г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Карикатура к статье14 января этого года депутаты города Лахденпохья, обеспокоенные холодом в квартирах и муниципальных учреждениях, собрали внеочередную сессию городского Совета. На этой сессии было принято обращение городских депутатов к районной администрации с просьбой «принять полномочия по отоплению города с городского уровня на районный».

Вместо предисловия.

14 января этого года депутаты города Лахденпохья, обеспокоенные холодом в квартирах и муниципальных учреждениях, собрали внеочередную сессию городского Совета. На этой сессии было принято обращение городских депутатов к районной администрации с просьбой «принять полномочия по отоплению города с городского уровня на районный». Районная администрация, в лице Галины Александровны Цариковой, высказала готовность принять на себя эти полномочия, заверив всех в том, что и ресурсы и законодательная база у района для этого есть.

 

Сказка о ЖКХ (Жилищно-Коммунальном Хозяйстве) и распределении полномочий

Глава первая: вступительная

Карикатура к статьеВ которой: Городская администрация, возглавляемая прежним руководителем города, весь 2007 год объясняет городским депутатам, что город должен забрать всё ЖКХ в свои руки. Что только получение ей (администрацией) в полное распоряжение и управление сферы ЖКХ города позволит ему (городу) стать полноправным хозяином своих территорий, собирать деньги и направлять их в нужное русло.

Лозунг: «Долой воровскую управляющую компания района. Да здравствует твердая честная рука городской администрации!».

Глава вторая: переходная

Карикатура к статьеВ которой: Городская администрация получает от районной в ночь на 1 января 2008 года всё коммунальное хозяйство. Запас топлива в котельных — нулевой. Состояние кочегарок оставляет желать лучшего.

Лозунг: «Дожить до весны любыми способами!». Судя по всему, именно в этот период, чтобы не заморозить город, мэр его берет под свою ответственность уголь в кредит.

Глава третья: убыточная

В которой: К весне 2008 года становится понятно, что существующая система отопления в городе планово убыточна. Депутатам объясняют, что на разнице реальной стоимости угля и заложенной в тарифе, с каждой тонны город имеет 500 рублей убытков. (Лахденпохье на месяц требуется 600 тонн. Получаем 300 тыс. рублей ежемесячных плановых убытков)*. Администрация предпринимает попытку передать всю систему ЖКХ иногородней управляющей компании из Приозерска, а систему отопления — петрозаводским специалистам.

Лозунг: «Кому охота возиться с таким хозяйством? Дураков нет».

Глава четвертая: судебная

Карикатура к статьеВ которой: Летом 2008 года городские депутаты, озадаченные провалом плана администрации «Взять все в свои руки и навести порядок», уже более осторожно относятся к обещаниям типа «Поверьте мне». Многие жители многоквартирных домов не хотят «сдаваться» чужеземной многообещающей управляющей компании. Практически весь теплый сезон администрация занята судебными тяжбами с населением. Вопросы подготовки к отопительному сезону отходят на второй план.

Лозунг: «Окрепнем в борьбе!».

Глава пятая: отопительная

Карикатура к статьеВ которой: Совершенно неожиданно приходит зима 2009 года. Город топится с колес. В преддверии предстоящих выборов в органы местной власти на сцене появляются новые игроки. Им необходимо доказать способность решать сложные проблемы местного самоуправления самостоятельно без привлечения вышестоящих ресурсов. Молодцы. Благодаря их сплоченной целеустремленности город доживает до весны, практически не видя своего главы.

Лозунг: «Мы можем все!».

Глава шестая: оптимистическая – утопическая

В которой: Наступает лето 2009 года и идет подготовка к выборам. Лето теплое – топить не надо. На городских котельных нет электричества. Кочегары распущены в летние отпуска. Ремонтные работы вести некому, да и не на что. На комиссиях по чрезвычайным ситуациям слышны оптимистичные речи еще действующего мэра города о перспективах грядущего отопительного сезона.

Лозунг: «Меньше знаешь – лучше спишь».

Глава седьмая: сменная

Карикатура к статьеВ которой: Осенью 2009 года мэр проигрывает выборы и оставляет кресло главы администрации новому хозяину. В наследство последний получает бедовые котельные, нулевой запас топлива, плюс разбалансированную работу всей системы ЖКХ города с миллионными долгами.

Девиз: «Не боги горшки обжигают».

Глава восьмая: дружественная

В которой: Новая районная администрация всячески пытается помочь городской. Обещает деньги, но как-то не очень много. Предлагает помощь, но какую-то не очень заметную. Готова даже взять полномочия по отоплению, но только с приходом весны. В общем, понятно, что районная власть хочет помочь городской и будет ей помогать, но пока что не очень конкретно.Карикатура к статье А зачем конкретно. Ведь всем известна старая добрая истина: «Настоящий друг нужен не для того, чтобы выручать. Просто ты должен знать, что он у тебя есть».

Лозунг: «Давайте дружить семьями!».

Глава девятая: назидательная

В которой: Не стоит надеяться, что решение Совета депутатов о передаче полномочий от города району может сегодня что-то решить. Дать повод для политических маневров – пожалуй. Создать одесский шум видимых действий – безусловно. Реальное решение проблемы – очень маловероятно. У района нет ни специалистов, ни структуры, ни просчитанного плана действий. Два года назад тупиковую ситуацию с ЖКХ, управляемым из района, попытались решить, передав жилищно-коммунальное хозяйство городу. Результат, как говорится, налицо.Карикатура к статье Теперь предлагается обратный путь. А что за это время изменилось? Тут ровно по пословице: «Передали дитятю от одной мамки другой, а дитятя все равно орет. Чего орет, спрашивается? А чего не орать? Кормить то все равно нечем».

Лозунг: «На бога надейся, а сам не плошай!».

Вот и сказке конец, а кто слушал молодец.

С уважением ко всем, дочитавшим до конца.
Сказочник Позерн.


*600 тонн угля в месяц – цифра средняя по году. Годовой баланс города по углю – порядка 8 тысяч тонн.
В 2008 году разница реальной стоимости и тарифной составляла 500 рублей, в 2009 году – 300 рублей, в 2010 году – 0 рублей (при стоимости угля 2700 рублей за тонну). Теперь уголь вписывается в выросшие тарифы, но при этом сильно снижается собираемость денег с населения.

PS. При всей тупиковости ситуации, городской Совет не может оставаться сторонним созерцателем замерзающих школ, больниц и домов. Совет делает то, что может. Совет бьет тревогу!

Маленькая ремарка. В лучшем случае ЖКХ перейдет в ведение района после окончания отопительного сезона, т.е. после 15 мая. До этого счастливого момента обогревать нас с вами будет все-таки Юрий Сергеевич Шардыко. Значит, как минимум до весны, мы все объективно заинтересованы в его хорошем здравии. Тогда не совсем понятно: Зачем прилюдно исполнять танец презрения на его портрете? Навряд ли это будет способствовать повышению живучести отопительных систем города. Может поддержать стоит мужика? Все-таки он народом избранный.

Поиск
Архивы