г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Михаил БаевПродолжая будоражить своими навязчивыми набегами районные поселения, я осмелился заглянуть на этот раз на сессию к депутатам в Куркиеки

. Это местечко мне особенно близко. Именно с него в 1974 году началось мое знакомство с районом. Именно здесь в 1986 я впервые задумался: «А не бросить ли флот и не закатиться ли в деревню на ПМЖ». Именно на этой территории я таки десантировался в 1989 с женой балериной и двумя грудными детьми. Еще меня неодолимо тянуло именно в Куркиеки, потому что его глава Виктор Рожков уже в 2003 году единственным из «негородских» предпринимателей выступил соучредителем «Фонда «Папы Карло», который и поныне здравствует. С председателем Совета Михаилом Баевым мы еще в 2007 пересекались на общем интересе к развитию спорта в районе и нашли значительные точки соприкосновения в этом вопросе… Некоторый дискомфорт вносило идеологическое противостояние с Еленой Калиной, ну да не война ведь…


 

Теперь о самой сессии.

Военная выправка.

Елена Калина

Четкость организации сессии мне понравилась. Чувствуется опытная уверенная рука человека, не понаслышке знающего о военной службе. За 2 часа депутаты сумели рассмотреть и единогласно принять 12 полноценных решений. Большинство вопросов было подготовлено Еленой Калиной и, надо отдать должное, доложены четко и убедительно. Дискуссий практически не было. Выступающих же не перебивали и не комментировали.

Мы ребята ежики.

Юрий Волосатов

Чего не отнимешь у куркиекских, так это их юридической подкованности и готовности спорить за правильность своих решений даже с прокуратурой. Из трех поправок прокуратуры к Уставу поселения: одна была решительно отвергнута, одна исполнена частично и одна выполнена в полном объеме. И пусть вносимые прокуратурой поправки носят скорее формальный, нежели принципиальный характер, все равно радует такая твердая решимость депутатов отстаивать правильность своих решений.

Инициатива наказуема.

Виталий ФилатовВиталий Филатов ходатайствовал о строительстве туалета на два муниципальных дома без удобств. (Хотя бы одного туалета на два дома). Дома находятся на его избирательном участке, поэтому нетрудно догадаться, кому именно поручили подготовить проектно-сметную документацию по данному сооружение.

Чего я совсем не понял…

Так это решения о «необходимости дать прокуратуре право правотворческой инициативы и прописать это право прокуратуры в Уставе поселения» — комментария дать не могу, поскольку просто ничего не понял.

Наталья Загвоздкина

Что я понял не совсем…

Решение об обращении в Районный Совет о передаче двух однокомнатных квартир в поселке Лассанен из районной в поселенческую собственность.

Комментарий. Не смотря на всю дружбу района и поселений, закон очень конкретно разграничивает их полномочия (сферу ответственности). К полномочиям района относятся образование (учителя) и медицина (врачи). Поэтому мне не совсем понятно, какой интерес у района отдавать свое служебное жилье даже своим хорошим друзьям. Дружба – дружбой, а служба — службой. В городе, например, большие проблемы с расселением нужного медперсонала. Может быть, на селе таких проблем нет?

Сложная тема (или 17 лет одиночества).

Евгений Клиот

Перед депутатами выступил Евгений Клиот, известный в нашем районе, как руководитель коммуны «Надежда» для социально неблагополучных детей. Подразделение коммуны уже 17 лет находится в куркиекском районе. Существует ряд имущественных вопросов, которые необходимо решать с участием Совета. Вопрос неоднозначный. С одной стороны правильный, убедительный рассказ докладчика: «Предлагаю 2 млн инвестиций в ваш район, в ваших детей!», с другой – тяжелые воспоминания части депутатов от посещения этой коммуны два года назад. Трудно не согласиться с репликой из зала: «Нельзя принимать желаемое за действительное». Однако решение по вопросу поражает своей конкретностью: а) Принять к сведению б). Изучить документальную часть на Социальной комиссии в). Выехать на место. Если бы еще сразу были обозначены сроки, то 5 баллов.

Ольга Бойкова

Есть чему поучиться.

Многие депутаты поселения имеют качественные красивые значки, сделанные на Монетном Дворе, и носят их с гордостью.

После сессии состоялось дружеское чаепитие (причем иногородних не выгоняли, а угощали как равных, не смотря на незваный характер посещения).

Главу поселения с шутками и прибаутками отправляли в отпуск. И ведь не боится же гласно оставлять свой пост на попечение депутатского корпуса. Его уже что, и подсидеть некому? И не копит себе неотгуленные отпуска на сверхбюджетную компенсацию. Может, на его пример глядя, и председатель Районного Совета тоже наберется смелости отгулять свои законные. А то ведь такая ответственность за судьбу района… Отдыхать надо. А то вдруг… Куда ж нам тогда?

Виктор Рожков и Андрей Борисов

Последний штрих к портрету.

Одним из вопросов сессии было выдвижение депутата от куркиекского поселения во вновь созданный главой района Совет Глав. Председатель Совета предложил кандидатуру Елены Калиной. Вопрос к претендентке на столь ответственное место был один: «А сумеют ли они вместе с главой поселения одновременно покидать Куркиеки для участия в совещаниях? Не повредит ли это общему делу?» После заверения Елены Владимировны в необоснованности таких опасений все проголосовали «За».

P.S Я был несколько удивлен, прочитав вечером в Призыве, что депутат Елена Калина была введена в этот Совет несколькими днями раньше. Ну да Призыву не привыкать подставлять людей, пусть даже и своих соратников.

Поиск
Архивы