г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Есть ли порох в пороховницах ?Вот уже шестой год мне в качестве судьи по стрельбе доводится проводить соревнования по полиатлону. Меня, в прошлом профессионального стрелка, повергло в шок увиденное на огневом рубеже.

Полное неумение участников не только правильно изготовиться к стрельбе, но и незнание, как зарядить оружие. И это не только мальчишки 12-15 лет, но и усатые дяди 25-35-летнего возраста. Для меня это было тем более поразительно, потому что каких-нибудь 30 лет назад всё население СССР сдавало нормы ГТО по стрельбе не из пневматического оружия, а из малокалиберной винтовки, и не на 10 метров, а на 50. В каждой школе, на всех предприятиях имелось оружие, а в большинстве из них ещё и собственные тиры. Проводилось множество соревнований, на которых показывались даже на уровне района, а порой и предприятия, очень высокие результаты. В итоге жесточайшей конкуренции вырастало много классных стрелков, и как результат — стабильные победы среди мужчин и женщин на чемпионатах Европы, мира и Олимпиадах.

Но вернемся в наше время. С каждым новым соревнованием я стал замечать, что уровень подготовки участников растет. Появлялось новое оружие, поведение стрелков на огневом рубеже становилось все более осмысленным. Упорство, с которым идейный вдохновитель этих соревнований Виктор Позерн привлекал к участию все большее количество людей, давало свои плоды. Последний турнир (в 2010 году) меня просто порадовал. На огневом рубеже я уже увидел организованные команды, многие из которых были хорошо экипированы. Чувствовалось, что у многих стрелков появилось специфическое ощущение выстрела. Это сразу же сказалось на уровне результатов, а команда из г.Сортавала выглядела на линии огня просто профессионально.

Но что больше всего меня впечатлило, это отличная организация самих соревнований. Баннеры на улице, стенды, оперативная подача информации, скопление болельщиков и даже приезд столичных чиновников, которые обозначили свое присутствие, но палец о палец не ударили в оказании какой-либо помощи организаторам.Есть ли порох в пороховницах ?




Но как стрелок, я чувствовал какую-то неудовлетворенность. Не пахло порохом, не было грохота выстрелов. Все-таки пневматика это, по моему мнению, какая-то выхолощенная комнатная стрельба. Я так давно не держал в руках крупнокалиберного оружия, не ощущал кисловатого привкуса пороха, что меня посетила ностальгия по атмосфере стрельбы из боевых стволов.

Раньше было просто: расписался в книге на оружейном складе в клубе, покидал в чемодан несколько пистолетов, повесил на плечо пару винтовок, сел на поезд или самолет, и поехал на сборы и соревнования. Сегодня государство в лице милиции стерилизовало стрелковый спорт. Оружие из школ и предприятий изъято, население лишено возможности учиться стрелять. А в случае военного конфликта придется локти кусать, имея полностью неподготовленных к военному делу граждан.

И вот этому пример. Во время афганской войны я преподавал в Ленинградской медицинской академии. Туда привозили восемнадцатилетних раненых мальчишек, которые от звука выстрела закрывали глаза, а им противостояли умелые, храбрые афганские бойцы. Я вспомнил своего ныне давно уже покойного тренера Дмитрия Прокофьевича Иванова, в финскую войну вступившего уже заслуженным мастером спорта СССР. Он был ранен в ногу и отползал от окружавшего его взвода финнов, отличных воинов. Видимо они хотели взять его в плен. У Дмитрия Прокофьевича было всего шесть патронов и много послужившая ему в спорте трехлинейная винтовка Мосина. Он сделал пять выстрелов, оставив для себя последний патрон. Но финны перестали его преследовать, поняли, что это слишком дорогой трофей.

Дмитрий Прокофьевич остался без ноги. Встретив спустя несколько лет на соревнованиях своего довоенного соперника по стрельбе финна, который в эту же войну остался без руки, пошутил: ну Яри, из нас двоих теперь может получиться полноценный карело-финн.

Ну а теперь я подхожу к тому, для чего пишу эту статью. Скоро 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, и мы будем поздравлять ветеранов. Мне также хочется помянуть и погибшего на этой войне отца, и также уже ушедших из жизни тех участников войны, с которыми мне пришлось вместе соревноваться.

Есть ли порох в пороховницах ?На этой фотографии, сделанной в 1961г. первый слева — заслуженный мастер спорта, доктор медицинских наук Махмуд Бидалович Умаров. Второй — заслуженный мастер спорта Антон Маркович Ясинский, мировой рекордсмен, чей рекорд по стрельбе из матчевого пистолета, пережив своего автора, незыблемо держался 26 лет. Третий — ваш покорный слуга, Копелев Николай Григорьевич, тогда еще просто мастер спорта. Награждают нас за то, что мы стали чемпионами Вооруженных сил СССР. Я горжусь тем, что мне довелось выступать вместе с этими участниками войны и великими стрелками.

Есть ли порох в пороховницах ?А на этой фотографии 1958г. я еще семнадцатилетний мальчишка, чемпион г.Ленинграда среди юношей. Так что пороху я понюхал немало. Накануне 65-летия Победы я решил тоже внести небольшой вклад в чествование еще живых ветеранов. Я нашел старые мишени, которым уже более 40 лет, для стрельбы на 300 метров и решил попробовать организовать соревнования по образцу первых послевоенных времен.

Поскольку крупнокалиберное оружие есть сегодня только у имеющих лицензию на права хранения и охоты лиц, то я приглашаю их принять участие в этих соревнованиях. Давайте порадуем ветеранов винтовочным спортивным салютом и пороховым дымком. Смотрел недавно по телевизору последний чемпионат Европы по стрельбе и порадовался тем новшествам, которые на этих соревнованиях были внесены в программу. Эти изменения сделали из статичной и не интересной для зрителей спортивной дисциплины динамичный и полный адреналина вид спорта. Такими же мы попробуем сделать и наши соревнования. Для тех, кого заинтересовала сама идея, сообщаю, что предположительно турнир пройдет 7 мая в 17 часов в одном из близко расположенных к Лахденпохья карьеров.

А вот контактные телефоны: 33-148 и 89214642315.

Копелев Николай Григорьевич

Поиск
Архивы