г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Пошла зима вонВ субботу днем в Ихальской школе толпа народа дружно гнала Зиму вон. Возглавлял гон директор туристического клуба «Лена» Владимир Кропачев. Помогали частушками, веселушками, и приговорами участники питерского фольклорного ансамбля «Лад».

Пошла зима вонВ субботу днем в Ихальской школе толпа народа дружно гнала  Зиму вон.  Возглавлял гон директор  туристического клуба  «Лена» Владимир Кропачев.   Помогали частушками, веселушками, и приговорами участники питерского  фольклорного ансамбля «Лад».Их в свою очередь на импровизированной сцене подменяли красавицы из песенного коллектива Любава».Многочисленные дети пили чай с сухарями и водили хороводы вместе со взрослыми. Мне понравилось.

Несколько коротких зарисовочек.

… Выходит на сцену бородатый мужик и говорит: Ну а теперь мы хотим спеть вам что-нибудь народное. Былину петь не станем – пожалеем — она минут на сорок будет, а споем про Грешного Человека – это чуток покороче…

…Я живу, как канарейка,

А пою, как соловей.

Ну-ка  миленький налей-ка,

Запою я веселей.

 

Я купила колбасы

И в подол положила.

А она на целу ночь

Меня растревожила.

 

7 лет мужа нет.

Все мне надоело.

Пойду сяду на плиту,

Чтобы все сгорело…

…Ихальской «Любаве»  больше 25 лет. Руководит хором Любовь Матвеева.Пошла зима вон По нарядным со звездами костюмам видно, что поселенческой властью они не обижены. Так и говорят: «Сейчас Тимина помогает». Некоторые женщины поют в ансамбле еще со школы. Каждую неделю две репетиции в школьном классе на инструменте, спасенном при закрытии Дома Культуры.  «Ездим всюду, куда приглашают, если  оплачивают хотя бы дорогу»…

…- Владимир, вы уже третий раз проводите у нас в районе встречу Весны. Что вами движет?

— Какой-то зов предков, что ли. Вот как представлю их. Пекут в деревне в печи хлебных жаворонят, выходят всем миром вместе с детьми на горку и подбрасывают этих печеных птичек к солнцу, чтобы летели за другими птичками и весну скорей приносили.  Дети съедают печенюшные хвостики и крылышки, а головки несут мамам. Что-то в этом исконно русское и очень трогательное.

Пошла зима вон

— Но Владимир, это же чистейшей воды язычество. Вы ведь крещеный человек.

— Да я верующий человек. Но христианство, как любая государственная религия – больше политика. А язычество – это душа народа. Все условно. Раньше люди больше зависели от природы. Нам хочется снова почувствовать эту связь…

 

Поиск
Архивы