г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Это был настоящий хоккей!Устроители соревнований были приятно удивлены, когда мы появились на чемпионате, — рассказывает тренер Владимир Ковалев.Надо сказать, что соревнования проходили не где-нибудь, а в настоящем Ледовом дворце, который выстроили в Кондопоге в 2001 году

Это был настоящий хоккей!Кто-то может поиронизировать: мол, съездили на чемпионат и стали третьими из трех. А ребята и их тренер счастливы! На протяжении пяти лет приз республиканской «Золотой шайбы» разыгрывался между двумя командами: петрозаводским «Пульсом» и кондопожским «Авангардом». И вот появилась третья в республике детская хоккейная команда. Где? Да, в нашем с вами городе!

— Устроители соревнований были приятно удивлены, когда мы появились на чемпионате, — рассказывает тренер Владимир Ковалев.

Надо сказать, что соревнования проходили не где-нибудь, а в настоящем Ледовом дворце, который выстроили в Кондопоге в 2001 году.

— Принимали нас замечательно! – продолжает рассказ Владимир. – Сразу по приезде дали часик покататься, опробовать лед, наточили коньки по «детским» ценам, организовали нам экскурсию по всему Ледовому дворцу, где кроме ледяной площадки, есть еще и разные тренажерные залы, баскетбольная площадка.Это был настоящий хоккей! В последующие два дня игр нашей команде давали возможность потренироваться. Ведь до сих пор мы видели только открытый лед, а тут – искусственный. На нем и шайба летит по-другому, и коньки катятся намного быстрее, и торможение другое. Приходилось на ходу приноравливаться.

В Кондопогу ребята приехали 23 февраля, а игры проходили 24-го и 25-го. В первой игре лахденпохские «Робинзоны» встретились с кондопожанами. Соперники, хозяева площадки, занимаются в школе олимпийского резерва, тренируются дважды в день круглый год. Безусловные лидеры! Где уж с ними тягаться новичкам?! Счет игры был, конечно, астрономическим – 36:2, но все-таки не сухим! А на второй день, во встрече с петрозаводчанами превосходство противника было не таким уж очевидным, о чем говорит счет – 9:2.

— Настроение у всех было такое, как будто побывали на чемпионате мира, — продолжает делиться впечатлениями Владимир Ковалев. – Я очень рад за ребят, что им удалось попробовать себя в таких играх и на таком льду. Нам в свое время такого не выпало.

Это был настоящий хоккей!Владимир говорит о том, что не случилось ему поиграть в Ледовом дворце, но на соревнованиях «Золотой шайбы» он в своем школьном детстве выступал не раз: и на зональных, и на республиканских. Собственно, с того юношеского увлечения хоккеем все и началось. С десяток лет тому назад собрались повзрослевшие фанаты «Золотой шайбы» и решили, что называется, вспомнить детство. Тогда их стараниями и при помощи разных сочувствующих частных лиц и организаций на берегу возникла хоккейная площадка. И на ней 40-летние дяди «вспоминали детство». А тем временем подрастали их собственные сыновья и, глядя на отцов, становились на лед и тоже самозабвенно гоняли шайбу. К нынешнему году мальчишки 95-96-го годов рождения выросли и овладели хоккейной техникой настолько, что решились поучаствовать в республиканских соревнованиях.

По большому счету, как говорит Владимир Ковалев, команда существует первый год. В нее входят мальчишки, которые занимаются у него в ДЮСШ в футбольной секции, а также лыжники. К сожалению, штатное расписание нашей ДЮСШ не позволяет открыть хоккейную секцию, поэтому деятельность Владимира Ковалева как хоккейного тренера можно расценить как хобби.

— Хорошо, что «Золотая шайба» начала возрождаться, — говорит Владимир. – А то ведь детского хоккея в республике, считай, нет. Ну, что такое – две команды? Нашу я пока не считаю. Хорошо, в этом году выпала подходящая зима, и можно было тренироваться на улице. Да и годы рождений наших мальчишек подошли. А что будет к следующему году? Надо же набирать новичков помладше, тренировать их… Так что я не уверен, что наши поездки на «Золотую шайбу» продолжатся.

Это был настоящий хоккей!Если детский хоккей в республике, как впрочем, и во всей стране, под вопросом, зато те, чье школьное детство пришлось на 70-, 80-е годы прошлого века, продолжают выходить с клюшками на лед. Возведенные энтузиастами хоккейные коробки в Питкяратнте, Суоярви собирают на товарищеские матчи ветеранов. На эти соревнования ездит и наша взрослая команда.

— Ветеранские соревнования устраиваются и в Кондопожском Ледовом дворце, — говорит Владимир Ковалев, но мы туда пока не ездим. Не по карману.

К слову сказать, чтобы все-таки состоялась февральская поездка в Кондопогу нашей детской хоккейной команды, пришлось скинуться местным предпринимателям. За сбор средств отвечал Игорь Каймаков, тоже большой энтузиаст хоккея, и именно его стараниями (не единоличными, конечно) второй год содержится хоккейная площадка на городском стадионе. Игорь с благодарностью называет имена предпринимателей: Анна Панченко, Марина Лукьянова, Михаил Филиппов, Анатолий Гривицкий, Ирина Каковка, Николай Рояло, Анатолий Матиевский, фирма «Аалто» в лице директора Валентины Ивановны Троцкой и, конечно, фирма «Робинзон», которая вместе с частичной экипировкой подарили команде название. Кроме того, команда благодарит районное управление образования за предоставление «Газели», на которой ребят (часть команды, другие ехали с родителями) доставили в Кондопогу.

Это был настоящий хоккей!Есть смысл поздравить наших мальчишек, чьи фамилии вы увидите ниже. Это их первые настоящие игры. До сих пор они играли между собой, а тут встреча с настоящими соперниками. И провели они эти игры вполне достойно. А 3-4 члена команды, которые тренируются дольше других, были отмечены тренерами на соревнованиях как перспективные.


Команда:

Эрик Каймаков, капитан.

Александр Скользнев. Отмечен на чемпионате как самый полезный игрок команды.

Александр Ковалев.

Юрий Савченко.

Это был настоящий хоккей!Виталий Абрамов.

Виталлий Захаров, вратарь. Также отмечен за хорошую игру.

Михаил Калитвинцев.

Алексей Яковлев.

Александр Каковка.

Сергей Макаров.

Дмитрий Николаев.

Артур Котиков.

Эрик Ферапонтов

Поиск
Архивы