г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

команда Робинзон Восьмой по счету Открытый Мужской Чемпионат района по зимнему полиатлону прошел в г Лахденпохья 23 февраля этого года. Организатор чемпионата — «Фонд Папы Карло», поэтому интервью у его председателя Виктора Позерна взяла наш выездной корреспондент Оля Казачка.

— Проведение подобных мероприятий дело затратное и хлопотное. Кто несет основную нагрузку по его подготовке?

— Основную – члены Фонда — предприниматели Елена Наумова и Любовь Михайлова, а так же все сотрудники фирмы «Робинзон», которые в принудительном порядке встают в этот день «под ружье» и обеспечивают все то, что вы могли увидеть и оценить.

— И все?

— Конечно нет. Лыжню и судейство на ней, а так же лыжи безлыжным лыжникам – готовит спортивная школа, возглавляемая Еленой Лысенко. Проведение зачета по силовой гимнастике обеспечивают наши старые друзья: преподаватель физкультуры Геннадий Буянов и тренеры клуба «Витязь» Владимир и Александр Красновы. Стрельбу в тире – педагог Виктор Попович и мастер спорта мк Николай Копелев.

Леонид Лендяшов-Робинзон — А спонсоры?

— Не без этого. Наш давний единомышленник завод «Аалто» с завидной регулярностью не только участвует в награждении победителей, но и выставляет собственную команду. К тому же второй год в призовой фонд вкладываются ЛФК «Бумэкс» и ЗАО Терваярви.

— И сильно вкладываются?

— Можете судить сами. Все три призера в командном зачете по классу «Профессионалов» уехали с очень приличными плазменными телевизорами. Не остались обделенными и остальные участники. Так же второй год всех спортсменов кормит красной рыбой Кала-Ранта, причем кормит так, что и на соревнования хватает и на вечерний банкет, да еще и чуточку остается организаторам.

— Но мне кажется, что главное, зачем едут на эти состязания участники, все-таки не материальные ценности. Спортсмены говорят, что каждый, дошедший до финиша, получает бронзовый крест с эмблемой чемпионата. Так ли это?

— Это так. Но все-таки ноу-хау наших соревнований ни кубки, ни медали и даже не ценные призы. Наша фишка — это почетные дипломы, в которые уже через 10 минут после финиша мы умудряемся вставить фотографию команды и результаты всех ее участников. На черном рынке эти дипломы и цветные копии с них пользуются особым спросом и ценятся особо дорого.

— Что нового было именно в этом году в отличие от предыдущих?

— Чемпионат был включен в график мероприятий спорт комитета Республики, что придало ему дополнительный статус.

— А вам-то от этого что?

— Ну, нам приятно. Всегда приятно, когда на тебя обращают внимание. Это создает ощущение собственной значимости.

— А администрация района помогала вам в подготовке и проведении?Аалто 4 место

— Администрация предоставила нам бесплатно помещение средней школы и территорию спортивной школы. Глава района Владислав Вохмин присутствовал на открытии и поздравил всех участников с трибуны. Для нас это очень важно.

— Сколько команд было в этом году? Мне кажется, что их было несколько меньше, чем в предыдущие.

— На старт вышли 16 любительских и 4 профессиональные команды. В прошлом сезоне было 20 любительских и 7 профессиональных.

— Это сокращение вас не огорчает?

— Меня лично нет, потому что при таком количестве участников я могу позволить себе тоже немножко потусить на лыжне. Это вообще очень сложно и организовывать и участвовать, но когда команд становится больше 23, то это уже принципиально не возможно – слишком дорогим становится любой сбой в процессе.

— Ну, например.

— Я не думаю, что это интересно читателям, но когда вы проводите за 6 часов соревнования, в которых более 100 участников. При этом они соревнуются в трех дисциплинах, каждая из которых проходит в новом месте, и вам хочется, чтобы спортсмены себя постоянно комфортно чувствовали, то поверьте, что накладок бывает более, чем достаточно.

— Что вас особенно порадовало в этом чемпионате?

— Атмосфера. Атмосфера праздника. Она действительно была.

— А еще.

— Во-перви мы тоже тянем ых, на старт вышла полноценная команда предпринимателей (всего с одним подставным лицом) и залезла на третью ступеньку пьедестала по версии «любителей». Во-вторых, впервые прибыла команда из Питкяранты, привезенная начальником тамошней полиции, нашим земляком Евгением Проворовым. В-третьих, — Молодежный парламент республики, не моргнув глазом, прислал отчаянную пятерку своих членов, дальний из которых прибыл аж из Сегежи, а председатель этого парламента Сергей Кучин лично бился в тире, на перекладине и на лыжне, что внушает дополнительное уважение к этой недавно родившейся в нашей республике организации. В-четвертых,- Руководитель карельских справедливороссов, заместитель председателя Законодательного Собрания РК Ирина Петеляева прибыла с целым кортежем сопровождающих лиц, привезя с собой костяк команды Зак Собрания (сильно помолодевших, как было отмечено нашими добрыми ведущими праздника) а так же дочку с внуком, что придало празднику и веса, и домашнего уюта. В-пятых,- выступали действительно сильные профессиональные команды, смотреть на которые было истинным удовольствием. В-шестых,- не могло не порадовать стабильное выступление команд МЧС, Аалто, Мийнальского и Элисенваарского поселений. В-седьмых,- Пограничники, регулярно выставляющие две команды, накрывающие на уличной спортивной арене «поляну» — не изменили своим пристрастиям и в этот раз…

— До скольки вы так можете считать?

— Считать могу еще долго. Вот все это вместе взятое дает уверенность востребованности мероприятия, а это уже много. Ну, и конечно же, погода и замечательное настроение всех участников и болельщиков.

— А что огорчило?

— Несколько расстроило отсутствие сборной (хотя бы и комплексной) от ФСБ, прокуратуры и судебных приставов. Не было участников от Хиитольского и Куркиекского поселений, хотя администрация района бралась обеспечить им доставку служебным транспортом. В последний момент развалилась команда от ЗС РК, и нам пришлось удовлетвориться присланными письменными поздравлениями от председателя Карельского парламента Владимира Семенова и депутата Евгении Медведевой. Это конечно чуть-чуть огорчило, но никак не повлияло на ход самого праздника.

— Были ли какие-то удачные находки, которые вы возьмете на следующий год.Молодежный парламент разминается гирьками

— Питание на улице. Шашлыки и горячая картошка, приготавливаемые тут же на открытом огне на «запатентованном казане» Ивана Берлибы, и горячие блины с вареньем, розданные числом более 300 штук всем, имеющим рты, нашими «боевыми подругами» из организации Лада.

— А что можете сказать о спортивных результатах?

— Все результаты подробно можно посмотреть в таблицах на нашем сайте, там же можно посмотреть фотографии Руслана Бабикова.

— А если вкратце?

— У любителей золотые медали увезла в Сортавалу команда «Ветеранов» теннисного клуба Виктория. У ребят мощные возрастные коэффициенты и догнать их по очкам крайне сложно. Но с другой стороны, когда в 68 лет человек 30 раз отжимается и выбегает 3 км из 12 минут, то он на самом деле достоин уважения. А там все такие! Серебро у Робинзонов. В силовой подготовке и стрельбе им не было равных, а в лыжах их обогнала только молодежная сборная школьников. Но чтобы побеждать «ветеранов», стрелять надо еще лучше, а бегать еще быстрей. Бронза у «предпринимателей». В этой команде не было новичков, но в прошлые годы все выступали по собственным «грядкам», а тут объединились в единый кулак и, как показал результат, достаточно успешно.

— А профессионалы?

— Заслуженную победу одержала петрозаводская молодежная команда, которую уже который год подряд привозит к нам Дмитрий Кусакин. Меньше 1% по очкам уступили им чемпионы прошлого года — легендарные «котреховские боевики» – из Сортавалы. Бронза у сортавальской погран службы. Почетно замыкает таблицу сборная ДЮСШ г. Сортавала (фактически – это вторая сборная «котреховских боевиков»)

— Бьет по глазам, что все профессионалы иногородние. Почему? Ведь раньше всегда в классе профессионалов выступали воспитанники лахденпохской ДЮСШ.

стартуют ФИННЫ — В нашей школе есть сильные лыжники, но надо понимать, что полиатлон – это не только лыжи. Стрельба и подтягивание требуют специфической подготовки. Сегодня школьный полиатлон в нашем районе не так популярен, как это было несколько лет назад. По любителям выступала команда старшеклассников города, в которую и вошли ребята из ДЮСШ. На лыжне эта команда показала лучшее время, но вот отстрелялись они крайне неважно. Как результат – 10 место в любительском зачете.

— Будет ли чемпионат в следующем году?

— Обязательно будет. Причем, в следующем году мы планируем ввести наряду со стрельбой из винтовки еще и стрельбу из пистолета. Это допускается правилами полиатлона и должно разнообразить процесс. Так что начинайте готовиться. Время пошло!

1 комментарий VIII чемпионат района

  • Вы же местные, из Карелии. Зачем пишете «СортавалУ, СортавалЫ». Фу-у.

Поиск
Архивы