г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

65 лет Великой Победы в нашем городеПо всей Карелии проводится восстановление имён погибших на фронтах Великой Отечественной. Республиканский Комитет по подготовке празднования принял решение о реконструкции памятника, находящегося в центральном сквере города Лахденпохья. Наша фирма взяла на себя смелость участвовать в этом непростом деле.

По всей Карелии отмечается этот праздник, в том числе и в Лахденпохском районе, бывшем Куркиёкском. Почему Куркиёкский район вспоминаем? Дело в том, что он был образован в 1940 году. Отсюда в 1941 году призывались жители на защиту Родины. В разных частях воевали наши земляки.

…73 жителя района остались навечно лежать в Лахденпохской земле, ведя ожесточенные бои в составе 142 стрелковой дивизии с 29 июня по 23 августа 1941 года…

65 лет Великой Победы в нашем городеПо всей Карелии проводится восстановление имён погибших на фронтах Великой Отечественной. Республиканский Комитет по подготовке празднования принял решение о реконструкции памятника, находящегося  в центральном сквере города Лахденпохья. Наша фирма взяла на себя смелость участвовать в этом непростом деле. Предполагается обновление самого памятника, реставрация старых мемориальных плит и добавление новых, с новыми именами.  Сейчас работником куркиекского музея Владимиром Степурой ведется большая, кропотливая работа по сбору достоверной информации и уточнению списков погибших. На сегодняшний день известны 1720 фамилий солдат и офицеров, погибших на территории района,  602 фамилии согласованы с Военкоматом и  будут высечены на мемориальных плитах  в г. Лахденпохья в этом году. В  будущем мы планируем добавить фамилии, которые ещё уточняются. Отдельно мы хотим выбить 825 фамилий жителей нашего района, сложивших свои головы на полях Второй Мировой войны, независимо от места их гибели и захоронения.

к Дню ПобедыМы не можем подойти  к реставрации памятника формально. Люди, отдавшие свои жизни за нас с вами, заслуживают того, чтобы о них помнили всегда,  поэтому в  реставрационные работы нами вносятся изменения, которые постоянно согласовываются с Комитетом Культуры республики. Так с помощью Георгия Григорьева нам удалось получить сведения о званиях и датах гибели защитников, которые будут выбиты на памятных плитах, не смотря на то, что этого не было в проекте.  Принято решение о добавлении в мемориал гранитных плит со стихами о войне. Это, с нашей точки зрения, должно внести нерв во всю композицию. Большая просьба ко всем нашим читателям: Присылайте стихи, которые кажутся вам наиболее подходящими. Отобранные будут выбиты в граните.

И еще нам очень важно мнение ветеранов. Приходите, пишите, звоните. Мы постараемся учесть все ваши пожелания.

Памятник будет полностью изготовлен в лахденпохском районе силами местных мастеров. Гранитные плиты выпиливают  по дороге от Крестов в Элисенваара работники ЗАО «Терваярви» под руководством ген. директора Игоря Галушко, а их доведение до кондиции осуществляется в камнеобрабатывающем цехе ООО «Эльф-советник» в Оппола.

Таким образом – своих героев увековечиваем сами.

Понятно, что к 9 мая полностью реализовать все замыслы не удастся, но мы постараемся, чтобы и первая часть обновленного памятника, которая будет реставрирована к Дню Победы, выглядела достойно.

Поиск
Архивы