить легче. «Объединение ограниченных ресурсов, их концентрация и точечное применение должны повысить конкурентоспособность территории Приладожья в целом». Это единство. А вот желание каждого района получить от этого максимальную пользу именно для своей территории – это борьба противоположностей.

Пожелаем же главам всех наших четырех Приладожских администраций, а именно они сегодня реально представляют районы, мудрого и продуктивного сотрудничества на ниве нашего общего процветания.

Послесловие.

Я высказал свои личные поверхностные впечатление от совещания. Полагаю, что и председатель районного Совета должен сделать что-то подобное, но уже на более серьезном уровне. Хотелось бы услышать, что нового для работы Совета он предложит в ближайшее время. Все-таки за этим совещанием стоит целый рабочий день и отложенная на 3 недели сессия.

Виктор Позерн


*Исте?блишмент – (англицизм, слои общества, имеющие привилегированное положение и являющиеся опорой данного общественного строя).

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.