г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
club-vesna-1…Это ведь как в армии. Если старшина самодур, тогда вам уже неважно, кто командует полком, вы этого уже просто не увидите. Старшина не может переселить вас из казармы в дом отдыха, однако сделать вашу жизнь совершенно невыносимой для него пара пустяков.



Начало диалога о Клубе Весна можно прочитать  здесь…

Последний вопрос, на котором закончился предыдущий разговор о Клубе, был о предстоящих в октябре выборах в Местные Органы Власти. Вопрос звучал примерно так: «Ну и что вы думаете о предстоящих выборах?»

— Мы думаем, что в выборах надо участвовать.
— Вы чувствуете в себе силы взять  власть в свои руки и построить в Лахденпохье  процветающее  общество?
-Не совсем так. У нас нет иллюзий насчет  Местного Самоуправления в стране в целом и в Лахденпохском районе в частности. На сегодняшний день это достаточно жалкое  подобие реальной власти на местах в силу самых различных причин и обстоятельств, однако игнорировать этот уровень власти никак нельзя.
— В силу каких, конкретно, причин вы считаете местную власть малоэффективной?
— Это отдельный достаточно серьезный и длинный разговор, который невозможно исчерпать одной беседой. Почитайте последнее слово Михаила Максимова на суде. Там все довольно толково. Могу напомнить наиболее явные: Недостаток государственного финансирования. Незаинтересованность  района в дополнительном зарабатывании денег на благо территории. Отсутствие четкого представления на уровне вышестоящих органов власти (республиканском, а возможно и федеральном), того, как же это должно практически происходить на местах. Противоречия, заложенные в различных законодательных актах. Явная недостаточная квалификация  персонала, призванного сглаживать все эти конфликтные ситуации на местах  и т.д. и т.п.  Каждая из причин требует своего анализа, ну да это не уровень нашего клуба.
А что же тогда, извините, уровень вашего клуба?
club-vesna-2
— Уровень Клуба – приспособление территории к существующим макроэкономическим и политическим обстоятельствам. Попытка уравновесить на месте интересы различных групп людей. Не допустить междоусобной войны за ресурсы. Понимаете, в нашем клубе нет продвинутых политиков. То есть, нет людей, готовых самоотверженно бороться за прогрессивные изменения всего общества в целом. Именно такие изменения требуются  для создания  самостоятельно действующей, а не номинальной  системы  Местного Самоуправления. Мы предприниматели. По своей сути люди,  очень оппортунистически настроенные, готовые сотрудничать фактически с любой вышестоящей властью. Лишь бы эта власть не вела  прямиком к фашистскому режиму… Мы реалисты и готовы терпеть не самых умных представителей этой власти, выполнять не самые разумные ее законы и распоряжения.     
— Терпеть ради чего?
— Ради комфорта. Ради комфортного проживания на этой территории.
— Комфортного проживания кого?
— Прежде всего, самих себя, своих детей и близких, своих друзей и сотрудников. Ну а в таком небольшом районе, как лахденпохский, получается, что мы говорим про  комфортные условия для всех проживающих здесь  граждан. Конечно, если эти граждане не встали на путь явного тунеядства. Ради этого мы готовы не лезть на рожон и не драть горло по пустякам.
— Что вы считаете пустяками?
— Тут я не могу отвечать за всех.
— Ну а если за себя?
— Если за себя. Ну, вот например. Считаю, что  совершенно безразлично, какова будет структура административного управления районом. То ли глава администрации района выбирается всеобщим голосованием, то ли он назначается на конкурсе, условия которого утверждает всенародно же избранный глава района. Без разницы. Если администрация хочет работать и искать пути решения проблем, а не занимается самоутверждением, это непринципиально. Если нет, то получится как у Крылова: «А вы друзья, как не садитесь, …».  Однако об этот пункт районного Устава депутаты ломают копья с администрацией уже более года… Сомневаюсь, что большинство жителей  территории вообще понимают, о чем идет речь.  club-vesna-3Вопрос то чисто технический, а война вокруг него вполне реальная.

— А что принципиально?
— Принципиально и недопустимо, когда глава администрации перестает быть подотчетен всенародно же избранному Совету Депутатов, а депутаты начинают чувствовать себя безответственными перед избирателями. Вот тут уже происходит разрушение последних принципов демократизма изнутри. На самом, что ни на есть местном уровне. Вот не допустить этакой самостийности в действиях власти вполне в наших силах.
— И что же вы собираетесь для этого делать?
— Ну, для начала мы попытаемся сделать так, чтобы во всех ветвях местной власти после октября оказались люди, не раздираемые непримиримыми противоречиями.
Поточней.
— В Депутаты Советов и в главы должны прийти люди, готовые работать в одной команде.  Люди, которые понимают, что выше головы не прыгнуть, но прыгать все-таки будут.
— Ну и сколько надо собрать?
— Считайте сами.  Лахденпохья, Хиитола, Миинала, Куркиеки, Элисенваара – всего 50 человек депутатов поселений, в главы поселений – всего 5 человек, в депутаты района – всего 20 человек, на должность главы района – 1 человек. Итого 76 человек выборных.
— Вы верите, что это возможно?
— Тут уже я могу говорить от имени всех членов Клуба. Мы считаем, что это необходимо. В любом другом случае у района просто нет никакого будущего. Не желающий кормить свою армию, всегда кормит армию врага. Не способный  договориться со своими, будет выполнять чужую волю.
— Это что — сплочение в нищете?  Вы знаете, как этого добиться?
— У нас есть определенный план.
Ну и…?
— Давайте поговорим об этом в следующий раз…
Хорошо, тогда еще один уточняющий вопрос. Вот вы говорили, что местная власть очень несамостоятельна по определению, что вы готовы к серьезным компромиссам ради благополучия территории. А чего же вы тогда так суетитесь вокруг предстоящих выборов? Какая вам разница кто придет к власти на местном уровне, если все решается наверху?
club-vesna-4
— Это опять же не совсем так. Стратегические вопросы решаются, бесспорно, наверху и на это повлиять практически невозможно. Однако,  для обстановки внутри района очень многое зависит именно от власти на местах…  Это ведь как в армии. Если у вас будет самодур старшина, тогда уже неважно, кто командует полком. Старшина не может переселить вас из казармы в дом отдыха, однако сделать вашу жизнь совершенно невыносимой для него пара пустяков.
Вы хотите, чтобы этот старшина был белым и пушистым?
— Нет, мы хотим, чтобы он был хотя бы вменяемым и предсказуемым…
А сами то?  Не хотите примерить старшинские погоны?
— Да нет, знаете ли,  как то не очень. Самостоятельность крайне невелика, а работы, как у черта в кочегарке, конечно, если не ставить целью: тырить уголь в аду и продавать его в рай …

Продолжение ночного «Весеннего» диалога в нашем следующем номере.

Поиск
Архивы