г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Хождение во власть.

Прошел год работы районного Совета нового созыва. Моей депутатской деятельности тоже исполнился год. Хочу поделиться с читателями своими соображениями на этот счет.

Баллотироваться в представительную власть района меня подтолкнули мысли, что мир требует изменений. Оговорюсь — это первый в моей жизни опыт «хождения во власть», я считал, что у меня вполне достаточно сил и энергии, чтобы, будучи депутатом, сделать какие-то разумные, нужные людям преобразования и изменения. За год моё восприятие жизни практически не изменилось. Да, можно и нужно менять ситуацию, но это очень и очень непросто. Система слишком инертна, все слишком устоялось.

Ляпсус-Трубецкой.

Самое неожиданное, в чем я убедился через год работы в Совете – то, что от решений Совета мало что зависит. На сегодня у депутатов никаких ответственных, серьезных возможностей нет. Более того – многие важные решения проходят просто мимо Совета. А что касается вопросов, выносимых на обсуждение Совета, то к решению многих из них мы, как оказалось, были просто не готовы. Компетенции не хватало. Чего стоит чуть не годовая дискуссия о передаче полномочий по ЖКХ от городского на районный уровень?! Именно с этой темы начался наш созыв. Кончилась тема, как известно, ничем. Все осталось на прежних местах, потому что оказалось, что передавать эти полномочия вообще нельзя. А мы, районные депутаты, почему-то этого не знали. И получился ляпсус.

Запретная тема.

Теперь, что касается власти исполнительной. Одно дело, что штаты раздуты, но ведь очевидно, что туда попадают совершено случайные люди, которых никто не выбирал и которые ничем себя не проявили. Каким образом? Почему? Не выборные, но имеющие в руках реальные сильные рычаги власти. Формирующаяся таким образом исполнительная власть сама себя дискредитирует. Почему не проводятся конкурсы на замещение таких должностей?

Холодный период года в районе правильнее сразу объявлять чрезвычайной ситуацией. Сейчас на «ура!» идет присоединение отопительной системы города к котельной фанерного комбината. Сейчас, в конце октября! С начала года эта идея была высказана и поддержана на всех уровнях. Так почему же только сейчас, когда — вот она зима?! Что, нельзя было это сделать раньше? Может быть и в самом деле нельзя! Только в Совете никто толком этой темы не представляет.

Сидите тихо.

И вообще, за этот полный год было всего пять сессий. Депутатские комиссии проводятся объединенно — по паре человек из каждой. Никоим образом не соблюдается регламент. Создается впечатление, что выбрали Совет только для того, чтобы соблюсти формальность. Просто деваться было некуда, потому что закон такой. И вот нас выбрали, а теперь говорят: «Вы, ребята, теперь сидите тихо. Вы депутаты, и будьте этим званием горды».

Без народа для народа.

Отношения нашего предприятия ( ЗАО «Терваярви») с районной властью сравнимы с гипотетическими параллельными мирами — не пересекаемся! Странно — всё же более трёх десятков рабочих мест. Не отказались бы от дружеского участия района в наших проблемах. В наш адрес были уколы в том смысле, что не платим арендную плату за землю — совершенно беспредметные уколы. Выправили необходимые бумаги, готовы заключить договор, готовы платить*. Но 4 месяца лежали бумаги у «земельщиков», а воз и ныне там. Но это же не предприятию, по большому счету, надо! Это как раз администрации надо, району. Когда хлеб ходит за брюхом, я не понимаю такого. Нам рассказывают о каких-то грандиозных проектах: о газопроводах, о туризме, о сотнях рабочих мест на Сювяоро, об экологии, о том, что собирая аренду с земель можно наладить достойную жизнь (во Франции такая прослойка общества называлась «рантье»). Но за этими программными словами ничего конкретного не возникает в плане производства, в плане создания новых рабочих мест – а ведь без этого ничего достойного не наладишь. Без народа для народа чего-нибудь делать бесполезно. Кстати, почему-то осталась незамеченной богатая идея строительства мусороперерабатывающего завода, а ведь сколько проблем решалось бы: и инвестиции, и экология, и рабочие места — а там уже и туризм!

Кто понял жизнь, тот не спешит.

А наш единственный в районе «университет»! Училище. Хотя бы всмотреться в проблему, что училище ничему не учит, фонды устарели, не хватает простых учебников. Откуда же грамотные кадры возьмутся? А, может, они не очень и нужны? Теперь тут у нас все больше приезжие работают. А местных, к сожалению, безработица развратила, элементарных навыков уже нет. Тот, кто сегодня руководит мало-мальским производством, не даст соврать. Потому что знает, как трудно найти хорошего рабочего, специалиста. Почему этого не видит исполнительная власть?

А наш единственный жилой советский долгострой-«пятиэтажка» возле училища — что с ней? Когда её сдадут и заселят людей? Или торжество откладывается поближе к выборам?!

Одним словом рабочих идей много, но они теряются за параграфами, за цифрами, за запятыми и пунктами законов. За бюрократией теряются дела. Нет их, дел-то. А ведь именно поворота к делам, ( к конкретным делам!) и требует МОДЕРНИЗАЦИЯ, то бишь ПРЕЗИДЕНТ, то бишь ПАРТИЯ ВЛАСТИ!

Странно все это.

По моему, если человек приходит во власть, он уже не принадлежит себе. Да, чтобы попасть туда, надо побороться. Ну, если уж ты добился, теперь ты на виду, теперь тебе надо работать на народ свой, на сбережение народа, по-Солженицину.Игорь Галушко Вот пример. У нас есть Совет, и все депутаты в нем равны. Есть председатель, который такой же, как и мы, депутат, мы его просто назначили. Но получается, что он вроде бы как и не в Совете уже, а в администрации. Он что уже не в своем поселении, он ничего не собирается делать для своих избирателей? Получается, что только человека приподняли на какой-то властный уровень, у него сразу корни все исчезли. Не понимаю! Не ожидал! Впрочем, я многого не ожидал. Не ожидал того, что протоколы комиссий будут так неузнаваемо редактироваться и даже вообще исчезать. Не ожидал от газеты « Призыв» такого мастерства в усекновении информации с сессий районного Совета. Потрясающе! И диктофонное дублирование мастеров не смущает! Странно это. Но, тем не менее, за прошедший год я узнал много нового.

Игорь Галушко


(*Пока верстался номер, пришло известие, что договор подписан. Значит не все так плохо.)

Поиск
Архивы