г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Мы за мир!

29-31 августа был с семьей на научно-практическом семинаре у северных соседей в рамках проекта «Дружбы трех озер «Сайма-Ладога-Байкал».

Эмоций куча, удовольствие огромное, информации море…

Однако, поделюсь одним из наиболее ярких впечатлений от полученных новых знаний:

Лекция у плотины действующей ГЭС

Река Хиитоланйоки берет начало в Финляндии, течет там 8 км, затем 44 км протекает по территории России и впадает в Ладожское озеро. На реке 14 порогов. На финской стороне по-прежнему работают 4 электростанции, на российской — действующих гидростанций нет. (Хотя, если я не ошибаюсь, в 2010-2012 годах НордГидро (или РусГидро) приобрел на аукционе около десятка земельных участков с остатками электростанций с целью их восстановления).

Итак, у финнов на реке работают 4 электростанции, вливая свою энергию в общий котел энергоснабжения страны. Эти станции доступны для туристов и являются частью музейной истории промышленного развития муниципалитета… Не правда ли, что такое трепетное и рачительное отношение к  своей истории заслуживает уважения!

При этом другие финны, которые борются за увеличение популяции лосося, стремятся эти станции выкупить, остановить для обеспечения беспрепятственной миграции лососевых и организовать вдоль реки зоны экологического и природного туризма.

«Борьба» экологов с техническим прогрессом.

Если предположить, что нам ближе точка зрения финских борцов за права лосося на самоопределение, то можно сказать, что разрушение инфраструктуры гидроэлектростанций на российской территории не предмет нашей бесхозяйственности, а результат мудрого умения заглянуть в далекое будущее, где сохранение среды обитания фауны важнее безудержного технического прогресса. Вот так: «Кто понял жизнь, тот не спешит!» Похоже, что мы давно уже ее поняли 🙂

Растворяясь в природе…

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Архивы