Национальный вопрос. (Глазами депутата, сквозь призму круглого стола)

Поделиться в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Национальный вопрос21 ноября в Ореховом зале ЗС РК состоялся круглый стол Депутатов с представителями Гос. комитета РК по вопросам нац. политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

К началу встречи в зале собралось 10 депутатов и примерно столько же представителей правительства и общественности. Из 10 депутатов 2 признали себя карелами, а двое сказали, что уже по 30 лет с карелами спят, карелов рожают и сами стали почти что карелками.

Получасовой доклад Елизаветы Харитоновой, лично для меня оказался весьма познавательным. Остановлюсь на местах, которые могут быть интересны всем.

— В Карелии проживает 80% русских; 7,1% — карел, 1,4% — финнов, 0,6% — вепсов.

Зинаида Ивановна Строгальщикова Ольга Михайловна Жиринова  Елизавета Евгеньевна Харитонова  — Карелы делятся на ливиков, людиков и непосредственно карелов.

— три района Карелии имеют статус национальных: Калевальский (с 1992г), Олонецкий (с 2005 г) и Пряжинский (2009 г). Еще была Вепсская национальная волость, но со временем она распалась на 3 национальных поселения.

— за последние 80 лет численность карелов и вепсов уменьшилась в республике вдвое.

— средний возраст русского в Карелии – 36 лет, финна – 51 год, вепса – того больше.

Из выступления Ольги Жириновой (съезд карелов), было интересно узнать о существовании такого интересного общественного явления, которое проводится разОбсуждение документов Андрей Рогалевич Лариса Жданова Вадим Андронов в четыре года. Что очередной съезд карелов должен состояться в июле 2013 года в Пряже и, что его организаторы надеются придать ему международный статус и связать с празднованием дня Республики. Что предыдущий съезд, проводимый в 2010 году в Олонце, принимал обращение к ЗС РК, состоящее из 3-х конкретных пунктов, на которые, к сожалению, не было действенной реакции со стороны депутатского корпуса.

Далее в дискуссии высказались депутаты:

Ольга Шмаеник, с присущей ей конкретной категоричностью, призвала собравшихся оформлять все свои мысли в законодательные инициативы и доводить дело до результата.

Андрей Рогалевич высказал опасение, что статус республики, как национального образования, может быть легко утерян, если не предпринять реальных действий. С его точки зрения через 2-3 года пассивности мы можем получить Устав вместо Конституции, а еще через несколько лет — разделение Карелии и присоединение ее частей к более сильным соседям, таким как Ленинградская и Мурманская области. Он рекомендовал не пропустить мимо ушей обещание Депутат Светлана Логинова Владимира Путина, данное нашему Главе в разрезе оказания помощи малым народам, и попытаться построить на этом какую-нибудь конкретную, финансируемую из центра программу возрождения.

Александра Спиридонова и Светлана Логинова, подарившие республике не по одному карелу, высказали полную солидарность с защитниками этого народа и обещали активную поддержку любых его инициатив.

Отрезвляющим диссонансом стало выступление Алексея Гаврилова, имеющего 6-летний опыт преподавания в университете. Он сказал, что лозунги типа «Россия для русских, Карелия – для карелов» не приемлемы в принципе. Что, с его точки зрения,Депутаты Татьяна Струкова и Алексей Гаврилов язык этих народов имеет мало шансов на самовыживание. При этом он ссылался на международный опыт и предлагал быть более реалистичными в своих запросах – говорить не о развитии, а хотя бы о сохранении доставшейся нам национальной культуры. При этом предлагал совершенно очевидные направления. Организовать кампанию, в результате которой эпос «Калевала» будет идентифицироваться именно с нашей Республикой. Осуществить максимальную помощь людям, уже реализующим самостоятельно национальные проекты (типа Кинешмы). «Поэксплуатировать» финское происхождение фамилии нынешнего Главы республики.

Депутаты Александр Степанов и Александра Спиридонова К моменту окончания встречи в Ореховом зале оставалось уже только 5 из 10 депутатов, которые высказали дружное удовлетворение от состоявшегося общения и дальнейшую готовность к совместной работе на национальном фронте.

Частное впечатление и субъективные выводы.

Лейтмотивом 80% выступлений было: «Если мы перестанем быть национальной республикой, то всем станет хуже». Полагаю, что в существующей реальной системе государственных координат так оно и есть. Наверное, это прежде всего боязнь потери статуса территории и того финансирования, которое идет по линии «малых народов». Поэтому мы будем развивать, поддерживать и пропагандировать.

Но вот если взять меня лично и спросить не как «политика», а как простого человека: «Какому бы языку ты обучил своих детей, карельскому или английскому?», то мой выбор в пользу второго совершенно очевиден. Вообще, мне с детства близки слова Макара Нагульного из «Поднятой целины», когда рассуждая о национальном вопросе, он говорил, что здорово было бы всех перемешать. И не было бы тогда ни красных, ни белых, а были бы все приятно смугловатые. (По памяти, могу ошибаться). Еще, вбитое с молоком матери: «Не русский я, но россиянин», и наглядный пример «американского народа», заставляют смотреть на национальный вопрос оч-ч-чень не однозначно. Видимо, не зря вождь мирового пролетариата считал его одним из самых сложных.

Виктор Позерн, участник круглого стола.

Запись опубликована в рубрике Республика, События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.