г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Десятый раз проводят забавные международные соревнования энтузиасты коммуны Париккала Тимо Хуико, Юха Мухонен и Адриан Ханолайнен. Рожденные в 2005 году на пике развития добрососедских отношений вокруг ожидаемого открытия пункта пропуска Сювяоро-Колмиканта, они значительно пережили свою политическую составляющую, во многом утратив межмуниципальный оттенок.

организатор игр в париккала с командой

Юха Мухонен и его русалки

Однако тут же явили собой образец истинно приграничного  сотрудничества, не зависимого ни от политической конъюнктуры сегодняшнего дня, ни от  финансовых затруднений, испытываемых муниципалитетами по обе  стороны границы.

В этом году на старт вышло 17 семейных команд и 5 детских. Лахденпохский район представляли семейные команды: Робинзон – семья Позерн, Робинзон-Строй – семья Гущиных.

Семья Гущиных - соревнование по стрельбе в Париккала

Команда РобинзонСтрой/Гущины — инструктаж перед стрельбой

Десять лет назад соревнования проводились с претензией на достаточно профессиональный уровень по спортивному ориентированию, с реальной перспективой занять свое место в графике международных по этому виду спорта. Все жили  строго в палатках и питались от костра. Побеждали самые хитрые и выносливые.

Но уже тогда юмористически-развлекательная нотка звучала на многих этапах. Это и командный бег на лыжах по траве, и гонки на садовых тележках, и метание сапога. К тому же многие команды интенсивно обрастали детьми и внуками, что делало скоростную составляющую не столь актуальной.

аня позерн метание копья на соревнованиях в париккала

Метание копья: Анна Позерн — команда Робинзон

Все больше становилось конкурсов на умение ориентироваться в окружающем мире: Определить по запаху вид древесины, назвать чучела птиц, отгадать, какому животному принадлежит шерсть и т.д.

И всегда бывают конкурсы, поражающие своей необычностью. В прошлом году мы стреляли из настоящего спортивного лука. В этом – били настоящими гольфистскими клюшками по шарам на дальность.

виктор гущин играет в гольф на соревновании в париккала

гольф это просто: ставишь шар, бьешь клюшкой — а куда он летит…

А потом дружеский обед с подведением итогов  и костровое и околокостровое пение под гитару и мандолину.

Тимо Хуико - песни под гитару в Париккала

Подмосковные вечера в Финляндии под мандолину на кухне. Как это все таки по русски.

На прошлых соревнованиях председатель коммуны Париккала Ари Берг сказал, что несмотря на сложную политическую обстановку нам необходимо сохранять приграничные контакты, как залог добрососедства и взаимного доверия. В этом году мэр города Париккала Веса Хуусконен в своем выступлении перед началом стартов подтвердил важность приграничного сотрудничества для обеих наших стран и, особенно, для приграничных территорий, какими являются Лахденпохский район и коммуна Париккала. Он даже пообещал рассмотреть вопрос об участии второй сборной от Париккала в нашем зимнем троеборье, которое непременно пройдет 23 февраля следующего года в  Лахденпохья.

участники соревнований весение забавы в париккала

Слева направо, сверху вниз: Веса Хуусконен, Тимо Хуико, Юха Мухонен, Адриан Ханолайнен, а так же Гущины и Позерны

Мы  покидали гостеприимное Оронмюлле с надеждой, что в начале следующей осени мы вновь сможем принять участие уже в одиннадцатых  «осенних забавах в Париккала». И в какую бы сторону не закрутился наш хрупкий земной шар вокруг своей капризной политической оси, наша задача сохранить человеческие отношения с нашими ближайшими приграничными соседями. Ведь они очень на нас похожи, хотя и говорят на непонятном языке.

Постоянный участник осенних забав в Париккала — Виктор Позерн

Веб-альбом «Десятые Осенние забавы в Париккала»

Поиск
Архивы