г. Лахденпохья расположен на самом берегу Ладожского озера 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 
 Все для строительства и отделки в магазине "Робинзон-1". +7(921)011-83-03 
 Бытовая техника, мебель и многое другое в магазине "Робинзон-2". +7(921)011-82-02 
 Малоэтажное строительство в Лахденпохья. +7(921) 455-16-61 

Приходите к нам на сессии. Как правило, они имеют открытый характер. Чтобы стать зрителем не надо покупать билеты – достаточно взять с собой паспорт.

Жизнь – театр, а люди в нем актеры. (Шекспир)

Обычная депутатская сессия это достаточно рутинное и скучное мероприятие, где ответственные люди ответственно исполняют ответственные ритуалы. Другое дело наш район. «Маленький, но очень, очень гордый», как говорит один наш общий хороший знакомый, ныне занимающий пост в столице республики.

Кабачок 13 стульев.

На последней сессии рассматривалось 13 вопросов в основной повестке дня и 3 – в «разном». Может поэтому возникла литературная аналогия. Пока же остановлюсь только на одном из них.

Вторая структура.

Структура есть внутреннее устройство чего-либо, скрытое внешней формой предмета (Википедия).

Хорошая структура – годная.

Бесспорно, ключевым вопросом сессии была «Отмена решения Совета от ноября 2010 г «О введении новой структуры администрации». Суть его банальна. Администрация для оптимизации своей работы предложила депутатам принять новую структуру (вторую). Депутаты ее изучили и решили: « Хорошая структура – годная. Принимаем». Для соблюдения всех необходимых процедур администрация попросила срок до 1 февраля. Уж что там не заладилось?…

Аборт делать поздно.

Однако 31 января появилось обращение главы района в Совет с просьбой отменить рождение новой структуры. Совет вроде бы и не против. Но как ты ее отменишь, если срок уже подошел и завтра … того… рожать. Аборт делать поздно, предохраняться бессмысленно.

Де-юре, де-факто.

Де-юре 1 февраля вторая структура вступила в свои права и вся жизнь администрации района должна была в связи с этим перестроиться. Де-факто – не совсем так. То есть что-то конечно начало меняться, но не всё и не так дружно, как хотелось бы. То есть плод вышел, но как-то боком и какой-то недоразвитый. Однако вопрос Главой был поставлен и далее, дабы соблюсти процедур, должен был быть рассмотрен на профильной комиссии Совета.

Position number one.

На первой комиссии вопрос, как ответственный исполнитель, докладывала Галина Александровна Царикова. Много эмоций, много терминологии, но депутаты не поняли главного: «Если «вторая» структура хороша, то что помешало воплотить ее в жизнь своевременно?». Докладчица ссылалась на вступившие в силу за последние три месяца законодательные акты, которые «смешали карты» администрации. Она пообещала предоставить их (акты) на координационный совет, но не только не предоставила, а не сочла нужным даже на него явиться. Поэтому перед сессией, намеченной на 3 марта, этот вопрос был снят с повестки дня, как «неаргументированный».

Position number two.

Повторно вопрос был вынесен на комиссию по «Контролю за деятельностью администрации» еще раз три недели спустя. И опять ничего нового мы от Галины Александровны не услышали. Никаких документов. Одни общие фразы. Но здесь она уже несколько раз позволила себе сказать присутствующим на комиссии депутатам, что те «заигрались». Убедить в проработанности вопроса ей удалось только председателя комиссии Анатолия Гривицкого. При голосовании не было достигнуто необходимого большинства, чтобы рекомендовать вопрос, для рассмотрения на сессии.

Параллельное расследование.

Параллельное изучение проблемы депутатской группой «Слово и Дело» позволило получить оценку данной ситуации районной прокуратурой. Вот выдержка из документа: «Неисполнение данного решения обусловлено неэффективной организацией работы структурных подразделений администрации района в соответствии с новой структурой администрации, …».

Акт приема-передачи.

Депутаты района еще помнят, как они сначала «Принимали» на себя, а затем отменяли решение «О приеме» полномочий по отоплению города. При этом почти полгода у городского тепла не было «реального хозяина». Похоже, что и со структурой происходит нечто аналогичное. А после провального решения по «городским полномочиям» не каждый согласится вновь принимать что-то на «поверьте мне». От Первого зама ждали документов и аргументов, а получали эмоции и воззвания.

Принимаю огонь на себя.

Вопрос, тем не менее, на сессию попал. Докладывал его сам Глава района Владислав Дмитриевич Вохмин. Докладывал красиво, благородно закрыв собственной грудью все промахи подчиненной ему администрации. Так прямо и сказал: «За все отвечаю Я». Ну что тут возразишь. Ведь и в самом деле за все отвечает он. А его, в отличии от остальной администрации, выбрал Сам народ. И губить из-за такой ерунды, как «структура», самогО Главу, ясное дело, никому нет охоты. Но не пора ли и ему уже задуматься: «А так ли хороша его администрация, если уже который раз ему приходится «вытягивать» ее решения ценой собственного авторитета. И так ли прочно его «положение влияния» в Совете, если председатель Совета не способен принимать нужные ему решения без грубых нарушений регламентных норм?»

Структура, как лакмусовая бумажка.

На самом деле структура администрации, как таковая, мало кого из депутатов сильно волнует. Просто нынешний вопрос, как лакмусовая бумажка, показывает слабость нынешнего административного аппарата работать в конкретных реальных условиях, когда за словом должно идти дело. Приняли решение – выполняйте. Не можете – пустите тех, кто сможет.

Союз нерушимый.

Так или иначе, но большинство депутатов (не все) пошли навстречу Главе и пусть с нарушением Регламента, но приняли решение о внесении изменения в свое предыдущее решение. То есть разделили с Главой меру ответственности за работу администрации. Для меня непонятным осталось одно: В соответствии с какой структурой будут теперь разрешаться трудовые споры, возникшие в период с 1 февраля (когда начала действовать новая структура) по 24 марта (когда ее действие на этот период было отменено задним числом, а законы, как известно, обратной силы не имеют).

Депутат районного Совета,
член депутатской группы «Слово и Дело» Позерн Виктор.

Поиск
Архивы