г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.

Господи,почему зимой? Почему не в мае?!Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.

Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» —явление.

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете.Это безумие!! Вода — начало жизни. В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом.

Ежегодно и в нашем городе рубятся проруби и особо отчаянные наши соплеменники в любую погоду в ночь с 18 на 19 троекратно окунаются в ледяную воду.

Состоялись крещенские купания и в этом году. Официальное афиширование данного события было проблематично, поскольку как только оно попадает в разряд «мероприятий», так сразу же кто-то должен отвечать за безопасность, а это: куча согласований, обеспечение присутствия медиков, оборудованная по всем правилам прорубь… А кроме таблички «Купаться запрещено», никаких официальных знаков на том пляже уже давненько нет.Криогеника-это православно!
Кому охота всем этим заниматься и брать на себя ненужную ответственность. (Хотя необходимо признать, что сотрудник в этот раз ГИМС постоянно появлялся у проруби во Втором городке и проверял состояние льда).
Тем не менее, 4 года подряд я сам в этих купаниях участвую, хотя ни к «верующим», в каноническом смысле этого слова, ни к «моржам» не отношусь ни коим образом. И ничего. Пока ни разу не заболел. Главное верить, что вода в эту ночь на самом деле особенная.

Совсем по-другому относятся к этому обряду служители церкви: «Единственное меня огорчает то, что очень много у нас в храме в этот день случайных гостей. Люди идут не за общением с Богом, а за водой – как настоящие потребители. Только сегодня общество потребителей не умеет ничего отдавать, многие научены только брать. Если дело совершаетсяНет! Это спартааа!!! ради процесса, а не ради результата, то все это тщетно. Так и у тех людей, которые приходят на это таинство, как на шоу, уверенные, что им надо обязательно нырнуть в эту прорубь. Это кощунственно, греховно, не спасительно, а погибельно – таково мое мнение»,- говорит отец Валерий. Из разговора с нашим священником Георгием я понял, что и он придерживается подобного мнения. Не смотря на это, он готов принимать участие в обрядах купания, придавая им большую одухотворенность и значимость, но для этого требуется соблюдение некоторых непреложных церковных правил. А за этим опять тянутся организация, хлопоты и ответственность. И не столько со стороны церкви…

Виктор Позерн

Поиск
Архивы